СМЫВАЯ ПРЕЖНИЕ ГРЕХИ…

0
277

 

Надо быть честными.
Нельзя пить из Чаши Христовой
и чаши бесовской!

Остались в прошлом те времена, когда на верующих в нашей стране смотрели с презрением. Советская власть относилась к ним как к алкоголикам или законченым наркоманам, хотя о наркоманах тогда мало кто слышал. Верить разрешалось только в социализм, в коммунистическую партию и в теорию Дарвина. Тех, кто верил в Святое писание, считали отбросами.
Но сегодня отношение к церкви и к верующим изменилось: вчерашние коммунисты и комсомольцы, со свечами в руках, теперь смиренно крестятся и покорно целуют иконы в храмах. Никто не говорит о “пережитках” капитализма. Никто не превращает церкви в заводские цеха, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков. И беспощадных ленинских слов о  духовной сивухе экс-коммунисты не  повторяют, потому что нет такого указа.
Но в воскресенье в Киеве поминали не Владимира Ленина, с его революцией, а святого князя Владимира, окрестившего Русь в 988 году. На Владимирской горке, правда, хватило места лишь нашим руководителям и иностранным гостям. Но кесарю – кесарево, а Богу – Богово. И киевляне простят нашу власть за то, что она не пустила их на молебен.
1025 лет – это непростая история православной Руси, это наша культура и достояние. И в Павлограде, как и в других городах Украины, места хватило бы всем. В крестном ходе и молебне 28 июля мог поучаствовать каждый. Каждый, кому хотелось покаяться и сбросить с себя груз грехов. 28 июля,  впервые за всю историю города, около 60-ти павлоградцев были торжественно крещены в водах Волчьей.
– Сейчас с вас смылись все грехи и вы в состоянии святых душ, – наставлял новокрещенных Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. – Старайтесь сохранить эту непорочность и духовную девственность, старайтесь избегать, отстраняться от грехов и от всего нечистого, и душа ваша будет светлой и святой, жизнь будет радостной, имеющей цель и смысл.
Новокрещенные улыбались, как улыбались и все присутствующие на этом крещении.
Остались в прошлом те времена, когда на верующих в нашей стране смотрели с презрением. Хотя и сегодня, во времена, когда деньги ценятся превыше всего, их   считают достаточно странными.
Но  храмы строятся, открываются воскресные школы и присутствие на торжествах священнослужителей уже стало нормой. В Украине сегодня насчитывается 5 тысяч монахов, правят службы около 10 тысяч священников, действуют 175 монастырей. За последние 20 лет только в одном Павлоградском округе открыто 32 церковных прихода.
Церковь – это святое писание, а святое писание – это мудрость. И, казалось бы, чем больше храмов, чем больше верующих людей, тем больше мудрости должно быть в нашей жизни, больше порядочности. Но мудрости нет.
Казалось бы, уж теперь-то мы все должны признать, что Дарвин – это еще не все. Что соучастие в совращении – это грех. Грех – соучастие в убийстве и соучастие в ограблении. Грех – продавать кого-то за 30 серебренников и грех покупать. И смирение с нищетой – это тоже грех, точно так же, как смирение с безграмотностью и бескультурьем. Мы явно должны увидеть, что с этим согласны все. Но согласия нет. Ограбление государства у нас приравнено к подвигу, а растление населения называется демократией.
Казалось бы, уж теперь-то, припадая к стопам Православия, мы должны навсегда откреститься от тоталитарной советской власти, придав анафеме Владимира Ленина и Иосифа Сталина, по указке которых истреблялись священники, взрывались храмы и сжигались древнейшие иконы. Но вместо этого мы наблюдаем метаморфозы: оказывается деспот Сталин никого не расстреливал, не разрушал православных храмов и не плевал на иконы. Вдруг выясняется, что расстреливал Ленин. А Сталин миловал, отменяя указы. Сталин был защитником Православия. И это он защитил  нас стальной решеткой от тлетворного Запада.     Нам сегодня показывают, что коммунизм и религия – близнецы-братья. Мы говорим “коммунизм” – подразумеваем религия, мы говорим “религия” – думаем коммунизм.
“Люди нашего поколения помнят, как выглядел “Кодекс строителей коммунизма”, – рассуждает Владимир Путин. – По сути это упрощенное упоминание о религиозных и нравственных принципах практически всех традиционных современных религий. И когда даже эта упрощенная форма перестала существовать, возник огромный морально-нравственный вакуум, который мог быть восполнен только одним — возвратом к настоящим истинным ценностям”.
Вот так несовместимое совмещается, с Владимиром Путиным или без. И защититься от блуда и разграбления мы сможем только в Святой Руси, которую нам еще предстоит собрать воедино. А, если уж говорить о вере, то кто сказал, что невозможно одновременно служить и Богу, и дьяволу? В Украине ничего невозможного нет.  Господь – на небе, Сталин – на лобовом стекле иномарки, и золотой теленок – в душе, – вот он моральный кодекс строителя новой жизни.
– Время безбожников прошло, мы много натерпелись, пора и в Бога уверовать, – говорил корреспонденту «Русского Бегемота» один из новокрещенных 59-летний Александр Немых 28 июля у речки Волчьей. – Я надеюсь на лучшее будущее. Вот покрестился, грехи свои смыл… Теперь я могу молиться и за себя, и за других.
Среди крестильников было 33 ребенка до 10 лет, шестеро пожилых людей старше 70 лет и 8  подростков-сирот или лишенных родительской опеки, которые, видимо, тоже будут молиться и за себя, и за нас..
Но спасет ли молитва?
Река в этот день освятилась не только молитвой священнослужителей, но и принятием крещения. Поэтому даже случайные отдыхающие заходили на середину реки, окунались и крестились с верой в избавление от грехов. Окунуть бы в святую воду всю Украину, чтобы смыть с нее все грехи. Но без веры креститься нельзя.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ