Убит в 1917 году

0
318

Жители Павлограда мало что знают о людях, которые жили в городе до революции. О купце Голубицком, наверное, слышали, потому что он воздвиг церковь. И о писателе Сергееве-Ценском тоже что-то известно. А между тем в нашем городе было много людей достойных уважения и памяти потомков. Один из них потомственный гражданин Павлограда Григорий Крюков, который 33-года служил  городу  в должности   заместителя городского головы. Григорий Дмитриевич долгие годы помогал павлоградцам решать их проблемы. Но, когда их помощь  понадобилась ему, – никто не помог и он умер, истекая кровью.
–  Григорий Дмитриевич Крюков 33 года работал в городской управе заступающим место городского головы, – рассказала директор историко-краеведческого музея Татьяна Ведмидь. – Работал при трех городских головах.
Родился он в Павлограде в 1845 году, образование получил домашнее. Начал работать в городской управе с 1880 года. А с 1884 стал заступающим место городского головы. В течение тридцати лет его постоянно избирали на эту должность до 1917 года. Казалось бы, его скромная работа не так видна, как самого городского головы. В его обязанности  входило вести дневники городского головы, составлять перечень вопросов, которые выносились на заседание городской думы, помогать решать многие вопросы по благоустройству города и другое.
Работа Григория Крюкова была так высоко оценена, что он был награжден многими орденами, медалями императора Александра III и Николая II. Знак серебряный городского головы он носил так же, как и сам городской голова, потому что в то время, когда городской голова отсутствовал, он исполнял его обязанности.
В 1896 году по указанию императора он получил статус личного почетного гражданина, потому что в течение 10 лет занимался общественной  и меценатской деятельностью. Крюков вкладывал свои личные деньги как в развитие города, так и на содержание гимназистов. В 1904 году он получает звание потомственного гражданина.
Григорий Дмитриевич был дважды женат. Вскоре после родов первая жена  умерла, оставив ему дочь Елену. Вторая жена была дворянка, но имя ее неизвестно. Она имела своих детей. Во втором браке у Крюкова родилась дочь Евгения.
Вторая жена была настоящей мачехой по отношению к дочери Крюкова –  Елене. Была с ней строга, считая, что её дети более достойны уважения и воспитания. Но, когда ей исполнилось 16, её стали вывозить в свет.  В городе тогда проводились массовые балы.   Большие праздники проводились на Соборной площади. За Еленой стал ухаживать офицер, приглашал танцевать, оказывал знаки внимания, а потом полностью потерял к ней интерес. Елена некоторое время поподпирала стены на балах, пока он приглашал других дебютанток, а потом, когда он снова решил  пригласить её, она залепила ему пощёчину. Это было жуткое оскорбление для офицера. Он перестал бывать в свете. И его карьера была сломана. А Елену Крюкову, с тех пор, молодые люди стали обходить стороной.
Со временем ее посватали за молодого священника Симеона Феодосьева. Отец Симеон, как и семья Крюкова, жил недалеко от реки Волчьей. Земли было очень много. Занимались садоводством, огородничеством, разводили домашний скот. В основном это были кони, –  священнику нужно было добираться на службу в Павлоградскую церковь. Долгое время он служил священником в Чаплинке. У них родилась дочь Ольга и сын Алексей. Алексей поступил в горный институт, но умер в эпидемию испанки в 18 лет. После октябрьских событий Ольга  переехала в Ровно, где сейчас живут ее потомки.
В 1917 году, когда в городе начались революционные события и к власти пришли большевики, 72-летний Григорий Дмитриевич был ранен прямо в управе. Дочь  Елена вместе с отцом Симеоном на подводе повезли его в Чаплинку. Но большевики погнались за ними и настигли у самого двора. Семья  была вооружена, но силы были неравными. Григорий Дмитриевич в результате этого нападения получил ещё несколько ранений и там же умер. Награды императоров от расправы его не защитили. И История распорядилась так, что потомственный гражданин Павлограда, заступающий место городского головы, скромно похоронен где-то в Чаплинке.  Могила его так и не найдена.

Письмо Алексея Крюкова сестре Ольге 2 марта 1918 г.*

Дорогая Люсичка!

Я насилу собрался тебе написать, все не было времени.
Ты, наверное, знаешь, что дедушка умер.
Я был в Чаплинке на 9-й день его похорон 2-го февраля. После Рождества я начал учиться только 22 января, а через неделю опять уехал домой и пробыл там до 13 февраля, а с 13 погостил два дня в Новомосковске, а оттуда уже приехал в Екатеринослав.
Ты пишешь, что по целым дням занимаешься. Только чем ты занимаешься?
На масляницу я, по всей вероятности, не смогу приехать, потому-что, может быть, поеду в Павлоград.
Поблагодари за меня Лидочку за рисунок. Очень удачно у нее вышел.
Попроси еще, если она сможет, пускай нарисует. Вася Балабанов читал твое письмо и благодарил тебя за привет. Если я не поеду в Павлоград, то мы приедем к вам на вечер.
Новостей у нас много, писать не хватит места.
Твой горячо-любимый брат. Леля.
1918 год, марта 2 дня, г.Екатеринослав.

P.S. Пожалуйста, Люсичка, делай поменьше ошибок. Вася и тот заметил. Извини за совет.

* Многие слова в письме разобрать невозможно, но в любом случае оно является исторической ценностью, поэтому предоставляем его читателю в доступной форме.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ