АЛИСА РЯБОВА: «САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЛЮБИТЬ!»

0
787

Многие, наверное, помнят активистку Алису Якушину пионервожатой школы №1 г. Павлограда. Кому-то Алиса Викторовна Рябова запомнилась как замечательный преподаватель истории или методист и организатор во "Дворце творчества"… Руководителями не рождаются. Ими становятся. И если кто-то думает, что руководят нами люди с Марса, то они глубоко заблуждаются. У каждого человека есть своя история жизни и путь становления.
Сегодня "Русский Бегемот" публикует интервью с заместителем городского головы Павлоградского горисполкома Алисы Рябовой. 
– Родилась я в Павлограде. Мы жили большой дружной семьей у маминых родителей в небольшом домике на улице Котовского. Вместе с нами жили бабушка, дедушка, два маминых брата. В семье всего было четверо братьев, и мама была единственной сестрой. Доставалось ей…
Мама всю жизнь проработала на заводе «Павлоградхиммаш». Дедушка работал на этом предприятии еще тогда, когда оно было обозным заводом. Мама сначала работала в цехе крановщицей, затем обучилась бухгалтерскому делу на курсах. Вся ее трудовая жизнь прошла на этом заводе. Она пришла сюда сразу после школы, и, уже будучи пенсионеркой, еще продолжала работать и закончила свою трудовую деятельность начальником производственного отдела бухгалтерии завода «Химмаш».
Недавно хоронили Ивана Николаевича Приходько, который был директором «Химмаша».  Благодаря этому человеку нам с мамой дали 2-комнатную квартиру.
По соседству с домом бабушки и дедушки стоял домик моих прабабушки и прадедушки. Когда их не стало, мы с мамой переехали в этот дом. Дом — это сказано громко. Это была маленькая избушка под соломенной крышей  с одной огромной комнатой — это была и спальня, и зал, и место для уроков, и кухня. Не было ни газа, ни воды — только электричество.  Мама стояла 10 лет  в очереди на получение квартиры.
Но охотнее давали жилье сварщикам, рабочим, молодым специалистам. И мама пошла на прием к директору завода. Тогда мне было уже 10 лет. Она, беспокоясь о том,что дочь подрастает в таких  условиях, попросила выделить ее семье квартиру.
Иван Николаевич лично приехал посмотреть, в каких условиях мы с мамой живем. Поскольку печь топилась дровами, то с утра в доме было очень холодно. А я тогда болела воспалением легких.
В общем, нам в этот же день выписали ордер на получение квартиры. И с 1976 года мы с мамой жили в прекрасной 2-комнатной квартире на Химмаше в 5-ти этажном доме рядом с телевышкой. Мне казалось, что таких больших квартир вообще не бывает: огромные комнаты, балкон, не надо колоть дрова. Это было для нас с мамой настоящим счастьем.
Так сложилось, что я росла без отца. Сейчас у меня с ним и его семьёй очень хорошие отношения. Мы обрели друг друга, когда мне было за 40. До того времени я думала, что я одна в семье. И тут у меня появились брат, сестра и племянники — это счастье.
Когда я  еще училась в 7-ом классе, у нас произошел не очень красивый случай, которому надо было дать оценку. Все промолчали. А я в присутствии всех сказала то, что думала. Мое мнение оказалось очень важным. Тогда я впервые поняла, что могу донести до людей свою мысль. В школе была председателем совета дружины пионерской организации школы. Потом – комсоргом.
В 1982 г. закончила  СШ №1 г. Павлограда.
Я подавала документы на учебу на экономический факультет в Днепропетровский университет, на чем настояла мама, посвятившая бухгалтерии всю жизнь. Но до начала экзаменов забрала документы, осознав, что это не мое. Бухгалтерия мне казалась неживой и скучной наукой, поскольку дважды два всегда будет четыре!
И я подалась в Запорожье на дошкольный факультет в пединститут. Жила там у родственников. Мама дала мне 25 рублей на две недели. Деньги я потеряла в первые дни. У меня остались деньги только на обратную дорогу. Сказать о пропаже постеснялась и маме, и родственникам. Так что питалась я плодами деревьев, которые росли на улице, где жила: абрикосами, сливами, яблоками. Можете себе представить, какой стройной я вернулась домой. Я «завалила» сочинение и была этому очень рада, потому что очень скучала по маме, за домом.
Директор школы №1, Куцый Анатолий Андреевич, сыграл огромную роль в моей судьбе: и выборе профессии, и в том, что я в себя, в свои силы поверила. И хотя я не имела еще соответствующего образования, он предложил мне работать в школе пионервожатой. Так в 18 лет началась моя трудовая деятельность. Уже на следующий год я поступила по путевке обкома комсомола в Ворошиловградский пединститут на заочное отделение: училась и работала. Был такой факультет педагогика и методика воспитательной работы. Проучившись три года на этом факультете, я поняла, что такая специальность меня не совсем устраивает и перевелась в Полтавский пединститут на исторический факультет. Закончила обучение в вузе в 1990 году.
Я своих первых учеников была старше всего на 10 лет. Мы и сегодня с ними общаемся как добрые друзья. Я проработала в школе 11 лет. А потом меня пригласила на работу во Дворец творчества детей и юношества Людмила Григорьевна Мехоношина. Сначала я работала методистом, а потом заместителем директора по воспитательной работе.  Тот, кто работал во Дворце творчества, сможет работать везде. Людмила Григорьевна, к которой я отношусь с большим уважением, делала из нас  «универсальных солдат»: мы могли друг друга заменить, учились творчески мыслить, искать не очень легкие, но интересные пути.
Мне всегда  везло на хороших людей. Это и директор школы Анатолий Андреевич, и классный руководитель Мария Михайловна Остахова, и одноклассники мои, и Людмила Григорьевна Мехоношина, и Елена Даниловна Степаненко, и Валентина Николаевна Фарамазян, и, безусловно, Иван Сергеевич Метелица, и ещё очень многие люди. Без их участия в моей судьбе, наверное, у меня бы ничего  не получилось. Я просто не могла их подвести.
Я своим детям всегда цитирую народную мудрость: «Терпение и труд все перетрут». Если ты трудишься, если ты терпелив, если ты целеустремлен, то люди всегда это заметят, и всегда оценят, и всегда будет хороший результат.
Если честно, я никогда и не стремилась к той должности, которую занимаю, но так сложились жизненные обстоятельства. Приглашение в исполнительную службу Павлоградского района и города Павлограда на работу я восприняла как огромный кредит доверия. Я не могла подвести людей. Ну, и работа, в чем я убеждена, для женского счастья не главное.
Мой сын женился на замечательной девочке. Дочь Даринка поступила в институт. Мы ими очень гордимся. Для дочери брат Дима является авторитетом во всем — она по его примеру выбрала будущую профессию. Уже сегодня она подрабатывает в ветеринарной клинике брата волонтёром.
Главная ценность — счастье моих детей. А еще хочется, чтобы мама и отец были здоровы.
Люблю готовить очень простую еду, на приготовление которой не затрачивается много времени. Я дома одновременно убираю, глажу, слушаю музыку, говорю по телефону, варю обед.  Стараюсь за короткое время переделать как можно больше дел. Сейчас, конечно, во многом мне помогает Дашуня. Когда она уедет на учебу, ее помощи мне будет не хватать.
21 июля 2013 г. исполнилось 29 лет, как мы с мужем Игорем живем вместе в любви и согласии. За все годы он ни разу ни на меня, ни на детей не повысил голос, не сказал грубого слова.
Я благодарна своей маме: от нее я переняла и веселый нрав и бодрый дух, и любовь к людям. Во мне столько любви! Я очень люблю своих детей, мужа, родителей. Люблю свою невестку Яночку и ее родных. Люблю друзей и своих коллег. В мире столько всего, что я люблю! Я думаю, в любви кроется секрет привлекательности любого человека.
Если вы видите человека, у которого сияют глаза, значит, в этом человеке живёт любовь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ