ПОТЕРЯЛИ ФТИЗИАТРА

0
261

Не устану кричать о проблеме туберкулеза в Першотравенске. Я уже неоднократно поднимал вопросы в городе и области. Но действенных ответов пока не вижу. О том, что туберкулез, как и ВИЧ-СПИД, не собирается покидать мой родной город, говорит статистика. По моему запросу, из департамента охраны здоровья Днепропетровской областной госадминистрации еще 7 мая текущего года я получил такие статистические данные: общее число больных туберкулезом в Першотравенске в 2011 году было 315, в 2012 — 305; всех форм активного туберкулеза за 2011 год — 56, за 2012 — 47, а уже за первый квартал 2013 года — 48 случаев; очагов туберкулеза два года назад было 33 за год, в прошлом году — 37, за 1-й квартал текущего года — уже 33; и особо бросается в глаза показатель по смертности от туберкулеза — за 2011 год умерло 9 человек, за 2012 — 3, и только за три месяца 2013 года от туберкулеза умерло 5 больных. 
При этом городские власти заявляют о снижении уровня заболеваемости этим недугом. Либо председатель координационного совета по социально опасным инфекционным заболеваниям не знает реальных цифр, либо скрывает достоверную информацию.
А как же можно остановить болезнь, если в городе так и нет фтизиатра? Как уволился в 2010 году врач по состоянию здоровья, так и не найдут ему замены! Директор Департамента Гинзбург В.Г.пишет о том, что Першотравенским исполкомом решен вопрос обеспечения жильем врача-фтизиатра. На курсы последипломного образования направили першотравенского врача-инфекциониста горбольницы. Она, судя по ответу Гинзбург, должна была приступить к работе еще 1 июня сего года. В середине июня ее не было на месте, и я обратился в горисполком. Там назвали другую дату ее выхода в новой ипостаси — 1 июля. Указали также, что врачу выделена однокомнатная квартира.
Но вот уже середина августа, а фтизиатра как не было, так и нет. И явно — уже не будет. Ведь кота в мешке не утаишь. Город небольшой, и уже многие знают, что она собралась переезжать.
В области столько медиков, столько молодых специалистов, которые ищут работу, а целый город оставлен на произвол судьбы.

Першотравенский активист
Виктор Давыденок

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ