ОДНАЖДЫ В ЭТОМ ГОРОДЕ…

0
378

Конечно, большинству родителей небезразлично, чем и где занимаются в свободное время их дети. Особенно много такого свободного времени на каникулах. Нередко желание детей проводить свой досуг так, а не иначе, может не соответствовать финансовым возможностям родителей. Но не секрет, что папы и мамы, в большинстве случаев, готовы отдать все, лишь бы их ребенок был чем-то занят, чтобы не попал под дурное влияние улицы.
Только самый ленивый не мечтает в юности о создании музыкальной группы.Огромная сцена, залитая светом прожекторов, и ты с гитарой в руках у микрофона поешь проникновенную песню. Вот бас-гитара, вот он – ударник, толпы поклонников в зале подпевают тебе… И в мире нет ничего, кроме музыки… Только где в Павлограде записать свою песню? Как заявить о своем таланте и откуда набраться опыта?
В жаркий июльский день во дворе СЮТ  кипит работа: парни переносят доски, разгребают песок, наводят порядок в репетиционных комнатах. Руководит работами известный в Павлограде музыкант Сергей Урсуляк. И бездельникам здесь не место.
Сергей Урсуляк готов возиться с подростками сутками, обучая их пению, игре на музыкальных инструментах и в музыкальной группе.
– Мы своими усилиями ремонтируем комнаты для Детского центра при Станции Юных Техников, чтобы ребятам было где заниматься музыкой, – рассказывает Сергей Иванович. – 3 комнаты одноэтажного строения во дворе СЮТ уже обитаемы: оборудована студия звукозаписи, репетиционная комната для вокально-инструментальных ансамблей, комната для отдыха. В остальных комнатах мы приводим в порядок стены, пол. Все это мы делаем своими руками и за свой счет.  Помогают родители юных музыкантов. И начальник городского отдела образования Александр Осипчук лично интересуется, как тут у нас идут дела, поддерживает и помогает, чем может.
Здесь были заброшенные комнаты с выбитыми окнами и заваленные мусором. Мы уже вынесли из помещений 20 мешков мусора, наносили песок для того, чтобы выровнять пол. Своими силами подлатали протекающую крышу. Планируется, что в отремонтированных комнатах будет детская киностудия, база для детских вокально-инструментальных ансамблей, небольшой актовый зал со сценой, а на стенах будут выставляться картины детей. Будет   здесь и детский театр.
Студия звукозаписи — это очень актуально для тех ребят, которые пишут свои песни. Есть аппаратура, на которой можно записать вокалиста. Но чтобы записать звучание барабанов, клавишных и т. д. – такого нет.  У нас здесь сформировалось   11  музыкальных групп.
Разувшись, мы  идем по ковровым дорожкам в комнаты — увиденное радует глаз. Вот барабанная установка, в чехлах – электрогитары. Вот клавиши… 
Девчонки с готовностью демонстрируют свои способности, тут же усаживаясь    за барабаны. Они здесь живут!
– Я здесь занимаюсь уже второй год, – рассказывает 15-летняя Таня Плисак из СШ №15. – Играю в группе «Стихия» на бас-гитаре. Однажды девочка принесла слова очень красивой песни «Стихия», и мы решили так же назвать свою группу. В группе 4 девочки — как будто 4 стихии. Поем о жизни. О любви петь не хотим — все об этом поют. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, теперь обучаюсь вокалу. Хочу поступать на эстрадное отделение.
– А я учусь операторскому искусству в киногруппе, – говорит о себе 13-летний Богдан Жадан из СШ №6. – А еще играю на бас-гитаре в группе  «Путь к свету». Много   репетируем. Я пишу стихи. А с музыкой Сергей Иванович помогает. Пока есть одна песня: «Путь к свету идет через тьму, а на вершине слава…». Я хочу свою жизнь связать с музыкой. И снять свой фильм «Однажды в этом городе».
– Мне иногда приходится править детские стихи, –  поясняет мне  Сергей Иванович. – Порой, под влиянием современных тенденций, у них проскальзывают нотки насилия, суицида, сатанизма. Все это безжалостно вычеркивается, потом мы это обсуждаем. Мы много разговариваем на те темы, которые волнуют детей в возрасте 13-15 лет. Вместе с детьми поздравляем ветеранов войны, поем для них песни военных лет, готовим солдатскую кашу. Ездим в детские дома, где дарим детям игрушки, фрукты, сладости. Вот недавно были в походе в Крыму…
Этим ребятам из Детского центра повезло, что рядом с ними есть старший друг, который в наше непростое время чем-то пытается им помочь, что-то подсказывает. И городу повезло, что рядом с нами живут такие ребята.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ