БЕЗ ДЕНЕГ СВАДЬБЫ “НЕ СВАРИТЬ”

0
762

Любая свадьба начинается с хлопот, а если точнее, то с денег. Без денег невозможно добиться не только семейного счастья, но даже в брак вступить невозможно. Свадебные кольца, платье и букет невесты, пригласительные, ресторан, фотосессия – все это нужно найти и главное – за  все заплатить. Без денег свадьбу не сварить.
 – Мы пошли в ЗАГС, хотели зарегистрировать свои отношения, – рассказал корреспонденту "Русского Бегемота" Сергей. – А нам говорят: за торжественную роспись нужно заплатить 800 гривен, за неторжественную – около 400…. Ну, я говорю, у меня денег нет. Я и свадьбу-то сыграть не могу. Мы хотим просто расписаться. Не обязательно ведь салюты пускать? Бланк для регистрации 85 копеек стоит. А за регистрацию брака почему-то нужно платить 400 гривен? Говорят, если ходите, можете на пороге ЗАГСа кольцами обменяться, – в смысле, какой дурак без денег может жениться? Но как же союз двух сердец? Это же базовая ячейка общества? Неужели в эту базовую ячейку нельзя вступить по сходной цене? 
– Цены в каждом ЗАГСе разные, – рассказывает недавно вступивший в брак Олег. – Мы не хотели торжественно расписываться, стали узнавать цены. В Павлограде неторжественная роспись стоит около 380 гривен,  а в Богуславе – 50. Есть села, в которых расписывают за 150 и 250 гривен. А в Приволчанке, кажется, вообще, – за 85 копеек. Но туда маршрутка ходит раз в день, мы посчитали, что на такси нам больше уйдет. В селе нас расписали без проблем, несмотря на то, что сами мы не селяне.
Откуда же такая разница между городом и деревней: в селе – 85 коп., а в городе – 800 грн?
"Русский Бегемот" решил  пойти по следам брачующихся, чтобы выяснить, откуда берут цены? По Декрету Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" за  регистрацию брака взимается только госпошлина – 85 копеек. После этих 85 копеек вам сразу должны сказать: «Отныне вы муж и жена!». Но без 400 грн вам этих слов ни за что не скажут. Только за деньги.
«Сегодня в вашей жизни торжественный день. Вы вступаете в семейный союз – союз любви и дружбы! – звучат торжественные слова. – Мы от всего сердца желаем вам большого счастья. И пусть навсегда сохранится то чувство, которое привело вас сегодня в этот зал…Является ли ваше желание стать супругами взаимным, свободным и искренним?.. С этой минуты вы будете носить общую фамилию…"
Такая речь, возможно, и стоит 8 тыс. гривен, но хотелось бы немного дешевле. Тут-то и выясняется, что порядок платных услуг украинских ЗАГСов  расписан в законе «Про госрегистрацию актов гражданского состояния».
В селах, например, расценки  устанавливает сельский совет, а в городах – Министерство юстиции. К установленным ценам каждый ЗАГС самостоятельно добавляет стоимость  так называемой живой музыки и других дополнительных услуг. Вот и получается  сумма.
Однако получить "штамп в паспорте" только за 85 копеек можно в Запорожье, Луганске и Херсоне. Конечно, такая церемония не предусматривает ни марша Мендельсона, и никаких торжеств: только отметки в паспортах и ​​документ о регистрации брака – это для тех, кто ценит превыше всего любовь и с самых первых шагов семейной жизни не бросает деньги на ветер.
Сравнительно недорого можно зарегистрировать   брак в центральном ЗАГСе Черновцов – 20-30 грн и в Полтаве – 52 грн. За 150-180 грн можно зарегистрировать брак в Днепропетровске, Донецке, Николаеве, Харькове, Сумах и Одессе.
Во Львове эта процедура обойдется аж в 351 грн, – очевидно за близость к Европе.
Однако большинство невест, несмотря на расходы, конечно же, выбирают торжественную церемонию, и Павлоград в этом смысле, не исключение. Красиво жить не запретишь. Главное, чтобы не запрещали нашим влюбленным жить по средствам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ