НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА ДМИТРИЯ ГРОЙСМАНА

0
315

7 августа в Виннице похоронили Дмитрия Гройсмана известного в Украине да и в мире правозащитника, председателя Винницкой правозащитной группы. Он умер 5 августа от болезни сердца. 15 мая ему исполнился 41год.

Я познакомился с ним на семинаре в Чернигове в мае этого года. Юморной человек по жизни, приятный собеседник, он был очень ранимым и, возможно, поэтому не мог мирится с несправедливостью. Тем кто его не знал трудно поверить, что это был

быть может самый бесстрашный и самый активный правозащитник нашей страны. Однин из основателей винницкого представительства международной правозащитной организации в 1993 году.В 1995г. координатор кампании Amnesty International по отмене смертной казни в Украине.Этот скромный на вид молодой человек защищал жертв пыток и жестокого обращения, защищал права пациентов, помогал беженцам и искателям убежища в Украине.

“Мы — правозащитники, ведем войну с бандой, издевающейся над гражданами Украины, истязающей их по тюрьмам, использующей пытки в милиции, отбирающей собственность и ежедневно с презрением относящейся к человеческому достоинству”, – писал он год назад, после того, как был избит неизвесатными.

Эта война продолжается и сегодня, после гибели Дмитрия Гройсмана.И если кто-то из молодежи не знает, чем заниматься в этой жизни , – берите с него пример.

Он родился в Виннице. В 1995 году с отличием окончил Винницкий национальный медицинский университет им.Н.И.Пирогова (по специальности "врач-патологоанатом"). В 2008-м получил квалификацию юриста в Академии адвокатуры Украины. Но прежде всего он борец с несправедливостью, пусть не такой какими мы привыкли видеть героев в кино, но настоящий.

– Я знаю Диму с 2010 года Он спас меня от системы: прокуратуры, милиции и психиатрической больницы, тем самым спас мне жизнь, – расказывает мой коллега-правозащитник Андрей Бондаренко.- Это был необычный человек. Всего кто с ним общался хотя бы пару минут, уже считали его своим другом».

– Мы знакомы с университета,- вспоминает один из слушателей майского правозащитного семинара Олег Веремеенко. – Я тогда возглавлял асоциацию студентов-юристов. Мы приглашали известных юристов, поделиться своим опытом со студентами… Дима один из тех кто отслеживал выполнение ратифицированного в 1992 году Украиной договора об отмене смертной казни, тогда от смертной казни спасли более 50 человек. Он партнер ООН по проектам о защите прав беженцев, препятствовал торговле людьми, рабству…

Мало кто знает, что, в общем-то, благодаря Дмитрию Гройсману запорожская правозащитница Раиса Радчеко сегодня находится на свободе. Ее упекли в психиатрическую больницу , стали «лечить». Дима первый дал разгромную статью на «Украинскую правду», после которой дело Радченко получило огромный резонанс… Таких историй — десятки, сотни… Историй о том, как усилия одного человека спасают жизни десяткам, сотням людей.

Дима любил пошутить и сам ценил удачную шутку. Он рассказывал, как в Винницкой психиатрической больнице им. академика Ющенко больных проинструктировали, что надо ставить отметки только в виде птички. Некоторые из них нарисовали настоящих птиц. Поэтому их бюллетени признали недействительными.Он и сам как-то проверил , как выполняется право человека ставить любые пометки в избирательных бюллетенях: напротив фамилии кандидата в окошечке он нарисовал мужской член. В законе Украины "О выборах президента" указано, что считаются недействительными бюллетени когда нет отметки, где более одной отметки, или где есть дописки или помарки. Также указано, что человек должен поставить одну метку, а как должна выглядеть метка – не указано. У нас почему-то считаются правильными лишь крестики или галочки.

Это юмор,но за этим диминым юмором скрыта серъезная работа. 7 августа Винницкий горсуд должен был поставить точку в длительном судебном процессе против Дмитрия Гройсмана. Осенью 2010 года в отношении него завели уголовное дело по статьям "Надругательство над государственными символами Украины" и "Распространение порнографии". Ему инкриминировали публикацию в его LiveJournal изображения статуэтки мужчины с эрегированным фаллосом, лежащим на Конституции Украины (это была иллюстрация к его статье о том, как опасные законодательные инициативы могут грубо попирать конституционные права человека), а также ссылки на нецензурный ролик о российских политиках и общественных деятелях Викторе Шендеровиче и Эдуарде Лимонове. По выдвинутым обвинениям Дмитрию грозило до семи лет тюрьмы.

 

Реальным мотивом привлечения его к уголовной ответственности, как пояснял сам Дмитрий, было стремление милиции и Службы безопасности получить беспрепятственный доступ к материалам Винницкой правозащитной группы. Все документы о беженцах и искателях убежища более двух лет назад были конфискованы украинскими правоохранительными органами. Заказчиком этого дела пресса называла сотрудников винницкой милиции, которых клиенты Дмитрия – сомалийские беженцы – обвиняли в грабежах, пытках и издевательствах. Кроме того, утверждалось, что репрессии против правозащитника начались после обнародования им схемы нелегальной транспортировки мигрантов под прикрытием одного из генералов СБУ.

У него от рождение было слабое сердце, но он его не берег когда защищал других.

Мы — правозащитники, ведем войну с бандой, издевающейся над гражданами Украины.

К сожалению, без Димы Гройсмана. Пусть он приходит в кошмарных снах всем кто сегодня пытает задержанных, всем кто с презрением относится к человеческому достоинству.

Винница может гордится Дмитрием Гройсманом. И Украина тоже.

Лично я был знаком с ним три дня, но у меня такое ощущение, что потерял очень близкого человека…

Александр Чалых
Западнодонбасская правозащитная группа

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ