МОЛОДЫЕ УМИРАЮТ СЛУЧАЙНО

0
288

16 июля в Павлограде, на поселке РТС, в гараже у друга повесился 17-летний паренек, студент Павлоградского техникума Никита С. Почему? Вопрос сложный. Он рос в хорошей семье, собирался идти на следующий день с девушкой на речку. "Человек душа", добрый, общительный, жизнерадостный. Друзья вспоминают, что Никита как никто другой мог развеселить, поддержать, понять и помочь. А когда поддержка понадобилась ему, рядом никого не оказалось… Его друзья до сих пор не могут поверить в то, что произошло. Они создали "Вконтакте" группу "Посвящается Никите С.", где 273 участника "Помнят. Любят. Скорбят…"
Привыкнуть к тому, что подростки и даже дети добровольно уходят из жизни нельзя. По-прежнему телевидение выдает нам тысячи сериалов, по-прежнему гремит веселая музыка в пивнушках на улицах, а число самоубийц с каждым годом растет.
Что-то разладилось в нашей жизни, что-то ушло из нее, если непознавшая жизнь молодежь по любому поводу лезет в петлю. Может, солнце светит не так или мрачнее стали украинские ночи? Или новое поколение уже не в состоянии различить яркие краски мира?
Чем мы можем помочь тем, кто сегодня размышляет о смерти. Одинокие, непонятые родителями и друзьями они ходят по краю пропасти, быть может втайне надеясь, что кто-то  поможет им. По силам ли нам их спасти? С таким вопросом редакция "Русского Бегемота" обратилась к Благочинному Павлоградского церковного округа протоиерею Валентину Цешковскому.
– Как бы неприятно и обидно это не звучало, но тяга к суициду – это проявление двух самых негативных качеств в человеке – трусость и эгоизм, –  говорит отец Валентин. – Человек, столкнувшийся с какими-то жизненными трудностями, не находит в себе силы противостоять им. А жизнь одна. Это самый большой дар для человека. Нужно помнить, что жизнь человека принадлежит не только ему, но и Богу, родным, окружающим. Нужно думать, какую  утрату и тяжесть он оставляет родным.
Нам необходимо больше времени уделять друг другу. Родителям стоит отложить поездку, может быть, не гнаться куда-то за заработками, теряя самое дорогое – детей. Не за какие деньги не купишь потерянного сына или дочь. Нужно быть психологом по отношению к своим детям, замечать малейшие отклонения их настроения. Прежде всего за своих детей молиться. А если вы увидели перемену настроения в ребенке, нужно бросить все и уделить ему внимание. Не получается, обратиться к посторонней помощи: психологи, церковь, воспитатели.
Родители должны быть друзьями своим детям. Не создавайте пропасти между собой. Те времена, когда отец заходил в дом и был как строгий наблюдатель в тюрьме, ушли. Родителям нужно спуститься на уровень ребенка, поговорить, поддержать и дать надежду, чтобы ребенок почувствовал, что его понимают. Чтобы ребенок не замкнулся, его нельзя сразу  же прерывать и ругать. Нужно посочувствовать, даже если он сделал что-то нехорошее. Тогда он не будет закрываться и принесет свою боль в дом. А так его не поняли дома, он идет в мир к друзьям, а там тоже непонимание. И ему больше ничего не остается.
Детей обязательно нужно учить тому, что трудности в жизни будут. И тому, что эти трудности нужно преодолевать. Задача родителей – научить детей не бояться трудностей. В преодолении этих трудностей и проявляется наше мужество и наша  любовь.
Возможно, многие родители  уже сегодня, последовав совету отца Валентина, отложат все свои дела, присядут рядом со своим ребенком и попытаются поговорить о том, что ему интересно. Боритесь за души своих детей! "Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят".
Но что же делать сегодня самим молодым, которые видят, что их одноклассник, например, вдруг стал пренебрегать своим внешним видом, стал замкнутым и раздражительным, стал плохо говорить о себе? Вандализм в сочетании с пьянством – это признак того, что человек уже стоит у последней черты. Одно неверное движение – и он упадет…
"В последнее время в Павлограде пошла волна самоубийств, и я не могу понять почему Никиту затянуло в эту волну, – пишет один из участников группы "Посвящается Никите С." – Ребята, не подвергайтесь этому. Мы, конечно, не знаем, что будет завтра и послезавтра, но помните: лучше позвоните друзьям, расскажите родным. Вам всегда готовы помочь, но никогда не решайте проблему сами. Мы всегда поможем друг другу. Мы все будем держаться и не сдаваться. Помните, у вас еще вся жизнь впереди. Сейчас у вас только начинается жизнь, так давайте же не будем огорчать близких".
Если ваш друг говорит о самоубийстве, ПРИМИТЕ ЭТО ВСЕРЬЕЗ. Во многих случаях люди лишали себя жизни, тогда как другие принимали их заявления о самоубийстве за обычную шутку. Помните: многие  умирают «случайно». Их можно было спасти, терпеливо выслушав их. Но их никто не услышал.
Разговоры о смерти – это попытка привлечь внимание к своим проблемам. Смерть – это тоже попытка…
Никогда НЕ судите его, НЕ злитесь, НЕ вызывайте чувство вины, НЕ игнорируйте чувства, НЕ говорите ему: «брось ты это».
Признайте и примите его чувства, даже если они кажутся Вам достаточно глупыми. Будьте активным слушателем, чтобы ему было ясно, – вы его слышите. Попытайтесь вселить в него надежду и напомните, что его чувства – временное явление.
Будьте рядом с ним. Покажите Ваше внимание и заботу. Накормите его, если он голоден. Включите его любимую музыку. Поддержите, обнимите, прикоснитесь к нему. Позвольте расплакаться, выплеснуть злость. Дайте понять, что вы слышите его и что вы находитесь рядом ради него. Дайте ему понять, что его чувства имеют право на существование, даже если они  глупы. И если вы его любите, скажите ему об этом. Только любовью можно спасти человека.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ