В ПЕРШОТРАВЕНСКЕ СТАНЕТ ЧИЩЕ

0
224

ДТЭК Шахтоуправление «Першотравенское» в июле приступило к рекультивации породного отвала шахты «Степная», сообщает пресс-служба ДТЭК.
В 2013 году на реализацию проекта будет направлено 1,3 миллиона гривен в рамках программы улучшения экологической обстановки в регионе. Предприятие планирует озеленить террикон после рекультивации.
Использование породного отвала шахты «Степная» прекращено в июле 2012 года. На протяжении 2013-2016 годов будет проходить рекультивация отвала общей площадью более 23га. Инвестиции за этот период составят более 7 миллионов гривен. Подрядная организация ООО «Шляхбуд» приступила к выполнению работ в начале июля.
Таким образом, решается проблема высоких шахтных терриконов, которые постепенно разрушаются ветрами и осадками, что экологически опасно для окружающей среды: загрязняется атмосфера, вредные компоненты породы переносятся в плодородную почву и водоемы. В окрестностях города Першотравенска находится два отработанных породных отвала, им уже более 50 лет (самые старые в Западном Донбассе). ДТЭК начал реализацию проекта рекультивации, чтобы значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе.
«ДТЭК ведет активную работу по улучшению экологической обстановки в регионах присутствия, и рекультивация породных отвалов – одна из важнейших задач угольных предприятий компании, – отметил директор шахтоуправления «Першотравенское» Николай Еремин. – В 2013 году ДТЭК направила на мероприятия по защите окружающей среды 1,6 миллиарда гривен, включая экологический налог».
В этом году, на первом этапе рекультивации, будут выполнены такие работы:
– разравнивание вершины террикона и устройство плоской террасы;
– нанесение суглинка и плодородной почвы на верхней террасе террикона;
– «нарезка» горизонтальных террас по склонам породного отвала.
Эти работы подготовят террикон для высадки растений, которые будут препятствовать его разрушению и благотворно влиять на атмосферу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ