ЗАЧЕМ ДАВИТЬСЯ ПЛЕСНЕВЕЛЫМ ХЛЕБОМ!

0
350

Здравствуйте, редакция газеты «Русский Бегемот»!
Хочу пожаловаться на качество хлеба. Вчера в павлоградском супермаркете муж купил хлеб одного из днепропетровских  заводов. На утро этот хлеб покрылся плесенью, причем не черно-белой, как это соответствует нашим представлениям о плесени, а какими-то розовыми пузырями!!!
Я еще понимаю, если бы хлеб просто стал черствым. Но розовая плесень — это же ужас. Кто следит за качеством хлеба? Кто следит за тем, что кладется в тесто перед его выпечкой? На всех буханках предусмотрительно ставят штампик «Без ГМО», но в действительности мы, покупатели, не знаем, что туда напихали и что мы едим вместо хлеба!! А потом удивляемся, откуда у нас болячки берутся!
Куда и кому можно пожаловаться на качество хлеба?

Валентина Александровна

За комментарием мы обратились в Павлоградское горрайонное Управление санэпидслужбы.
– В Украине существуют сроки хранения и оптимальная температура сохранения хлеба, которые заложены в нормативных документах по производству в данном случае хлеба ДСТУ или ТУ, – говорит начальник санитарно-гигиенического отдела Управления Наталья Баглык. – В летний период мы советуем не только производителям, объектам торговли, но и населению строго соблюдать время и температуру хранения хлебобулочных изделий.
Срок хранения обычно указан на этикетке товара. Максимальный срок хранения для хлеба — двое суток. Это срок, в течение которого товаропроизводитель гарантирует качество хлеба, включая внешний вид, отсутствие плесени, и самое главное — гарантирует безопасность человека.
Стерильным продукт не бывает. В любом продукте содержатся микроорганизмы, но в допустимом количестве, при котором человек не заболеет. Если истек срок хранения, то, естественно, происходит порча продукта: изменяется внешний вид хлеба, возрастает количество бактерий группы кишечной палочки и др. микроорганизмов. При нарушении условий хранения продукта, температурного режима, сроков хранения микроорганизмы начинают прорастать. Невидимые микроорганизмы — это кишечная палочка, стафилококк и др. патогенные микроорганизмы. Видимые микроорганизмы – наличие плесени, повреждений, липкая поверхность и т. д. Это порча продукта.
Оптимальная температура хранения хлеба не более +20 градусов. Летом, когда температура воздуха поднимается выше 30-градусной отметки, хлеб и в домашних условиях должен храниться в холодильнике. 30-36 градусов — это оптимальная температура для прорастания микроорганизмов. Поэтому населению не следует запасаться хлебом впрок — он долго храниться не будет.
Потребителю важно своевременно обратиться к товаропроизводителю или субъекту торговли по факту порчи продукта. Обычно на этикетках пишутся номера телефонов и их адреса, имеются горячии линии местной и областной власти, служба защиты прав потребителя и санстанция (тел. 6-00-91).
Хлебных предприятий очень много, которые поставляют хлеб в Павлоград и Терновку. Конкуренция очень высокая. Кроме хлебной продукции Павлоградского хлебзавода у потребителей есть возможность покупать хлеб Днепропетровских, Синельниковского, Лозовского хлебзаводов.
Для лета недоброкачественность хлеба проявляется в прорастании картофельной палочки: наличие плесени, специфического запаха и т. д. Сама картофельная палочка содержится в зерне и при благоприятных условиях она прорастает. Необходимо придерживаться технологии изготовления хлеба – использовать для муки зерно качественных сортов.
Причиной недоброкачественности хлеба может быть и его транспортировка.
Существуют современные методы предотвращения возникновения плесени, для этого применяются специальные пищевые добавки.
Качество хлеба на любом предприятии должны контролировать ведомственные лаборатории. Скажем, на Павлоградском хлебокомбинате такая лаборатория есть.
Павлоградская санстанция проверяет работу Павлоградского хлебзавода. Претензии Днепропетровским хлебокомбинатам мы территориально предъявлять не можем. Это должна делать областная санстанция, если продукт, конечно, испортился в пределах срока хранения.
От редакции: По новому закону объекты пищевой промышленности были разделены по степени риска (высокой, средней и незначительной степени риска). Хлебзаводы относятся к предприятиям с незначительной степенью риска и саннадзор этих объектов производится один раз в три года!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ