ПО СЛЕДАМ ОСОБО ТЯЖКИХ

0
348

О криминальной обстановке в Павлограде и Павлоградском районе на пресс-конференции 25 июля рассказывал начальник Павлоградского отдела милиции Олег Малынога.
– В целом, за первое полугодие обстановка стабильная, – доложил Олег Николаевич. – За 6 месяцев 2013 года на территории обслуживания Павлоградского горотдела милиции зарегистрировано 6352 сообщения… Раскрытие преступлений составляет 54%. Если разбить преступления по видам, то по тяжким и особо тяжким преступлениям, которых совершено 610, выявлено 209 подозреваемых, убийств 2, оба раскрыты, тяжких телесных повреждений зарегистрировано 7, по всем подозреваемые привлечены к уголовной ответственности, тяжких телесных повреждений и смертельных последствий – 5, краж 1120, по которым установлено 320 лиц, грабежей 52, по ним установлено 31 лицо, разбойных нападений 5, установлено 4, вымогательств — 4, по всем установлены, мошенничеств на территории города — 216, по ним установлено 151 лицо, незаконных обращений с оружием — 26 фактов, все нарушители привлечены к ответственности, 17 хулиганских действий. По обороту наркотических средств выявлено 90 преступлений, из которых 11 фактов сбыта.
Согласно информации, остаются нераскрытыми 12 фактов телефонного мошенничества, когда родственники выплачивают мнимым милиционерам деньги за «решение вопросов», а также 11 фактов обмана пенсионеров с «обменом денег». В подобных преступлениях правоохранители подозревают лиц, не проживающих в Павлограде, а возможно даже отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Журналисты отметили, что количество совершенных тяжких преступлений — 610 — слегка шокирует. Ведь это фактически ежедневно 3-4 тяжких преступления в день. И при этом в прессе ни о каких серьезных преступлениях не сообщается. Это для того, чтобы не будоражить население или существует некий отбор информации для общественности? Каковы критерии отбора?
– Мы стараемся предоставлять всю информацию, и в первую очередь ту, которая вызывает резонанс, – ответил Олег Николаевич. – К тяжким преступлениям относятся и пожары, в том числе и возгорания травы, поэтому такие цифры.
– Чтобы не порождать слухов, мы стараемся информировать население о последних правонарушениях, – отмечает пресс-секретарь Надежда Попова. – Второй аспект — профилактический. Например, мошенничество в отношении пожилых людей, карманные кражи на рынке. Читая о них, люди проявляют дополнительную бдительность. Но иногда есть информация, которую в интересах следствия не следует разглашать. Самоубийства и изнасилования мы не комментируем, кроме случаев, когда это может иметь общественную пользу. Если, не дай Бог, появляется маньяк или выясняется факт доведения до самоубийства или убийство, замаскированное под самоубийство, тогда конечно, молчать никто не будет. Но по личным мотивам или взаимоотношениям комментариев не будет.
– Предпринимателям города полезно будет узнать об изменениях в Административный кодекс — внесена ст. 180 за нарушение порядка пребывания детей в развлекательных заведениях, – отметил Олег Малынога. – За пребывание в таких заведениях после 22.00 и до 06.00 детей до 16 лет без сопровождения взрослых предусмотрен штраф от 340 до 950 грн. Предприниматели в это время имеют право требовать документы, подтверждающие достижение 16 лет.
Кроме того, не мог остаться без внимания вопрос дисциплины законных действий работников милиции.
– К сожалению, на данный момент от граждан продолжают поступать жалобы на действия работников милиции, – сообщил начальник горотдела. – С одной стороны, это хорошо, ведь если к нам обращаются, значит, доверяют и верят в то, что руководство горотдела все факты нарушения дисциплины объективно рассмотрит. В этом году поступило 16 жалоб о нарушениях служебной дисциплины, по двум из которых факты подтвердились, за что сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности. Грубейших нарушений выявлено не было, прокуратурой в отношении работников милиции уголовных производств в суд не направлялось.
Чтобы все понимали, что работа милиции прозрачна, что контроль за действиями осуществляется постоянно, для представителей СМИ провели небольшую экскурсию по горотделу. Показали спецлабораторию, работающую по новейшим технологиям, где исследуются наркотические вещества со всего региона и улики. Журналисты узнали, что в распоряжении правоохранителей уже есть детектор лжи, правда временно он не используется, т.к. специалист обучается. Журналистов повели в «стакан» – комнату для содержания временно задержанных граждан. Но быть даже временно задержанными им не понравилось.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ