В СТРАНЕ ИЗОБИЛИЯ

0
744

Елена на 10 дней приехала в Павлоград из Израиля. Приехала проведать родственников. Здесь она когда-то ходила в детсад, училась в школе №10, а в 1987 г. закончила Павлоградское медучилище. Потом была работа в Павлоградском роддоме, замужество и рождение дочери. 16 сентября 1998 г. она, ее муж и дочь уехали в Израиль.
– Однажды в школе какая-то девочка обозвала дочку «жидовкой» – вспоминает Елена. – Дочь плакала, отказывалась ходить в школу. Наши визиты в школу так и не решили проблемы. Все это происходило на фоне экономической неразберихи в период нестабильности и становления украинской независимости, когда сливочное масло выдавали на талоны по 200 г в месяц на человека…
Ради дочери на семейном совете было решено, что мы вместе с родителями мужа отправимся на постоянное место жительства в Израиль. Тогда вместе с нами по специальной израильской программе выехали из Украины 300 семей, которые должны были заселить север Израиля. Это при условии, что хотя бы один человек из семьи должен был быть с высшим образованием. Муж Александр имел специальность горного инженера-строителя.
Нас встретили в аэропорту, обращались к нам на иврите, который знали из нас не все. Но тогда это не было обязательным условием для переселения в Израиль. Всем сразу предоставили в аренду жилье в Кибуце Кфар Блюм, поселении, похожем на украинское село. Жилье – 2-х этажные домики для каждой семьи, с  холодильником, плитой и постельным бельем. Нас бесплатно возили на экскурсии по Израилю. Я бесплатно занималась на медицинских курсах, чтобы сдать экзамены и защитить свой диплом.
Но первые полгода на работу нас не пускали, – мы должны были учиться языку, чтобы понимать, чего от нас хотят, и чтобы сами могли объяснить, что нам надо.
6-летнюю дочь сразу определили в детсад и через 3 месяца она уже свободно лопотала на иврите. Фактически от разрухи мы приехали в страну изобилия… Никто из нас, даже спустя время, не жалеет о том, что приехал в Израиль.
– Елена, вы так и остались жить в Кфар Блюме?
– В Кфар Блюме было хорошо, мы там прожили полтора года. Но мы оттуда уехали, поскольку началась война с Ливаном. Наши дома хорошенько бомбили. Мы пережили 60 бомбежек. Это страшно.
Родители мужа обосновались в центре Израиля, и мы переехали к ним. Нашли съемную квартиру. Я как квалифицированная уже по израильским требованиям медсестра устроилась в больницу «Вольфсон» в ортопедическое отделение. К слову, наши медсестры получают сертификат международного образца, и нередки случаи, когда медсестры, получив здесь достойное образование, уезжают в Германию, Австралию, Канаду. На сегодня в Израиле дикая нехватка медсестер, и это не может не беспокоить правительство. Причины того, что люди не только приезжают в Израиль, но и уезжают из него — очень дорогие квартиры, дорогостоящие электричество, вода и машины, дорогое образование — около 40 тыс. шекелей в год. Скажем, 2-х комнатная квартира стоит 1,5 млн шекелей. Я 15 лет в Израиле живу на съемной квартире. И так живут очень многие.
– Но заработная плата, очевидно, не 2 тысячи гривен?
– Я работала в больнице «Вольфсон» в 3 смены по скользящему графику за 23 шекеля (6 долларов) в час – там оплата почасовая. За месяц зарплаты набегало 7-8 тыс. шекелей (2 тыс. долларов). Муж работал на заводе «Шамир оптика LTD”, где получал порядка 6 тыс. шекелей.
На семью из 3-х человек, 1,5 тыс. шекелей уходит только на еду. Пришлось уже в Израиле покупать телевизор, стиральную машинку, микроволновку, пылесос, мебель. Съемное жилье (пустые комнаты) обходилось нам в 400-500 долларов в месяц. Коммунальные услуги в Израиле стоят дорого: электричество — 400 шек., аренда земельного участка — 600 шек., вода — 500-600 шек., газ — 120-130 шек. (за 2 месяца). Газ в Израиле свой и очень дешевый. Цены на продукты в шекелях приблизительно такие же, как и на украинском рынке в гривнах, но в Израиле у людей доход выше, чем у украинцев.
– А воспитание в детских садах за счет государства?
– Детсады и школы в Израиле платные. Школа для нашей дочери обходилась в 2 тыс. шекелей в месяц, но зато она получила хорошие знания. Детей часто возят на бесплатные экскурсии. В Израиле идет большое строительство — во всем чувствуется развитие. Эмигранты из России, Украины и стран СНГ объединяются в диаспоры. Часто с концертами приезжают русскоязычные артисты. Большим успехом пользуется «Кривое зеркало».
В последнее время обозначилась тенденция эмиграции с африканского континента. Беженцы из Эфиопии заполонили страну. Они приезжают сюда большими семьями (по 7-8 детей) и, конечно, вида на жительство не получают, но трудовую визу им продлевают и продлевают. Это дешевая рабочая сила: на их плечах уборка улиц, обслуживающий персонал в кафе и больницах и т. д.
– Дочь украинкой себя не считает?
– Дочери уже 20 лет. Она отслужила в армии. Негласно считается, что девушки и парни, не отслужившие в армии, вроде как с каким-то изъяном. Так когда-то считалось в СССР. Но в Израиле девушки и парни, находясь на службе в армии 2 года, имеют возможность на выходные дни бывать дома. Нет такого, чтобы молодых людей прятали за высокими заборами и отрывали от цивилизации.
Пенсионеры себя чувствуют превосходно. Скажем, родители моего мужа на двоих получают 2,5 тыс. шекелей — это невысокая пенсия. Аренду квартиры они оплачивают наравне со всеми, но зато за коммунальные услуги они платят символическую сумму как пенсионеры. Им выдается гуманитарная помощь — еда, одежда. Для них организовывается множество клубов, где они общаются, поют и танцуют. Их бесплатно возят по Израилю на экскурсии. Их фактически содержит и лечит государство.
– Вот вы увидели Павлоград. Он, наверное, изменился за эти годы? Назад вернуться не хочется?
– Домой мне иногда хочется. Павлоград заметно внешне преобразился внешне: много новых магазинов, супермаркетов, тротуары выложенные брусчаткой – это радует. Но что я здесь буду делать? Медсестрам в Израиле оплачиваются ночные смены, 150-200% праздничные дни. Социальная защищенность обеспечивается медсестрам и при выходе на пенсию. Впрочем, социально защищены и работники заводов и фабрик — ночные смены и работа в праздничные дни оплачивается соответственно. В Украине этого нет: Зарплаты в конвертах, никаких доплат и под вопросом пенсия – такая перспектива меня не устраивает.
– Как и везде в Израиле, наверное, есть и бедные люди. А как там насчет бомжей? Копошится ли кто-нибудь в мусорных баках?
– Алкоголики есть, но бомжей на улицах нет. Всех спившихся и наркоманов, в том числе и молодых алкоголиков, забирают в дом престарелых, содержат и лечат за государственный счет. Все это возможно потому, что израильтяне платят большие налоги. На мои 7 тыс. шекелей зарплаты 1,5 тыс. шек. приходится на налоги. Но здесь все по-честному. Государство своих граждан не обманывает, да и людям незачем обманывать страну, которая о них заботится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ