Собака бывает кусачей?

0
308

Вчера выбежала на стадион у школы № 8, что на пос. 40 лет Октября, на утреннюю пробежку. И удивилась большому скоплению собак на стадионе. Бегу — и собаки за мной побежали — штук, наверное, восемь. Я испугалась, зажмурила глаза и остановилась в ожидании, что сейчас какая-нибудь дикая собака вопьется в мою ногу. У меня, слава Богу, хватило ума остановиться — это хотя бы могло мне  гарантировать, что собаки тоже остановятся. И действительно — они тоже остановились. У меня отлегло от сердца. Среди бегущих собак была одна с оранжевой биркой на ухе. Говорят, что такая бирка обозначает, что собака стерилизована. Я понимаю, что эта мера направлена на то, чтобы контролировать численность бездомных собак. Но мне всегда казалось, что стерилизованные собаки становятся более спокойнее и не должны бегать за людьми.
Осторожно я перешла на другую сторону стадиона, к тренажерам, и уже сегодня не бегала. Хорошо, что обошлось без собачьих нападений. Но мне все-таки интересно, и хорошо бы на этот вопрос ответили специалисты: «Утрачивает ли агрессивность стерилизованная собака? И как себя вести, когда за вами бежит собака?»
Мы обратились за комментарием к известному кинологу Дмитрию Федосимову.
– Дело в том, что стерилизация не влияет на характер собаки, – говорит Дмитрий Владимирович. – Собак стерилизуют, чтобы она не приносила потомства. Но если характер собаки был агрессивным, он агрессивным и останется. Скажем, у сучек особая агрессия может проявляться, когда они заботятся о щенках. Они даже на хозяина могут кидаться. Но когда щенки вырастают, она становится более спокойной.
Собака — животное стаи.  Когда одна собака бежит, то другие собаки тоже бегут вместе с нею. Но это еще не говорит о том, что собака бежит за человеком с целью его укусить, она может это воспринимать как игру.
Если вы не хотите, чтобы собака за вами бежала, надо остановиться, можно кинуть в собаку камнем, чтобы она испугалась и отстала от вас. Но, вообще-то скопление уличных собак лучше обходить стороной. Их поведение может быть непредсказуемым — их воспитанием ведь никто не занимается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ