КОГО КУСАЕТ КАПИТАЛ?

0
259

17 июня в Павлограде на поселке ПЗТО Наталью укусила соседка. Дело, в общем-то, житейское, – мало ли кто кого кусает в городе Павлограде в течение дня. Но этот укус был особым: защитницу конституционных прав укусила представительница украинского диковатого капитала. Укусила серьезно – так, что остались следы, которые впоследствии были зафиксированы медиками. Капитал, как и предупреждал Карл Маркс,  в очередной раз показал  свою звериную сущность.
Случилось это возле дома 2а по ул.Кравченко, где проходило собрание возмущенных жильцов. Вопрос был один: в одной из квартир на первом этаже 60-квартирного дома предприниматели обустроили овощной склад, жильцов возмутило несоблюдение санитарных норм. Тараканы и запах гниющей капусты выгнали их из квартир. Хозяйке склада показали предписание о том, что квартиру следует привести в соответствие с санитарными нормами: никакой картошки помидоров и лука. Но хозяйка склада, защищая свой бизнес, тут же вступила в спор с пожилой женщиной. Дочь вступилась за мать. А хозяйка склада вцепилась Наталье в волосы,  расцарапала ей лицо  и, в завершение, неожиданно прокусила руку. По данному факту в милицию подано заявление, сняты побои, открыто уголовное производство.
На следующий день жильцы подверглись запугиванию.
– Мы приехали в милицию, хотели написать заявление по этому поводу, – рассказывает корреспонденту «Русского Бегемота» жительница того самого подъезда Алла Николаевна. – Но нам сказали: «Понимаете, еще первое заявление не рассмотрено. Подождите, а то участковому достанется…» В общем, заявление у нас не приняли.
Участковый только успокаивает, что проводит с мужчиной и его женой беседы.
22 года мы жили в этом доме, ни с кем не ругались, а теперь мы должны кому-то кланяться. С октября прошлого года мы не знаем покоя. Ночью кутеж возле «Белки», с утра — суета возле склада. Построен прекрасный рынок, шли бы туда и торговали… Нет! У нас под окнами развели неизвестно что. Мы и без того  настрадались, когда за нашим домом был старый рынок. Потом от пивнушки  –  у нас туалет тут устраивали. Убрали… А в последние три месяца торговцы заполонили все! Еще и рассказывают нам: «Знали бы вы, сколько мы платим денег!».  
–   У нас появились мыши и тараканы, – говорит одна из жительниц дома, Лидия Алексеевна. – Открываем дверь в подъезде, чтобы не было запаха, – так люди со стихийного рынка идут сюда в туалет. Неужели наша городская власть бессильна перед необразованным спекулянтом?
Жильцы  "плодоовощного" подъезда обращались  с заявлением в милицию, к депутатам разных уровней, звонили на горячую линию горисполкома и губернатора, писали городскому голове, вызывали работников СЭС. Но ни налоговая, ни санстанция, ни милиция помочь не могут.  Овощебаза работает.
– Товара завозят под самый потолок, – рассказывают жильцы. – Мы обращались в налоговую, чтобы проверили законность деятельности этого «предпринимателя». Но нам ответили, что такой предприниматель не числится. Но мы то знаем, что у него  сеть крупных точек. Мы же не просим крышу покрыть! Повлияйте на нарушителей!
Хозяин квартиры проживает в Днепропетровске, беседы с ним проводились. Еще до 25 мая квартиранты обещали съехать, но  овощебаза функционирует и сегодня. И ничего противозаконного в этом, оказывается, нет. Человек, оказывается, имеет право купить себе 5 мешков капусты, 10 мешков лука, 2 мешка перца, – так, по словам жильцов, оценил ситуацию участковый. В подъезде побывала комиссия из исполкома, но склад открыть не смогли, – не нашли ключей. А вечером того же дня загружали на склад новую порцию товара, – ключи нашлись.
– Мы не остановимся, будем повторно звонить губернатору, если понадобится, дойдем до Азарова, – высказываются жильцы. – В крайнем случае, пойдем перекрывать дорогу, если по-другому у нас вопросы не решаются.  Участковый должен всех штрафовать на стихийном рынке и каждый день, пока они не уйдут. Но нет же! Наши люди считают, что если уплатили штраф, то могут стоять дальше. Не справляется участковый, пусть прокуратура пишет предписания на него и увольняет.
Хозяйку склада отыскать труда не составило, – она в это время торговала овощами и фруктами.
– Я угрожаю соседям?! –  удивилась Анастасия, утирая слезы. – Да это соседка напала на меня и моих детей, пока я закрывала дверь. Овощного склада там нет. Нас продолжают терроризировать. Они не дают людям работать… Я боюсь их… Я уже не могу! Это мой кусок хлеба!.. А мне не дают жить. Мы снимали эту квартиру, чтобы «перекантовать» в ней товар. Но сейчас я не могу его там держать. Сегодня мы отсюда вывезли все. Вообще, я говорила соседям, чтобы разбирались с мужем. Мое дело —  считать и работать.
Но показать квартиру корреспонденту "Русского Бегемота" женщина не смогла. Ключи  от квартиры оказались у мужа, а с ним как на зло не было телефонной связи.
 На стихийном рынке вовсю кипела торговля: капуста, картошка, персики, арбузы, кровяная колбаска и молоко, укропчик и сушеная рыбка, – какого добра не найдешь. Не хватало лишь соблюдения санитарных норм, но это наверное мелочь.  

Руслана Калита

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ