ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОДАЛ В СУД

0
296

Известный в Павлограде предприниматель Анатолий Хилинский подал в суд на Павлоградский горсовет в связи с тем, что последний еще 2 октября 2012 года принял решение об ограничении времени до 22.00 часов торговли для всех предпринимателей в городе в целом, и для его торговых точек в частности.
26 июля состоялось слушание дела в Павлоградском горрайсуде.
– Я хочу в судебном порядке отменить решение горсовета об ограничении по времени торговли алкогольных напитков и пива, – говорит Анатолий Павлович. – Имелось в виду, что подобным образом горсовет пытается бороться с таким социальным явлением как алкоголизм.
Но я всегда доказывал, что с алкоголизмом следует бороться сообща, принимая такие программы, которые действительно помогли бы решить социальные проблемы в городе. А делать крайними в безобразиях, которые происходят на улице, тех, кто торгует спиртными напитками, по меньшей мере несправедливо.
Потребитель, покупая тот или иной товар в любом магазине, сам несет ответственность за то, как он будет обходиться с этим товаром, каково будет его поведение. Если Административный кодекс (ст. 178) запрещает распитие спиртных напитков на улице, то несет за это ответственность лицо, нарушившее закон. Если на улице кто-то шумит, садится за руль автомобиля в пьяном виде, то он непосредственно несет ответственность за это.
По моим сведениям, на нашем поселке не было составлено ни одного админпротокола по фактам нарушения порядка, распития спиртных напитков в общественном месте. Люди даже не знают, что этого делать нельзя.
Другая немаловажная проблема — социальная неустроенность молодежи — большинство из них безработные. Они выходят на улицу, общаются со сверстниками и развлекают себя так, как могут. К сожалению, у нас на поселке нет ни клуба, ни бесплатных спортивных секций. Единственное место общения для них — это улица. Я со своей стороны, сколько в моих силах, уделяю внимание решению этой проблемы, – организовываю концерты и пр. – но этого явно недостаточно. К тому же, никто не ведет с молодежью разъяснительную работу о вреде алкоголя.
Я сознательно подал иск с тем, чтобы обратить внимание общественности, что эту проблему надо решать, не обвиняя предпринимаетелей в торговле, а объединив усилия всех служб города, милиции и общественности.
Я не открою Америки, если скажу, что запрет открытой продажи алкоголя в магазинах способствует самогоноварению и производству самодельной водки. Тем более, что сегодня минимальная цена на водку 30 грн 5 коп. за 0,5 литра, а цена на сахар — 6,50-7,50 грн.
Мы в своей работе являемся частью бюджета. В прошлом году наше предприятие перечислило в городской бюджет 115 тыс. грн. Это большая сумма. Мы много работали, в том числе продавали и алкогольные напитки, пиво, сигареты, имея на это лицензию. Горсовет и горисполком, как мне кажется, используя бюджетные средства, перечисленные моим предприятием, через свои структуры должны влиять на развитие  и воспитание общества.
А у нас так: сказали, что предприниматели виноваты — и все на этом успокоились. А тот, кто откупился — тот не виноват.
Мало того, у меня есть факты того, как рядом с моим предприятием идет бойкая торговля контрафактными сигаретами, самопальной водкой — и никто ничего нарушителю порядка и закона не говорит.
Представитель ответчика говорила о том, что протоколы по фактам нарушений общественного порядка составлялись, но…, к сожалению, они были написаны участковыми с ошибками.
Итак, первое слушание по иску предпринимателя в отношении решения Павлоградского горсовета в суде состоялось. Суду предстоит еще выслушать свидетелей по делу, приобщить протоколы участковых. Следующее заседание состоится уже 2 августа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ