СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕССМЫСЛЕННО. Заявление Западнодонбасской правозащитной группы

0
274

В Украине зарождается новая народная традиция с криками бегать за сотрудниками милиции, а после погони  штурмовать РОВД. События в городе Буче (Киевская область), где группа граждан прогнала представителей ГАИ и милиции,  которые пытались отобрать автомобиль у  гражданина за нарушение, которого он не совершал и события в Святошинском районе г. Киева, где разъяренные горожане штурмовали местный РОВД, после того как милиционер кулаком ударил на рынке девушку, – свидетельствуют о том, что это явление принимает системный характер в ответ на системное нарушение законов сотрудниками милиции. В правовом государстве защищающиеся от беззакония граждане не должны преследовать сотрудников милиции и штурмовать административные здания. В правовом государстве именно правоохранители должны защищать мирных граждан от вымогателей, насильников и убийц. Если в роли бандитов выступают сотрудники милиции, то кто защитит население?
Соцопросы показывают, что народ все больше и больше не доверяет сотрудникам милиции, воспринимая их не как защитников, а как насильников и палачей.
В городе Смела Черкасской области 12 июля мужчина напал с ножом на милиционера при попытке задержания и нанес ему несколько ударов. Погиб 22-летний оперуполномоченный Смелянского горотдела милиции Вячеслав Беспалый. А сам нападавший покончил жизнь самоубийством.
По информации правозащитницы Марины Говорухиной, нападавшим оказался  Василий Врадий, которого в 2012 году уже задерживали и жестоко пытали при помощи электрического тока. Факты повреждений были зафиксированы в медицинской карте.После этого Врадий обратился в прокуратуру, которая сначала отказала в возбуждении уголовного дела, а потом все же начала расследование. Оно продолжалось до июня этого года, когда должно было состояться первое судебное заседание с участием милиционеров. Однако на заседание Василий Врадий не прибыл и исчез. Через три дня брат Врадия обратился в отделение милиции с заявлением об исчезновении.
Эти последние события свидетельствуют о том, что граждане, потеряв надежду на справедливый суд, сами начинают вершить правосудие. Естественно, ни к чему хорошему такие проявления агрессии не приведут.
Вымогательства, пытки, подтасовка фактов во время следствия, уклонение от выполнения своих должностных обязанностей – стали обычным явлением в правоохранительных органах, что влечет за собой народное недовольство и толкает людей на бунт. В Украине назрела необходимость изменить работу правоохранительных органов.
Разорвать этот порочный круг можно с помощью создания новой независимой и эффективной структуры, которая занималась бы расследованием всех заявлений о правонарушениях со стороны правоохранителей. Рекомендации по формированию механизма, который оперативно и беспристрастно изучал бы такие дела, не раз предоставляли комиссар Совета Европы по правам человека и некоторые международные организации. Необходимы соответствующие изменения и в работе в Генеральной прокуратуры.     Безусловно все это должно находиться под контролем общественности. Сопротивление бессмысленно.
Поголовным увольнением начальников РОВД, сменой министра перемен не достичь. Необходимо менять систему. Но вместо этого, в ответ на участившиеся выступления населения против сотрудников милиции, правительство готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции. Хотя и сейчас, согласно ст. 342 ККУ, виновные в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов могут быть лишены свободы  на срок от 2 до 5 лет.
Кто наш враг? И от кого защищать Украину?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ