РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ И ЕЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

0
434

Не стоит думать, что рабство – пережиток далекого прошло. Рабы или люди, готовые стать рабами, живут рядом с нами. И работорговцы тоже. Аферистам и особо стараться не надо, – дай только объявление о работе за рубежом или хотя бы шепни об этом, – и желающие встанут в очередь. Обмануть человека, который хочет работать, не так-то и трудно. Об этом шел разговор за круглым столом по вопросам практической помощи пострадавшим от торговли людьми, который прошел 5 июня в павлоградском исполкоме. В работе круглого стола приняла участие председатель Днепропетровской областной общественной организации «Промінь» Елена Моргун.
– Когда в нашу организацию было первое обращение по сексуальной эксплуатации и мы обратились в милицию, человек при погонах и при должности заявил нам, что такого явления в нашей стране нет. Это я запомнила на всю оставшуюся жизнь, – рассказала председатель правления павлоградского Клуба «Импульс» Ольга Лупова. – А у нас были реальные люди, которым удалось помочь только благодаря Елене Моргун. Была ситуация, когда наших девочек переправляли в Турцию и благодаря вмешательству милиции и общественных организаций это предотвратили.
Среди девушек были и несовершеннолетние. Многие не осознавали своего положения и возмущались, что им не дали возможность уехать за границу.
Был еще в Павлограде случай с 6 пострадавшими, среди которых также были несовершеннолетние. Одной были нужны деньги на лечение мамы. Другая была инвалидом. Им предложили работу в Москве – кто-то будет клеить обои, кто-то – работать в кафе. Одна из девушек понимала, что это будет. Но не настолько. Помощь им оказывалась уже после возвращения в Павлоград. Был суд. Преступники наказаны.
Однажды к нам обратился наркозависимый, который долго не мог найти работу. С мамой они поехали в областной Центр занятости. Там к ним подошла женщина и предложила хорошую работу в России. Выезд был назначен в выходной день от Центра занятости Новомосковска. Автобусы наполнились. Представитель Центра занятости вышел и сказал, что не имеет к этому отношения. Переехав границу, остановились передохнуть и попросили отдать документы. Наш шустрый парень убежал, вернулся домой и обратился в правоохранительные органы. Тогда только удалось предотвратить трудовую эксплуатацию.
Двое павлоградских мужчин с подругой уехали в Читу.   Женщина продала обоих на остров для каких-то работ. Одному удалось связаться с отцом. И только при поддержке международной организации миграции вопрос удалось решить.
В Павлограде, с начала года, выявлено 4 преступления в сфере морали и торговли людьми, – об этом доложил зам. начальника сектора уголовного розыска Павлоградского горотдела милиции Владимир Голота. На сегодняшний день, по его словам, на учете состоит 18 лиц, занимающихся проституцией, – это официальные цифры. По неофициальной статистике  в Украине проституцией занимаются 50 тысяч женщин. Каждая 6-7 проститутка – несовершеннолетняя. Только в Киеве около 9 тысяч женщин зарабатывают своим телом на жизнь. Вывезенные украинские женщины занимаются проституцией в более чем 50 странах.
Но рабство – не только сексуальное. Когда верстался номер редакции “Русского Бегемота” стало известно, что сегодня на территории Российской Федерации находятся два жителя г. Павлограда, которым без документов удалось сбежать от рабовладельца. Они нуждаются в помощи. И мы надеемся, что Украина их в беде не оставит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ