ОТПРАВИМ ПАП В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК?

0
195

– Ты не понимаешь, –  говорит мне Настя, – я сижу дома уже три года. Сын, конечно, подрос, в садик ходит, но с этими домашними заботами я отвыкла от работы, кажется, что все забыла. Да и на старое место меня, естественно, не возьмут. Там уже давно другая девушка работает – опытная. А работать нужно. Я не знаю, с чего начать…
Настя в своей проблеме не одинока.  Каждый год в Украине приблизительно 1 млн 200 тыс. человек находятся в отпуске по уходу за ребенком и декретном отпуске. Возвращается к работе больше 400 тыс. матерей и отцов. Около трети  не знаю, куда возвращаться.
– По законодательству мама имеет право быть в отпуске до 3 лет с сохранением рабочего места, –  рассказала собравшимся в павлоградском историко-краеведческом музее руководитель проекта ” Снова к работе: реинтеграция матерей и отцов к профессиональной жизни после отпуска по уходу за ребенком”  Валентина Проскурнина. – Но за это время человек теряет свою квалификацию, сложнее возвращаться на работу. Работодатель старается не принимать на работу молодых женщин, т.к. впоследствии они идут в длительные отпуска по уходу за ребенком.
По заключению экспертов для полноценного возвращения в профессиональную среду работнику потребуется около 6 месяцев. В США, например, предоставляют всего 12 недель частично оплачиваемого отпуска, в Великобритании – до 1 года, в Германии  – до 3 лет.

Продолжение статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №330 от 17.07.13г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ