ОКРЕСТНОСТИ ПАВЛОГРАДА ГОРЯТ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

0
398

22 августа корреспондент «Русского Бегемота» вместе с тележурналистами «ПТРК» провели рейд по окрестностям Павлограда, чтобы выяснить, действительно ли ничего не горит на околицах города, а во всем виноваты лишь несознательные владельцы частных подворий.
В 9 часов утра мы выехали в направлении Вербок. Сразу же наше внимание привлекли клубы дыма, которые поднимались к небу откуда-то со стороны Терновки. Дым двигался на Павлоград. У породного отвала “Федоры”, что у шахты “Терновской», горели сухая трава и кустарник. Пожар никто не тушил.
Богдановский лес остался нетронутым. Во всяком случае пока. Но между Богдановкой и Богуславом – огромное выжженное пространство. От поворота на «Красную пристань» и до речки сгорело все. Но это было вечером 21 августа. Два обгоревших, обуглившихся тополя еще дымили. 21 августа вдоль автодороги на железнодорожный вокзал по ул. Шоссейной горела трава. 22 августа явных очагов возгорания в черте города мы не заметили. Наверное потому, что бурьян на своих огородах люди жгут вечером. Мусор, который коммунальщики не в состоянии вывозить, почему-то загорается ночью.
В Павлоградском исполкоме в это время проводилось экстренное заседание.
– Ситуация в городе складывается нестандартная, граничащая с чрезвычайной, потому что, если здоровые люди еще как-то дышат в этом смоге, то сердечники таким воздухом дышать не могут, – начал председатель комиссии, первый зам.городского головы Анатолий Вершина. – Еще утром мне докладывали, что по информации МЧС, никаких возгораний нет, все работают в штатном режиме. Дым есть, но огня нет. Если бы это было только сегодня, то можно было бы успокоиться.
Вечером, проезжая по городу, я вижу, что делается в частных дворах и возле них. Через один-два двора — горит, горит, горит… Наверное, на 90% виноваты сами люди.
Люди задыхаются, мы хотим провести профилактическую работу, принять меры по деятельности предприятий, но на частную территорию нас не впускают, а экология только обещает поставить в график проверок. Население кого только не винит: Химзавод, Мега-дизайн, ПМЗ, городскую свалку… А мусора полно — город засыпан… И вокруг города мусора навезли наши же люди, а никакие не марсиане. Выезжаем — горит болото, а там свалка огромная! Естественно, пластик, резина горят, и мы получаем то, что получаем. Поэтому я в первую очередь ставлю это в вину нашим людям. Ведь никаких сил и средств не хватит, чтобы все ликвидировать.
– За последнюю неделю в Павлограде ежедневно происходит минимум 2-3 крупных возгорания, – говорит начальник отдела гражданской безопасности и чрезвычайных ситуаций Валерий Белякин.
Присутствующие на экстренном заседании узнали, что с 15 августа пожары зафиксированы на Славянской, ул. 35-й дивизии, ул. Ленинградской, ул. Новой, ул. Руднева, где чуть не сгорело кладбище, у Нагульных прудов горела сухая трава – 2 га. На ул. Корчагина загорелся мусор – 100 кв.м. 19-го на ул. Почтовой горела сухая трава 0,5 га, 20-го — на Матросова 900 кв.м мусора, между ж/д путями на пос. Железнодорожников три дня горели камыши. Ко всему этому, – в каждом дворе – костер. Тут вопрос: где квартальные, где экологическая инспекция, участковые? Надежды на сознательность граждан себя не оправдывают.
– Неужели люди не понимают, что после 19.00 и до 06.00 ничего не должно гореть, т.к. это время низкого атмосферного давления и весь дым садится на землю?! – возмутился Анатолий Алексеевич.
– С 02.30 ночи сегодня к нам поступил 41 звонок от граждан, – доложил главный МЧСник Павлограда полковник Александр Миславский. – Я с трех часов на ногах. С четырех — мы делали объезд граждан. Две опергруппы выехали с целью выяснения обстоятельств. Первое, на что мы обратили внимание — городская свалка. Там ни одного очага нет. Вторая выехала в район с. Веселое. Там накануне горело порядка 800 кв.м камыша. А еще на ул. Донецкой до переезда кто-то поджег камыш.
Складывается впечатление, что ни о какой слаженной работе в городе речи не идет. Каждая служба зависит от собственного руководства и управиться с масштабными пожарами мы не в силах.
Какое впечатление складывается у самих павлоградцев, которым впору спать в противогазах, – лучше не спрашивать. Городская власть должна показать свою силу, а силы раздроблены, и расположенный в низине Павлоград защитить от отравленного ядами воздуха, видимо, некому.
К 14.00 час. 22 августа стало известно, что пожар достиг дачных участков «Уголек-1», что расположились у шахты «Павлоградской» – здесь опять же горела сухая трава на пустыре, но пожар тушить было некому. Не тушили пожар у “Долины бедных” 25 августа около 17.00 час., который отчетливо можно было увидеть из окна маршрутного такси, проезжая через мост. Все, как говорится, ушли на фронт.
27 августа прошел долгожданный дождь. Нам говорят, что дождей будет много и жители Павлограда наконец-то могут дышать полной грудью до будущего августа, до будущих костров и пожаров. Только жителям поселков Литмаш, 40 лет Октября и Сосновки облегчения ждать не стоит, – работающий у них под боком “Мега-дизайн” дождей не боится. Возможно, и напрасно жители этих поселков винят предприятие в загрязнении воздуха, только работу его проверить невозможно. Западнодонбасская экологическая инспекция тут бессильна. Без разрешения Киева зайти на предприятие невозможно.

Греченко Ирина
Баланова Елена

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ