ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ЭСМИРА

0
591

С 1 августа сотрудника криминальной милиции по делам несовершеннолетних подполковника Эсмиру Александровну Гусейнову (девичья Челегова)  вы больше не встретите на привычном рабочем месте. В торжественной обстановке генерал Бабенко провел ее на заслуженный отдых. За долгие годы Эсмире Александровне пришлось принимать участие в судьбах тысяч, если не десятков тысяч, подростков. И, очевидно, что  эта работа была предназначена ей судьбой.
Родилась Эсмира Александровна в 1961 году в с.Советское далекой республики Дагестан. В семье было еще два брата и две сестры. Мама работала посудомойкой в колхозе, отец — шофером.
– В школе было всякое, – вспоминает Эсмира Александровна. – Мы вдвоем с подружкой били весь класс. Особенно доставалось мальчишкам. Никому не давали прохода. Били по делу, воспитывали так сказать. В школе всегда была в центре – старостой класса, была пионервожатой для малышей, председателем школьной дружины, в институте – председателем студсовета.
После окончания школы я поехала в  Махачкалу, поступать в пединститут. В то время на Северном Кавказе было очень престижно стать учителем русского языка и литературы. В Махачкале сдала экзамен и была уверена, что поступила. А 25 августа выяснилось, что мне баллов не хватило. Вначале мне сказали, что я сочинение написала на «4», а потом оказалось, что я не сдала. Ни для кого не было секретом, что нужно было деньги заплатить. А у моих родителей их не было. Уже в те времена в Дагестане можно было учиться только за деньги. И сейчас там то же самое. Это же Кавказ!
Пришлось вчерашней выпускнице идти работать в колхоз. Не могла же Эсмира, старший ребенок, сидеть на шее у родителей. А работать было не привыкать — с 7-го класса не было ни одних каникул, чтобы не работала. Да и в семье не до отдыха. Младших воспитать, хлеб в тандыре испечь.
– Как сейчас помню, 2 сентября 1979 года, в день 18-летия, мне открыли трудовую книжку, – с гордостью говорит Эсмира Александровна. – А в конце сентября к нам приехал мой двоюродный брат, который учился в Харьковском автодорожном институте. Я рассказала, как было обидно, что не поступила. И брат предложил мне поехать в Харьков, в пединститут, на подготовительные курсы.
Двое суток в поезде –  и Эсмира в Украине.
– У меня глаза разбегались, – вспоминает она. – У нас была куратор Анна Евгеньевна, я никогда не забуду, как она ставила меня в пример украинским девушкам. «Посмотрите, с каких гор спустилась Эсмира, с каким трудом ей все дается и как она учится!» А девчонки гуляли, спали, пиво пили, курили… А я закрывалась то в туалете, то в ванной, чтобы никто не мешал, и учила. Учила наизусть Лермонтова, Пушкина. Я же знала, куда иду. И меня взяли в Харьковский педагогический институт им.Г.С.Сковороды на филолога.
Уже после 3-го курса на каникулах познакомилась со своим мужем. Расписались. Он к тому времени закончил автодорожный институт, служил офицером в Калининграде, приехал в отпуск. В 84-м у нас родилась дочь Оксаночка.
По окончании института Эсмира Александровна уехала в Калининград к мужу, работала в  детском саду. Через год вернулись в родное Советское.
– В родном селе муж работу не нашел, – где же в горном селе автодороги и мосты? – говорит Эсмира Александровна. – Покрутились и приехали в Павлоград, где уже тогда жила сестра мужа. Муж пошел в дорожно-строительное управление №5 на стройбазе. Вначале я была дома, т.к. родился сын Саид. На работу я вышла в марте 1987 г. Мы жили в малосемейке, в зеленой девятиэтажке на ПЗТО. А на работу ездила в сш №6 на Химзавод. Тогда не было еще таких хороших дорог, не было моста на ПХЗ, не было маршруток, ездила только «гармошка» №1. Я добиралась двумя автобусами. В конце лета мне предложили перейти в сш №12. Все же не двумя автобусами добираться. Через 2 года работала уже в сш №7.
Вообще, я никогда не думала, что буду работать в милиции. Но однажды вызывает меня директор школы и говорит: «Пришла к нам Галина Максимовна Ямпольская, начальник инспекции по делам несовершеннолетних, – ищет сотрудников в свою службу. А Вы очень хорошо работаете с детьми, отлично налажена работа с родителями. Не хотите ли поработать?» Галина Максимовна ездила по школам города, набирала работников в штат. Таким образом в службу попали Наталья Владимировна Горбатенко, Валентина Петрова. Так нас всех, можно сказать, «вербовали». Чем заманивали? Ну, не зарплатой, это точно. Тогда никто и не думал об этом. Я тогда и в школе получала неплохо, плюс классное руководство, проверка тетрадей. Около 200 руб. выходило. Не сказать, что пошла в милицию за большим рублем. Мне показалось, что в милиции работать с детьми будет интереснее. Я уже тогда понимала, что это будут в основном неблагополучные семьи. Муж особо не возражал.
– С октября 1991 г. я пришла в милицию, – продолжает Эсмира Александровна. – Мне сразу присвоили звание лейтенанта, т.к. было высшее образование. А дальше — день за днем, год за годом  — пошла моя служба в милиции.
За эти годы я увидела столько всего: детей, судеб, семей, горя… Сколько жизней я спасла! – не боюсь этого слова. Даже освобождаясь из тюрьмы, люди приходили и благодарили. Есть наркоманы, которых вовремя лишили свободы, как это ни жестоко звучит, и они выходили через год-полтора избавленными от наркотической зависимости, создавали семьи. Это сейчас мы стали более гуманными… Время меняется. Законы меняются. Каждый человек живет в своем веке, думает о своем.
Уже через два года руководство отметило работу  молодой сотрудницы, ее перевели  в отделение дознания. Там 16 лет Эсмира Александровна, не имея юридического образования,  раскрывала преступления.
– По городу у меня много «потеряшек», в телефоне хранятся их номера, они мне и сейчас звонят, советуются по своим ситуациям, – рассказывает Эсмира Александровна. – Я могу где-то крикнуть, где-то пристукнуть кулаком по столу, а где-то и погладить, пожалеть. Если надо, я оставалась с ребенком на ночь. Всякое было. На моей памяти были два трупа родителей, по которым дети маленькие ходили, оставшись одни…
– И рожала мама с чужими детьми, – добавляет Оксана. – Я звоню ей как-то, спрашиваю, где она, а она отвечает: в роддоме.
– Это был тот случай, когда в 2011 году девочка беременная убила свою бабушку, а через два дня рожала. Я была с ней. Она плакала и писала мне признательные показания…
Знаете, муж ни разу не упрекнул меня работой. Благодаря ему, наверное, я могла столько сделать. Это наше общее достижение. Он всегда смотрел за детьми, никто из родственников нам не помогал, иногда я даже обращалась к нему за советом. Он у меня очень рассудительный мужчина, возможно, сказывается кавказская мудрость. Я сама люблю Расула Гамзатова. Его книгу «Мой Дагестан» я перечитала пять раз. Он описывает все: как принимать родственников, гостей, как помогать людям в беде… В ней много разных советов. Это моя настольная книга.
Упущенного я не наверстаю никогда, – это я понимаю. Ведь мои дети ходить начали без меня, разговаривать — без меня, даже уроки делали без меня.  Оксанка и Саид выросли у меня на ГОМе. Но когда я поняла, что в милиции добросовестному человеку работать трудно, то сказала: «Мои дети пойдут работать в милицию только через мой труп!» И по моим стопам не пошли ни сын, ни дочь.
У Эсмиры Александровны  12 медалей, 4 грамоты за заслуги перед Родиной, знак отличника службы 1-й и 2-й степени.
Теперь-то Эсмира Александровна позволила себе съездить на недельку к родным. Почему только на недельку?   Потому что Эсмира Александровна уже дала свое согласие на работу в службе по делам детей при исполкоме. Сидеть сложа руки не в ее правилах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ