ЛЕСНЫЕ СРУБЫ РАДУЮТ ЛЮДЕЙ

0
277

В небольшой мастерской жителя села Шандровки Петра Артемовича Черного хорошо пахнет деревом. Под стенами мастерской аккуратными стопками лежат гладкие свежеструганные дощечки, стоят, покрытые ажурной резьбой, двери. А хозяин мастерской небольшой пилой вырезает на заготовке замысловатый орнамент. И глядя, как ловко он орудует пилой, не верится, что в мае исполняется ему 85 лет.

– Честно скажу, судьба не баловала меня – присев на табуретку, начинает рассказывать Петр Артемович, – родился я в хате, которая стояла на месте этой мастерской и с малолетства познал, во что обходится селянам каждый кусок хлеба. Пришлось пережить и голодовку, и первые годы колхозной жизни. Одна утеха у меня была в детстве – рисование. Каждую свободную минуту рисовал я на всем, что под руку попадало: на старых газетах, на оберточной бумаге. Может и получился бы из меня настоящий художник, но пришла война. Проводила Шандровка мужиков на войну, побывала под фашистами. А вскоре, после освобождения села советскими войсками, проводила Шандровка на фронт и меня вместе с моими сверстниками.

Демобилизовался, приехал домой. Бедность страшная. Вижу, если не помогу семье, станет моя родня нищей. Идти в колхоз, там заработков – кот наплакал. Одеваю я свою шинельку, погоны не снимаю, чтоб, так и еду на Донбасс. Поступил на заочное отделение в Московский техникум тяжелого машиностроения. Закончил заочно Донецкое художественное училище, становлюсь членом художественного фонда УРСР, потому что без этого не разрешалось писать плакаты или картины с изображением Владимира Ленина и членов правительства СССР.

Работал, растил сына. И не заметил, как и до пенсии дожил. Умерла моя супруга, надумал я продать дом и вернуться на родину в свое село Шандровку. И вот сижу я однажды во дворе и не знаю, чем заняться. Скучно без работы. И тут вдруг меня мысль осенила– хочешь дороже продать дом – привлеки покупателя необычными дверьми. И сделал я входную дверь в дом с такой резьбой, что все соседи, как на выставку, приходили на нее смотреть. А потом заменил на резные и внутрикомнатные двери. Вот благодаря этому на дом сразу и нашлись покупатели. А затем начал украшать его резьбой по дереву, начиная от всех дверей до перил на балконе. Соседи сначала удивлялись, чудаком меня называли, никто ведь в селе таких домов не строил.

А потом любовались и стали мне заказывать резные двери. Как-то проезжали по нашему селу шабашники из Ивано-Франковска, которые в МЮДе колхозную контору строили. Увидели мой дом и заказали сделать резной сруб колодца. Заказ-то я принял, но никогда срубов не делал, дело новое. Поехал в Днепропетровск, нашел мастеров, которые этим делом занимаются, посмотрел, как они работают, и понял, что могу такую работу выполнить не хуже, а лучше них. И сегодня мои резные срубы радуют людей по всей Днепропетровской да Харьковской области. Сколько всего этих срубов я сделал, не могу сосчитать. Но ни разу не повторился.
И опять запела веселую песню пила в умелых руках Петра Артемовича, вырезая завитушки на сосновой доске.
Работа не ждет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ