КОГО ЗАВАЛИТ УРОЖАЙ? Урожай-то богатый, но цены – настоящая катастрофа, – считают фермеры

0
344

Погода в этом году никого не обидела: хватило дождей и солнца, а главное – не было той жары, которая за пару недель выжигала все. Такого спокойного лета  Украина не видала давно. Страна готовится к большим урожаям. Нам пророчат рекордные 57 млн тонн зерновых, т.е. без хлеба никто не останется. Во многих предприятиях Павлоградского района урожайность озимой пшеницы зашкаливает более 40 ц/га: в СФХ “Шторм” – 48,0 ц/га, ООО “Агро-КМР” – 48,8 ц/га, Агро-Союз ООО – 47,5 ц/га, СФХ “Гранит” – 46,2 ц/га.
Правда, рассчитывать на то, что украинский хлеб из-за этого станет дешевле, – пенсионерам не стоит. Хлеб продадим за границу, обогатившись валютой. Нам такого количества хлеба не надо, да и хранить его негде.
Урожай богат, однако цены бьют фермеров прямо под дых: пшеницу, которую в прошлом году они могли спокойно продать за 1 грн 80 коп. за киллограмм, сегодня с трудом берут за 1 грн 50 коп.
23 июля губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников встретился с аграриями Павлоградского района. Как выяснилось, урожай нынешнего года, превысивший прошлогодний практически в 2,5 раза, все же не дотягивает до показателей 2008 года. В этом году собрано 97 тыс. тонн зерна, тогда как в 2008 году было больше 100 тыс. тонн.
– А что же с ценовой политикой? – задали животрепещущий вопрос хлеборобы.
– Чем больше вал, тем хуже просчитать цену, – ответил Дмитрий Валерьевич. – В любом случае, цена в Украине будет зависеть от общей рыночной цены.
– Если бы на хлеб была цена пониже, было бы не так обидно, но ведь хлеб не подешевел, – высказал свое мнение один из присутствующих.
– Главное, что за этот год мы не допустили роста цены на хлеб, – пояснил губернатор. – Чтобы мы не зашли в глухой угол, создаем свой региональный стабилизационный фонд. Для уверенности в завтрашнем дне нужно иметь трехмесячный запас, а это – 110 тысяч тонн для Днепропетровской области.
Как отметил директор Павлоградского комбината хлебопродуктов ГП ГАК «Хлеб Украины» Степан Галущенко, при мощности предприятия 35,2 тысячи тонн хранения зерновых на сегодняшний день уже завезено порядка 5,3 тыс. тонн.
И ежедневно приходит до 10 машин с зерном — 300 тонн.
Хлеб уродил не только в Украине. Хорошие урожаи в этом году будут собраны практически во всех ключевых странах-экспортерах зерна, что крайне негативно сказывается на ценах на зерновые на мировых рынках. За год мировая цена на продовольственную пшеницу снизилась с $300-360/т до $240/т.
Стоимость кукурузы упала с $280-320/т до $195-200/т. Падение мировых цен негативно сказывается и на ценах внутри Украины.
– У тех, кто соблюдал культуру земледелия, севооборот, применял вовремя гербециды, ранние яровые уродили хорошо, – рассказывает один из фермеров Павлоградщины Николай. – Погодные условия были благоприятные. В мае, конечно, стояла жара, но потом спасли дожди. Поэтому и урожай хороший, лучший за последние 10 лет – 30-35 ц/га. Пшеница по пару (когда целый год земля была незасеянная) уродила не меньше 35 центнеров, а вот озимая, после подсолнуха – 20-25 центнеров.
Подсолнух пока только в стадии цветения. Сказать что-то сложно. Но кто рано посеял, уже имеет виды на прибыль.
Урожай-то богатый, но цены – настоящая катастрофа. Цены занижены до невозможности. Фермеров этими ценами заставляют искать пятый угол. Элеваторы стоят пустые. Второй класс пшеницы покупают за 1 грн 80 коп. за килограмм, а рядовая (фуражная) 1 грн 20 коп. – 1 грн 50 коп., и это еще нужно найти покупателя. А мне, чтобы окупить затраты на зерновые, нужно продавать килограмм не меньше, чем за 2 грн. Ячмень за 1 грн 80 коп.
Дело в том, что на мировом рынке на 300 гривен за тонну зерновых упала цена по сравнению с прошлым годом. Это много. Цену устанавливают мировые торговцы:  Россия, Казахстан и Аргентина – киты  зернового рынка. А Украина ничего не диктует, – она приспосабливается. Россия предлагала Украине и Казахстану сделать сообщество по продаже зерна, – корпорацию, – чтобы устанавливать цены и выдвигать свои условия, но Украина отказывается.
Есть ещё один вариант падения цен: с нового года начнется торговля землей. Так вот, для того, чтобы мелкие и средние фермеры стали неконкурентоспособными, занижают цену на зерно. В общем никто ничего не знает,  только  цены обвальные.
Люди держат пшеницу, не хотят продавать по такой низкой цене. Но продавать придется, ведь нам нужно закрывать кредиты, которые мы взяли, чтобы посеять зерновые. И, вообще, не будешь же его дома хранить.
Я думаю, что нам недолго работать осталось. Начнется торговля землей и магнаты скупят все накорню. Желающих продать землю много. Вот у меня своей земли мало, – все остальное в аренде. Если все те, у кого я её арендую, продадут свою землю, – я останусь практически без земли и работать мне будет не на чем. Денег выкупить землю у меня, как и у многих других, просто нет. Будут работать крупные агрофирмы.
Торговля землей – это смерть всем мелким и средним фермерам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ