СОШЛЮТ ЛИ МУЖИКА НА КАТОРГУ?

0
260

Сто лет назад Антон Павлович Чехов рассказал всему миру историю про русского мужика  Дениса Григорьева, который  скручивал гайки на железной дороге, чтобы использовать их как грузила на удочку.
– Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!- позорил судебный следователь задержанного Дениса Григорьева, – С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?
– Чаво? – отвечал Григовьев.
– Дураком каким прикидывается!- наседал следователь.- Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
– Ежели б я рельсу унес, – оправдывался мужик, – или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! гайка!
Казалось бы, нынче таких дремучих безграмотных мужиков быть не может. Нынешние мудики закончили минимум 8 классов, ходили в детсад и знакомы с компьютером. Они-то гайки на грузила точно скручивать не должны. Но чеховские времена, видать, возвращаются.
Намедни, житель Павлограда демонтировал и украл не гайки, а  18 пружинных клемм с путей ПЖД.  А клемма является составной частью промежуточного скрепления рельсов со шпалами, он мог спровоцировать железнодорожную аварию.
Вор был задержан работниками линейного отдела на станции Павлоград при отработке территории оперативного обслуживания на 61-пути. Как выяснилось, 26-летний вор  и подумать не мог, что его действия – это реальная угроза безопасности движения поездов.
Открыто уголовное производство по ч.1 ст. 185 (Кража) УК Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины на Приднепровской железной дороге.
При царе павлоградского мужика наказали бы строже. При царе, согдасно   1081 статьи уложения о наказаниях, за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье он приговаривался к ссылке в каторжные работы. При царе, стало быть, порядка было больше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ