ПРИКАЗАНО: ВЗЯТЬ ЖИВЫМ!

0
268

На Руси всегда любили от души посмеяться, повалять дурака и потравить анекдоты, потому что смех излечивает душевные раны и отвлекает смеющихся от забот. В стародавние  времена, на площадях то и дело  дурачились скоморохи, вовлекая публику в свои дурацкие представления. Современные скоморохи и сегодня приглашают нас повалять дурака.
Нам не хватает квалифицированных врачей, станочников, педагогов. Но недостатка в пародистах и клоунах по-прежнему нет. Чего-чего, а смеха в Украине хватает. Правда, когда смешить нас начинают орденоносцы и доктора наук, публично расстегивая свои ширинки, поневоле подумаешь, что Украина сошла с ума.
Ну, скажите: зачем трудовому народу ширинка ректора Налоговой академии Украины Петра Владимировича Мельника, который был арестован три недели назад при получении взятки? Зачем затурканным  украинцам рассказывать, что  налоговый академик брал мзду в неприличных размерах? Зачем пускать пыль в глаза, если любая старушка с рынка поведает нам, что то же самое творится по всей Украине. Взятки для нас никакая не новость. Мзда собирается на стихийных рынках, в детских садах, на автомобильных дорогах, на кладбищах, в больницах, в органах МВД и судах, на таможнях и в ЖЭКах.
Любая бабушка, которая торгует укропом, без утайки расскажет вам, что за взятку по-крупному арестовывают только тогда, когда “эта “шишка” перейдет кому-то дорогу” или же, “когда эта “шишка” заграбастает все себе”.
Просто так за взятки орденоносцев не ловят. А Мельник, если кто-то еще не знал,  – Кавалер орденов «За трудовые достижения» IV степени, «За заслуги» II и III степеней, серебряного ордена Святого князя Владимира II степени, рыцарь ордена «Святого Дмитрия Солунского» III степени. А еще он владелец Хрустального меча Справедливости и Серебряного меча в петлице.
Те, кто торгует не только домашним салом, могут рассказать о другом, – например, о том, что профессора Мельника наказали за то, что он добровольно не захотел отдать свой ректорский бизнес. По странному стечению обстоятельств, именно в этом году потерял свой  прибыльный бизнес друг заслуженного экономиста – Василий Грицак, ЕДАПС которого долгие годы печатал украинские паспорта. По странному стечению обстоятельств, именно этим летом трижды генпрокурор Украины Святослав Пискун, про которого когда-то говорили, что он завладел значительной долей хлебного рынка, тоже сначала скрылся в неизвестном направлении, а уж потом попросил политического убежища во Франции.
Те, кто торгует должностями, безо всякой охоты расскажут вам, что это молодые менеджеры из окружения президента расправляются с членами “старой гвардии”, гоняя их, как сидоровых коз, по приусадебным огородам. “Старой гвардии” пора на покой.
И чего же в этой истории сверхзвукового? Кто-то грабит награбленное, как это делали когда-то большевики, экспроприирует, так сказать, заводы и банки, пароходы и вертолеты. Но зачем народу показывают этот “шириночный” моноспектакль? Может Украине нравится заглядывать в орденоносные профессорские ширинки? Или кто-то задумал поднять экономику Украины при помощи всенародного смеха, для начала рассмешив население подробным рассказом о том, как смертельно больного профессора таскают по Киеву три здоровенных санитара? Затем больного профессора заковывают в чудо-браслет и объявляют, что он под домашним арестом?
Нам рассказали в деталях, что электронный браслет контролирует каждый шаг почетного рыцаря. Но рыцарь вдруг набирается сил и, словно Насреддин в Бухаре, снимает “неснимаемый” браслет со своей руки. Телевидение сообщает, что заключенный сбежал в неизвестном направлении, как граф Монте-Кристо, обманув всех на свете.
Милиция пускает по следу кавалера собак. Собаки находят след, но останавливаются у сосны, где Насреддин в Бухаре и граф Монте-Кристо в одном лице, забрался в неизвестный автомобиль и куда-то отъехал. Овчарки в растерянности скулят, а прожженные украинские пинкертоны разводят руками, обращаясь к народу за помощью. Украинцы, помогите поймать заслуженного ректора Украины, орденоносца и члена-корреспондента!.. Приказано: взять живым!..
Занавес падает и Украина смеется. При этом  беглый кавалер умудрился мгновенно развестись со своей женой, чтобы спасти от конфискации 50% нажитого в совместном браке имущества. То, что Печерский районный суд до развода это имущество арестовал, – никакого значения не имеет. Браво, профессор!
Страна всегда ценила юмор и анекдоты. Но это, очевидно, только первый этап юмористической операции. Во втором этапе принимать участие будут все: милиция, прокуратура, украинская армия, студенты, школьники, домохозяйки, рабочие неработающих предприятий и даже секретные агенты. Веселые дружинники, с красными повязками на рукавах, вечерами будут патрулировать улицы, проверяя документы у каждого, кто хотя бы отдаленно похож на коррупционера. Портреты объявленных в розыск преступников будут красоваться на каждом столбе. Жизнерадостные бойскауты с дворняжками на поводках будут бегать по селам и городам, чтобы напасть на след неуловимых мздоимцев. Бдительные пенсионерки с удовольствием тут же начнут звонить на “горячую линию”, шепотом сообщая о подозрительных личностях. На рынках начнутся облавы. Только на самом деле никто никого разыскивать в Украине не будет. Все будут смеяться. Вы только представьте на миг веселых рабочих, веселых собак, веселых чиновников и веселых милиционеров. Страна будет хохотать до икоты. Люди, наконец-то, почувствуют, что они занимаются общим делом. Всем станет весело от игрушечной ловли, от ненастоящих угроз и дурацких арестов. Население перестанет скандалить в ЖЭКах, жаловаться на жизнь и участвовать в митингах.
А чего скандалить, если все это ради смеха?
Полуостров Крым и поселочек Конча-Заспа под Киевом, по условиям всеукраинской игры, будут объявлены неприкосновенными зонами. Там разыскиваемые “vip-преступники” за государственный счет будут отсиживаться до лучших времен, а потом, под всеобщий смех, с чистой совестью и с улыбками выходить на свободу. И смехом без причины все это не назовешь.
Смех, как поясняют ученые, показывает всю нелепость нашей общественной жизни. Он обнажает глупость и разоблачает лжецов. Смех разрушает то, что уже не может работать, – псевдомилицию, псевдоминистерства и псевдоведомства, псевдоэкономику, псевдокультуру…
Нам предлагают смеяться над тем, что сегодня происходит в нашей стране, – так давайте смеяться. Давайте подражать скоморохам, лицедеям, – без меры врать и рассказывать анекдоты. Быть может, из этого всеобщего смеха родится новая жизнь. Раз при серьезном подходе у нас ничего не выходит, – значит надо смеяться.


Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ