САМАРА НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ

0
283

Водопроводными сетями Павлоград покрыт только на 70% – естественно, это жилые районы , где расположенны многоэтажки. Жители частного сектора черпают воду откуда придется, как это делали когда-то наши предки при царе Горохе.Именно это влияет на  о, что разнообразных инфекций хватает: тут и туберкулез и кишечные инфекции. А еще у нас есть ВИЧ-инфекции иОРВИ. Об этом на последнем заседании исполкома говорила зам. начальника Павлоградского горрайонного управления госсанэпидслужбы Галина Петленко.
    Одних только аварий за последнии 6 месяцев  по водоканалу — 78 против.  Сети изношены на 73%, и только благодаря применению новых методов устранения аварий это делается без отключения, под давлением, что позволяет не вносить загрязнение в трубопровод подачи питьевой воды.
    Необходимо совершенствовать процесс обеззараживания воды, – газообразный хлор не обеспечивает полную очистку от вирусов, да и при использовании хлора образуются чрезвычайно опасные соединения.   
    – На сегодняшний день разница в тарифах дошла до того, что, закупая воды на 1млн 200 тыс., разница в тарифах получается почти миллион, –   оправдывая недоработки, сказал  зам.городского головы Анатолий Вершина. – А люди не платят даже того минимума, который есть на сегодняшний день. Что касается очистки воды, у нас есть проект по замене хлора на гипохлорид натрия. Донецкая организация готовит нам необходимое оборудование. Но для этого надо ни много ни мало — 2 млн грн.
    – Мы получаем готовую воду,- пояснил главный инженер Павлоградводоканала Александр Горбачевский. – Водогон Днепр-Западный Донбасс обеззараживает ее также методом хлорирования . Так что тригалогенметаны в воде мы получаем от поставщика. На месте проводим дохлорирование.   Надо, чтобы и поставщик воды переходил на новые методы обеззараживания. Один из первых шагов — реализация проекта по строительству гидролизной установки. Это поможет нам избавиться от объекта повышенной опасности, т.к. хлор является сильнодействующим ядовитым веществом и представляет опасность не только для обслуживающего персонала, но и для населения близлежащих сел и Павлограда.
    По очистным сооружениям: после введения реконструированных систем сброс воды в Гнездку ушли 2 показателя превышения — сухой остаток и взвешенные вещества. Теперь остается превышение уже не по восьми показателям, а по шести. Проблема — фосфаты. Технология наших очистных сооружений не очищает от них воду. К 2015 году реконструкция канализационно-очистных сетей завершится и все показатели должны быть приведены в соответствие с требованиями. Мы должны сбрасывать в реку нормальную очищенную воду.   По нормативам вода очищается на 95%, еще 5% очистки берет на себя биосистема реки Самары.
    Тут надо бы спросить у самой Самары: Способна ли она теперь очистить эти самые грязные 5%?.. Или не 5%, а 50%, что еще хуже?.. Помогают ли ей сточные воды Першотравенска и Терновки, где  очистные сооружения долгие годы рабатают только в режиме механической очистки и сточные воды  не обеззараживаются?
      Но Самара говорить не умеет и о своих хлоридах, сульфатах и тех же фосфатах она нам ничего не расскажет.

 
    Записала Елена Баланова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ