ЧЕМ ПОМОЖЕТ НАМ АМЕРИКА?

0
219

25 июля 55-летний Майк Рэй, его супруга Линда и их старшая дочь Ревека  общались с павлоградцами, как представители благотворительной миссии.  Семья миссионеров церкви баптистов еще 18 лет назад обосновалась в Днепропетровске. Майк Рэй – единственный американец, который вошел в историю украинского баптистского движения как большой духовный лидер, – он основал в Украине 40 церквей. За эти годы он научился свободно говорить по-русски, и любезно согласился на интервью для газеты «Русский Бегемот».
– Майк, обращать граждан чужой тебе страны в свою веру, наверное, не самое легкое дело. Вы уже давно живете в Украине… А с какими трудностями Вам пришлось столкнуться  в самом начале?
– Это был 1995 год. Самая большая трудность тогда была для нас — незнание языка. Я тогда за границу отправился впервые.
Мы выросли в период «холодной войны», когда Америка и Советский Союз были врагами, которых разделял «железный занавес». И когда все это изменилось, многие американцы решили чем-то помочь людям на постсоветском пространстве. Государство — это одно, а люди — это другое. Есть Америка, а есть американцы. Есть украинское правительство, и есть украинцы — это не одно и то же. И это можно отнести к любой другой стране.
Тогда, в 1995-м году Украина была еще очень похожа на Советский Союз. Были денежные купюры – купоны. Тогда была жуткая инфляция. Мы приехали, один раз поменяли деньги и сразу стали миллионерами. Я позвонил отцу в Америку и сказал, что моя мечта стать богатым осуществилась — я стал миллионером!   Но наличие украинских миллионов в купонах не делало людей богатыми.
Нам было сложно что-то купить на рынке или в магазине, потому что цифры мы знали в пределах десяти. Скажем, 850 тысяч купонов надо было еще умудриться посчитать. Полторы тысячи, а уж тем более «пивторы» — вообще непонятная для нас цифра была. Мы-то учили русский язык, а тут всплывает украинский — это было сложно. Мои мозги в 37 лет не были зеленые и свежие как в ту пору, когда я был студентом колледжа.
Были моменты и с деньгами, и с культурой. Тогда еще не было супермаркетов, где, не объясняясь, можно просто наскладировать покупок в корзинку и молча расплатиться на выходе.  А в 1996 году купоны поменяли на гривны и мы опять стали бедными…
–  Америка – богатая страна. Украина тоже богатая и человеческими ресурсами, и полезными ископаемыми, но тем не менее, в отличие от США, наша страна постоянно нуждается в помощи. Чего, по-Вашему не хватает Украине, чтобы она  наконец-то стала по-настоящему цивилизованной?
– В Америке все можно найти: бедных и богатых людей, грамотных и безграмотных. Мы не все одинаковы. Америка — страна эмигрантов, где собраны все культуры мира: китайская, японская, корейская, европейская, африканская и т. д. Каждый народ в пределах Америки сохраняет свою культуру, обычаи. Русские и украинцы в Америке тоже сохраняют свои традиции: у них своя кухня, праздники.
Если говорить об Украине, то на этот счет есть интересная поговорка: «Все познается в сравнении». Когда украинцы сравнивают Украину с Америкой, Германией, Канадой, Швейцарией, то часто можно слышать жалобы на то, что они плохо здесь живут. Но давайте сравним Украину с Африкой, со странами Азии, Центральной и Южной Америки — там люди живут хуже, чем в Украине, там нередко люди умирают от голода. Есть страны, где люди не умеют читать.
В Украине самая плодородная почва, у страны очень большие природные богатства и, соответственно, возможности. У такой страны гораздо больше потенциал, нежели у страны в пустыне. Украинцы образованы, и это тоже имеет большое значение. Важно отнестись к имеющемуся потенциалу по-хозяйски, использовать возможности для его справедливого развития. Так что все познается в сравнении.
– Потенциал – это, конечно же, хорошо, но, наверное, украинцы могли бы жить лучше.
– Надо развивать малый бизнес. В Америке, например, кроме больших и известных автомобильных предприятий, очень развит маленький бизнес. И в этом наша основная сила. Там десятки тысяч бизнесменов, на производстве которых могут работать 5-10 человек, 20-50 работников. Это могут быть семейные магазины, химчистка, небольшие пекарни и пр. Это является основой нашей экономики. Люди ежедневно и много работают для развития своего бизнеса. И это залог процветания всей страны.
– А вы никогда не жалели о том, что  проживаете в Украине?
– Нет… Но это было бы нечестно, если бы я сказал, что не скучаю за родственниками, друзьями. Бывают моменты, когда на праздники мне хотелось бы быть на родине, но это не всегда возможно. Но со мной моя семья. Когда мы сюда приехали, наши дочери были еще маленькими: Анне было 6 лет, Ревеке – 8… Девочки выросли здесь, они говорят по-русски. Младшая дочь учится в медакадемии в Америке. Старшая дочь тоже обучалась в Америке в университете, уже 3 года работает. Но сегодня она приехала в Павлоград. Вчера она вместе со своими единомышленниками с такой же акцией была в глухих украинских селах, где нет врачей, больница далеко. Она помогает людям с удовольствием.
– А семья-то всегда  Вас поддерживает?
– Я как любой честный мужчина ничего не могу делать, не согласовав с женой.
Майк снова улыбается своей обезоруживающей  улыбкой.
– Украинцы иногда называют своих  жен «шеей», и это правда, продолжает он. – Можно называть жену «правой рукой». Это тоже будет правда. У моей жены есть хорошие идеи, она меня всегда поддерживает в любых начинаниях. Наши идеи мы воплощаем в жизнь вместе. У меня замечательная супруга.
–  Майк, а это правда, что американцы лишают себя отпуска для того, чтобы оказать благотворительность украинцам?
– Американцы действительно тратят на это свой отпуск. Они сами покупают билеты, лекарства. У нас в Америке очень развито волонтерское движение. Американцы не все богатые люди. Почему-то бытует мнение, что все американцы миллионеры. В числе приехавших есть обычные рабочие, медсестры, учителя — они волонтеры. Украинцы думают, что кто-то нам дал большие деньги, чтобы мы раздавали украинцам очки и медикаменты. Я понимаю, что здесь у людей другой менталитет.
Подобных акций здесь никто не проводит, а для американцев давно стало нормой  помогать больным людям, заниматься бесплатно с детьми в школах…  Скажем, летом наши дети играют в бейсбол, – их тренеры-волонтеры  занимаются с ними добровольно. Конечно, есть и платные секции. Но и широко развито волонтерство, где дети занимаются бесплатно. Некоторые волонтеры это делают по вере. Другие — по зову души. Особенно нуждаются в  помощи люди после катастроф, таких как торнадо, которые очень часто случаются в Америке. Волонтеры снаряжают специализированные машины для того, чтобы распилить упавшее на дом дерево, отремонтировать дом, чтобы накормить и одеть оставшихся без крыши над головой людей, снабжают их палатками. Все это помогает людям с любовью и добротой относиться друг к другу. А это самое ценное, что может быть в нашей жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ