ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

0
256

Кладбище — невеселое место, оно всегда наводит уныние и печальные воспоминания. Мы, живые, стараемся сохранять память об ушедших в мир иной близких нам людях, ставя кресты и памятники.
Но, увы — есть в Богдановке на центральном кладбище могила, которая стоит особой заботы, хотя в действительности позабыта-позаброшена. Свекровь показывала мне место, где, как она говорила, похоронены дети из Богдановского детского дома, умершие во время голодомора в 30-тые годы. Их мертвых привезли на лошади навалом и закопали в одной яме скопом.
Одно время на их могиле не было ничего, потом появился простенький крест, а позже вместо креста кто-то положил небольшой камень с надписью: «Дети». Некоторые из старшего поколения посещали эту скорбную памятку. К сожалению, ниточка из прошлого оборвалась.
Во время поминальных дней в этом году я не нашла ни креста, ни камня, осталось небольшое углубление на земле, которое тесно обступили недавние захоронения. Возможно, кто-то из родичей близко похороненных решил, что эта скромная братская могила детей не стоит долгой памяти и убрал камень, посчитав, что не надо тревожиться о каких-то неизвестных детях, умерших 80 лет назад?
В селе есть сельсовет, учителя истории, служители церкви и просто неравнодушные люди. Пусть каждый из них представит себе мученическую смерть от искусственно созданного голода шестнадцати невинных детских душ, и пусть этот трагический след в истории заставит их действовать. Крест с подобающей надписью обязательно должен увенчать эту печальную братскую могилу, чтобы не было, как в поговорке: «С глаз долой, из сердца вон».
Из всех павлоградских газет я выбрала именно вашу, т. к. одни слишком лукавят, другие откровенно лгут, а третьи просто отстраняются от «неудобных» тем. Боюсь, что в сельском совете об этом захоронении ничего не знают, поэтому показываю схему его нахождения. Рассчитываю на эффективность СМИ в доведении поднятой темы до разумного конца. Очень хочется верить, что моя надежда в вашем участии не угаснет.
                        С уважением, Н. Кононенко

От редакции: Приятно осознавать, что в Богдановке живут неравнодушные к истории своего села люди. Однако, похоже, что Вам, ув. Н. Кононенко, просто неизвестно о том, что памятник 16-ти детям-сиротам, погибшим во время голода в 1932 году, был установлен на центральном кладбище с. Богдановка еще 30 апреля 2013 года. Корреспондент газеты «Русский Бегемот», которой Вы доверяете, побывала на открытии памятника  – см. «РБ» № 20 от 15 мая 2013 г.
    Именно благодаря заботе сельского головы Григория Грищенко, педагогу-организатору Богдановской школы Наталье Шумской, Отцу Александру и богдановцам, которые собирали на памятник деньги, и состоялось торжественное открытие памятника. На открытии присутствовали жители села, священник помолился об усопших, школьники возлагали цветы — все честь по чести. Сельский голова пообещал людям, что забытые имена детей-сирот обязательно будут восстановлены. Никто не забыт, и ничто не забыто!
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ