ПЕРШОТРАВЕНСК В ЗАПАДНЕ

0
477

“Когда-то в Першотравенске было одно городское жилищно-коммунальное предприятие (ПГЖКП) и ему подчинялись четыре ЖЭКа, – пишет нам житель города Першотравенска С. Голубев. – Но с приходом новой власти эти ЖЭКи стали частными и стали называться “Коммунальщик-1,2,3,4″. Нас уверяли, что с приходом хозяина обслуживание домов станет лучше. На деле все осталось на прежнем уровне и даже еще хуже. Подъезды перестали убирать вообще, переложив эту обязанность на самих жильцов… Хотя в приказе госкомитета Украины по ЖКХ №59 говорится: если в подъезде грязь, крыши домов протекают, в подвале прогнили трубы, то коммунальщики не выполняют своих обязанностей. Сегодня есть все основания полагать, что коммунальные службы желают завладеть нашими деньгами без нашего на то согласия, не предоставляя взамен соответствующих услуг.

Согласно Постановлению КМУ №630, Першотравенское ГЖКП оказывает нам услуги по централизованному отоплению, подаче холодной воды и водоотведению, а также обязан содержать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, выполнять их техническое обслуживание и ремонт. И за это мы платим деньги. Однако, за эти же услуги мы платим и частным коммунальщикам, которые подняли тарифы в два раза, но они обслуживают сети только в подвале, а не в квартирах. Кстати, по другому Постановлению жильцы должны сами выбирать, какие услуги им необходимы. На деле ЖЭКи навязали нам свои, и те не выполняют. Спрашивается, куда жаловаться на эти коммунальные службы? Рассказываю:
Міністерство з питань ЖКГ, Україна, 03150, вул.Димитрова, м. Київ-150;
Державна житлово-комунальна інспекція України (начальник Паньков В.О.), вул. Ширмова, 7, кім.82, м.Дніпропетровськ, 4900;
Антимонопольний комітет України, вул. Урицького, 45 м.Київ-35, 03680;
Управління облдержадміністрації у сфері житлово-комунальних послуг, вул. Комсомольська, 52, м. Дніпропетровськ”.

– Пока сложно сделать какие-либо выводы, – комментирует ситуацию директор Першотравенского ГЖКП Николай Степанович Шандарчук, который недавно возглавил это предприятие. – Я пытаюсь разобраться с текущими проблемами. Сегодня по домам услуги оказывают частные ЖЭКи, контролируемые отделом жилищно-коммунального хозяйства при горисполкоме. Но все наши специалисты считают, что необходимо поднимать вопрос о том, чтобы все ЖЭКи-коммунальщики вернулись в ГЖКП обратно. Я хочу видеть экономический эффект. Ведь нельзя просто собирать квартплату, нужно при этом оказывать услуги.

Действительно, ГЖКП занимается водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением и, с 1-го января 2010 года, -вывозом твердых бытовых отходов, чем раньше занимался “Экоцентр”. Причем наша задача довести это до дома, а дальше, внутри дома, – работа ЖЭКов. А к нам по прежнему идут люди с претензиями, что в их квартирах нет тепла. Но мы этим не занимаемся, у нас в штате нет для этого людей. Эту услугу должен предоставить ЖЭК-коммунальщик.

Одним из самых проблемных для нас является вопрос по воде…Реально стоимость воды должна составлять в Першотравенске порядка 10,75 грн. за куб.

– С “коммунальщиками” это был пилотный проект, – поясняет депутат Першотравенского горсовета Александр Хрычев. – На данный момент они выполняют определенную роль, но не справляются с поставленными задачами. С какой целью проводится дробление коммунального хозяйства – никто не знает. Но внутри “коммунальщиков” еще появляются частные предприниматели, что противоречит законодательству.

На тот момент проводилось дробление ГЖКП из-за того, что оно имело большую задолженность перед “Павлоградуглем”. А ведь прежний созыв горсовета оставил нам задолженность в виде плюса: в 2006 “Павлоградуголь” должен был городу 3 млн. 200 тыс. грн. за передачу жилищно-коммунального комплекса. На сегодняшний день, по моим сведениям, каким-то образом уже город должен “Павлоградуглю” порядка 40 млн. грн.

Я считаю, что этот пилотный проект себя не оправдал. Депутаты не раз поднимали вопрос о том, чтобы вернуть все ЖЭКи в ГЖКП. Но есть определенная законная процедура, не выполнив которую, сделать это невозможно. На какой срок подписаны договора с “коммунальщиками” никто не знает. В нашем городе- это тайна за семью замками.

– Когда я почитала условия договора с “коммунальщиком”, то просто отказалась его подписывать, – рассказывает першотравенка Инна Сергеевна. – Я отметила те пункты, которые меня не устраивают, и мне сказали, что после внесения изменений принесут новый договор. Но дальше ничего не происходило, поэтому с меня берут деньги незаконно. А ведь теперь при порыве отопительной системы я там пишу заявление, плачу 27 грн., чтобы перекрыли стояк в подвале, и потом за мои же деньги устранят аварию. Это их обслуживание внутридомовых сетей?!

Нужно отметить, что городская общественность не молчит и пытается влиять на решения властей. И это одна из задач общественной организации “Народный контроль” с председателем Людмилой Дерягиной.
– Мы в Першотравенске занимаемся проблемами коммунального хозяйства, больницы, торговли, качества продуктов, – рассказывает Людмила Анатольевна. – Но самый больной вопрос – это недобросовестное отношение коммунальщиков к гражданам города. И такое же отношение поддерживается местной администрацией, начиная с 2006 года. Как можно политику такого руководства считать разумной, когда начальник ГЖКП с мэром на поездку в Германию потратили 800 тыс, откуда привезли мусорные баки для раздельного сбора мусора. Но для этих баков нужна машина за 385 тыс. евро. А это для нашего города вообще колоссальные деньги. На кого можно рассчитывать? Конечно, с 2007 года выделялись субвенции на счетчики тепла. Деньги были выделены на все 218 домов города – двух-, трех- и пятиэтажные, это порядка 2,5 млн грн. Установили всего на 117 домов, а на 101 дом уже не хватило денег. А вообще, когда было единое ПГЖКП, было намного лучше, коммунальные службы работали ответственно. А сейчас посмотрите: мы квартплату оплачиваем наличными, а у них есть еще счет ЧП, на который поступают деньги. Они платят фиксированный налог, а остальные деньги куда-то уходят.

– Мною подготовлен иск о несогласии с тарифами на квартплату, – сообщает юрист, исполняющий обязанности председателя городской общественной организации “Батьківщина” Игорь Пугачев. – Потому что они были проведены с нарушениями, т.к. общественные слушания в августе 2009 г. не проводились, да и не могли проводиться, т.к. Першотравенск не является юрлицом, не имеет своего устава и положения о проведении общественных слушаний, оно было проведено лишь в декабре 2009 г. Нужно действовать и восстанавливать справедливость через суды.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ