В Павлограде начат сбор средств на установку пямятника погибшим цыганям

0
637

 

2 ц

В Международный день цыган, 8 апреля в ГКДЦ «Мир» собрались павлоградцы, чтобы поздравить с этим праздником ромов, которых в Павлограде насчитывается порядка 2 тысяч.

К сожалению, на самом концерте павлоградских цыган было немного, – порядка 50. Всего же на мероприятии присутствовало около 100 человек.

Присутствующие почтили память цыган, погибших в период Второй мировой войны в1939-1945 годах от рук фашистов. Тут же собирались средства на установку памятника жертвам цыганского холокоста.

На сегодня возрождаются цыганские традиции, национальная культура цыган, которая воспевалась еще Пушкиным и Лермонтовым, — сказал городской голова Анатолий Вершина. – Представители любых национальностей идут в ногу со временем, но надо чтить свою культуру и помнить трагические события истории. Моя задача- объединить людей разных национальностей, разных религиозных верований и политических убеждений, чтобы наша община жила в мире. В век развития цивилизации детей надо учить, чтобы дать возможность полноценно жить в обществе.

Анатолий Вершина сказал, что уже выбрано место для памятника жертвам цыганского холокоста и вручил сертификат на приобретение оргтехники.

Говорили о памятнике жертвам цыганского геноцида, только о школе для цыганских детей предпочитали не говорить.

Общественная цыганская организация «Амаро Кхер» («Наш дом») в Павлограде известна своей благотворительностью: ее члены раздают помощь не только цыганским семьям. Помогают и переселенцам в востока, проживающим в модульном городке, также снабдили многодетные семьи и матерей-одиночек одеждой, обувью, канцтоварами. Офиса у организации так до сих пор и нет. И благотворительную помощь, которую цыгане собирают для нуждающихся, тоже негде хранить.

3 ц

Самобытный цыганский фольклор ансамбль песни и танца «Чергеня», вокальный дуэт «Бахталэ» их зажигательные песни и танцы, мало кого смогли оставить равнодушными. Петь и танцевать – цыгане умеют.

Говорили о памятнике жертвам цыганского геноцида, только о школе для цыганских детей предпочитали не говорить. Когда-то цыганчата обучались в школе13 . Но школа №13 на сегодня закрыта. В городские школы цыганские дети ходят неохотно. Денег на цыганскую воскресную школу нет.

Песни и пляски — это, конечно же, хорошо, но в первую очередь нужно думать об образовании

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ