СВЕТ В ТУАЛЕТЕ ВЫКЛЮЧАТЬ НЕ СТОИТ

0
846

Захожу я как-то по делам в терновский исполком. Исполком хорош, – ничего не скажешь. Удивила надпись в туалете: «Просьба не выключать свет для более длительной работы энергосберегающих ламп». Сначала я подумала, что это терновский юмор, но объявление смотрелось серьезно. Только как это так не выключать свет, если надо экономить электроэнергию? И какая же это экономия, если все время включен свет? Может, платить за включенный свет это дешевле, чем покупать новую энергосберегающую лампу? Если это так, то я у себя дома свет выключать не буду.

С ув. Маргарита Владимировна

Редакция “Русского Бегемота” обратилась за комментарием к электрику со стажем.
– Энергосберегающие лампы в сравнении с лампами накаливания или люминесцентными лампами при одинаковой мощности светового потока потребляют в 2 раза меньше электрического тока, – говорит электрик Виктор. – Лампа накаливания стоит 3 грн, а энергосберегающая — 30 грн ( в 10 раз дороже). Каждая энергосберегающая лампа приблизительно рассчитана на 8 включений в сутки. Но это в идеале. На практике дело обстоит хуже. Поскольку даже лампы украинских производителей собираются китайцами, то последние, в целях экономии, не вставляют копеечную детальку, которая обеспечивает плавный пуск лампы. Из-за этого в энергосберегающих лампах быстро перегорает нить накаливания. Могу сказать, что сегодня мало кто из производителей обеспокоен наличием такой детали в лампе — это выгодно для производителя — лампы будут чаще покупать. Как бы там ни было, производители гарантируют срок реализации лампы — 2 года, и они в этот ресурс годности вписываются.
Скажем, энергосберегающая лампа потребляет 20 ватт в час. Лампа накаливания — 100 ватт. В расчете  на 8-часовой рабочий день: 20х8=160 Вт. Умножьте на 22 рабочих дня в месяц: 160х22= 3520 ватт=3,52 Квт/ч. – столько электроэнергии будет потреблено одной энергосберегающей лампой за месяц, если она будет работать без выключений в течение рабочего времени. Если у вас большая семья, то свет в туалете, по крайней мере, утром и вечером вам выключать не стоит. Новая лампа больно ударит по семейному бюджету.
Скорее всего в туалете Терновского исполкома установлены как раз дешевые и некачественные энергосберегающие лампы, поскольку на это тратятся бюджетные деньги. Лампы, конечно, берегутся. И даже на вскидку понятно, что это экономия. Проще оставить включенным свет, чем бесконечно покупать дорогостоящие лампы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ