НАША МИЛИЦИЯ НЕ ПРИЕХАЛА ИЗ ПАРИЖА

0
297

После известных событий во Врадиевке по Украине прокатилась волна народного возмущения, что никак не могло остаться без внимания первых руководителей. Поэтому и было принято решение  по областям  провести проверки работы всех отделов милиции. В Днепропетровской области таких 58. Не все из них смог посетить лично начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области генерал-лейтенант милиции Виктор Бабенко. Но к Павлограду у генерала особое отношение,  –  в середине восьмидесятых он два года  жил в нашем городе, участвуя в раскрытии серии тяжких преступлений, совершенным павлоградским маньяком.
    1 августа Виктор Бабенко провел встречи с руководителями Павлограда и Павлоградского района, суда, прокуратуры, личным составом горотдела милиции, а также провел прием граждан по личным вопросам.
    – Влияние средств массовой информации очень значительное в обществе, –  сказал Виктор Николаевич при встрече с павлоградскими журналистами. – А общество и так уже взведено в определенную степень агрессии, недоверия. И постоянный поток негативной информации не способствует стабилизации. Поэтому необходимо в первую очередь использовать объективную информацию, пусть даже и неприятную для нас. Вот последний случай. Несмотря на ту работу, что мы проводим, мой заместитель поехал в Марганец, и перед встречей находятся два «умника», которые пошли с наркомана получать деньги. Сейчас они задержаны, уволены, один арестован. К сожалению, случается и такое. Но ведь наша милиция не приехала из Парижа, все они представители нашего общества. Милиция — прямое отображение общества со всеми пороками и изъянами. Да, мы пытаемся отбирать, проводить тестирование, но ведь в душу не влезешь к человеку.
    А к сотрудникам милиции особое внимание со стороны населения и СМИ. Вот например, ДТП случаются ежедневно, в том числе и со смертельным исходом. Но как только с участием милиционера – шум поднимается… Поверьте, мы проводим системную работу по чистке кадров. Боже избавь, если человек в форме занимается наркотиками — крышует или торгует, за это я лично приложу усилия, чтобы посадить в тюрьму. И к сожалению, такие есть и в нашей области, и в Херсоне, и в Киеве, и в Запорожье. Мы будем избавляться и от тех, кто занимается рукоприкладством, пытками, вымогает взятки, кто будет пойман пьяным за рулем. За 4 года, пока я начальник областного управления, мною уволено 40 человек, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии. У человека в форме должны быть ответственность и сознание. А вообще, по области только в этом году уволено 58 сотрудников за факты, дискредитирующие звание милиционера. Часть материалов находится в прокуратуре. Личному составу я посоветовал: видите, что рядом с вами те, кому не место в милиции, – информируйте, чувствуете, что сами не на том месте, — увольняйтесь…
     
     В целом, регион работает нормально, оперативную обстановку в Павлоградском регионе я оцениваю как стабильную.  Район сложный, специфический в смысле его исторического заселения. Если в Западной Украине испокон-века жили богобоязненные люди, то сюда высылались ранее судимые граждане. Должно пройти определенное время, должно вылечиться наше общество. Будем избавляться от случайных людей, проводить более тщательный отбор. 
    На вопрос журналистов о недостаточном патрулировании улиц города, Виктор Бабенко ответил, что, к сожалению, идет тенденция к сокращению личного состава. Поэтому в дневное время улицы города патрулируют 2 машины, ночью — 3. Но закон предусматривает, что обеспечивать правопорядок должна не только милиция, но и местная власть. На сегодняшний день есть масса общественных формирований, которых стоит привлекать к охране порядка. Гражданские лица в патруле с милицией могут сразу выступать понятыми, чтобы потом не было жалоб на действия милиционеров.

 

Записала Елена Баланова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ