ПОСЛУШАЙ, ДЖОРДЖ!

0
248

Через три месяца Украина, превратившись в зону свободной торговли, породнится с Европой. Но радости почему-то нет. На украинском рынке появится огромное количество европейских товаров, а мы, в свою очередь, что-то сможем продать европейцам. Только к новому году наши зарплаты не сравняются с европейскими и количество рабочих мест в два раза не вырастет.
Ну Евросоюз – так Евросоюз, мы и не такие союзы видали. Только Россия на нас серьезно обиделась, как будто мы унизили ее честь и достоинство. Как будто это мы   боевым украинским катером раздавили российских рыбаков в нашем братском Азовском море? Как будто это мы постоянно угрожаем Москве. Но никаких украинских угроз мы не слышали.  Украина, вообще, кроме своего населения, давно никого не пугает. Ее пугает то Вашингтон, то ЕС, то Брюссель с МВФ. Теперь вот,  по привычке, опять Москва, устроив украинским товарам  “проверку на братских дорогах”.
В результате  блокады украинского импорта на российских таможнях уже уволены 400 сотрудников винницкой фабрики “Рошен”. Продукцию Турбоатома, чьи турбины  стоят на всех ТЭС и АЭС бывшего СССР, таможенники изучают при помощи микроскопов. Под угрозой закрытия оказалась “Артемсоль”.  Материалы на пробу берутся из кирпичей, экспортируемой глины и щебня.Таможня требует не добро, а отбора проб металлопродукции, в результате  чего нарушается целостность этой самой продукции. Киснут кефиры и ряженки. Об овощах разговора нет.
Правда, Москва не стала высаживать из поездов простых украинских пассажиров на российской границе для того, чтобы проверить их на наличие СПИДа или лихорадки эбола. Простые граждане будут наказаны позже. Пока за намерение подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом россияне наказали лиц, приближенных к власти: Петра Порошенко,   Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, Сергея Тигипко, братьев Клюевых, Константина Жеваго, Бориса Колесникова…
Теперь все наказанные  должны рассказать простым украинцам, кому на Руси жить хорошо, а кому в Украине – плохо.
– С точки зрения чистоты эксперимента, надо или выбирать дружбу с ЕС и строить свое экономическое благополучие на контактах с ЕС, и перестать впаривать российским потребителям свою продукцию, потому что на этом пути будет поставлен барьер. Или же забыть про свои политические амбиции и присмотреться к своим экономическим показателям, понять, откуда, собственно говоря, растут средства для такой большой политической активности, –  по-отечески посоветовал Петру Порошенко член Совета по внешней и оборонной политике России Константин Затулин. – Наша экономика с украинской политикой тесно связана. Капиталы в Украине и у нас, в России, создаются политическим образом. Что, капиталы Виктора Януковича созданы в результате свободной конкуренции? Или капиталы Виктора Пинчука возникли вследствие того, что Пинчук выжал яблоко — сделал яблочный сок, потом выжал 2 яблока – сделал еще больше яблочного сока и в результате приобрел «Интерпайп», так что ли?
Россия предупредила: Украина не туда скосила глаза. И если это косоглазие будет иметь продолжение, в виде каких-то объятий или регистрации брака, то все украинские товары заранее можно свезти на помойку. Вам нужна безработица, отсутствие всех ваших льгот на проезд в общественном транспорте и потеря регрессов? – по-братски спрашивает нас Россия. Вам нужны 20-долларовые пенсии и замерзающие города?
Естественно, бедность нам не нужна. И Украина, наверное, должна поблагодарить руководство России за предостережение от легкомысленного  проступка, поблагодарить за “братский” природный газ, за переяславскую память. Но сколько можно нас упрекать в том, что украинцы – нахлебники, пригревшиеся у огромного тела России? Сколько можно рассказывать, что Украина – это сельские дурачки и потомственные ворюги, которые своего ничего не имеют? Вот, украинские олигархи, – говорят россияне, – обобрали свое население, разгромили заводы, а теперь скармливают этому населению бумажную колбасу.
Мы и не спорим: наше украинское сало абсолютному большинству простых труженников оказалось не по зубам. Мы, как жили при Советском Союзе от зарплаты до зарплаты, – так и живем. Очередей, правда, за сливочным маслом ночами не занимаем и в Москву за туалетной бумагой тоже не ездим. Наши чиновники разворовывают госбюджет, каждый раз перед выборами обещая нам красивую жизнь. Но это наша страна, наша многокомнатная квартира и это наши проблемы, которые мы сами должны решить.  Не Вашингтон. И уж тем более не Москва.
Пять лет назад президент Российской федерации Владимир Путин пояснял экс-президенту США Джорджу Бушу: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»
И Путин прав, ну какое мы государство, если терпеливо сносим все российские оплеухи? Какая у нас независимость, если мы, словно  крепостные крестьяне, до смерти боимся отойти от российского барина, хотя этот барин как будто бы объявил нам свободу? Раскрепощения нет и сегодня никто из государственных мужей Украины не осмелится открыто сказать: “Владимир Владимирович, да заберите вы свой “братский” газ,  свое телевидение и всех ваших галкиныХ!.. Прогоните всех  наших гастербайтеров и закройте на ключ границу! Пусть украинцам без вас станет плохо! Только тогда, припертые к стенке, мы начнем возводить государство”.
Послушайте Джордж и Владимир Путин, мы – украинцы, живущие на своей земле. И нравится ли это кому-то или не очень, но Украина сегодня есть и будет завтра, если у нас хватит мужества и любви.

ВИКТОР АБРАМАС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ