УБИЙЦЫ СЛОВ НЕ ПОНИМАЮТ

0
241

“Не звоните в милицию, – они меня добьют”.
Ирина Крашкова

Жизнь учит быть осторожным: не лезть под танки, не перечить начальству, терпеть, поддакивать и поддерживать линию партии  – по этим не хитрым правилам живет не первое поколение украинцев. Но у любого терпения есть конец. Смирившиеся с тем, что кого-то  безнаказанно топчут, кого-то насилуют, а у кого-то из ушей вырывают сережки, покорные люди однажды собираются вместе и, в состоянии алкогольного опьянения, идут к райотделу милиции, громят его фасадную часть и ворота.
– Люди бояться, але все одно будуть бити їм морди, бо відступати далі нікуди, – в отчаянии признался один из участников штурма во Врадиевке. – Треба або валити їх, або валити з України. А мені, наприклад, їхати нема куди.
Украина догадывается, что, в принципе, то же самое происходит во всем государстве, во всех остальных пантелеевках, софиевках и чаклунах, где лейтенанты и капитаны собирают дань с самогонщиков и наркоторговцев, где эти защитники населения   бесплатно обедают в придорожных кафе и чудесным образом приобретают автомобили.
Жители Врадиевки взбунтовались, узнав о том, что сотрудники милиции молотком пытались забить изнасилованную Ирину Крашкову. Скольких мужчин и женщин офицеры милиции должны забить молотками по всей  Украине, чтобы  целиком взбунтовалась страна, – этого не знает никто.
Пока что каждый надеется, что с ним ничего подобного не случится. Правда, число людей, которые все же верят в украинское правосудие, с каждым днем сокращается. Ирину Крашкову точно можно вычеркнуть из этого списка, а вместе с ней миллионы граждан, избитых и покалеченных.
Одних изнасилованных женщин в Украине – не сосчитать. Хотя статистика МВД, по этому виду преступлений, выглядит достаточно странно. Так, по сведениям милиции, всего за 2011 и первые два месяца 2012 года в Украине было совершено 692 изнасилования, т.е., с натяжкой, по 2 изнасилования в день по всему государству. Естественно, что такой статистике не верит никто. И это при ежегодных 2,5 тыс. зафиксированных убийств.
Тот, кто хочет знать правду, может заглянуть в учебник криминологии и оттуда узнать, что убийств не может быть больше, чем изнасилований. В США, например, ежегодно совершают до 6 убийств на 100 тыс. населения и около 92 изнасилований  на 100 тыс. А у нас  убийств в четыре раза больше, чем изнасилований.
Может быть, на убийство в независимой Украине решиться проще? Или же украинцы вообще не способны насиловать? Нет, оказывается, причина в другом: “Только одна из десяти изнасилованных женщин обращается в милицию, – говорят адвокаты. – Люди договариваются без суда.
К сожалению, большинство изнасилований происходит между знакомыми.

То есть женщины раньше знали своих насильников и ничего подобного от них не ждали. Большинство пострадавших девушек не рассказывают о том, что произошло, так как  знают, что сами же в итоге окажутся виноватыми. Опасаясь осуждения,  жертва не может рассказать об этом даже  родителям.
Это значит, что изнасилования в нашей стране зачастую остаются безнаказанными. На самом деле ежегодно в Украине подвергаются изнасилованию от 7 до 10 тыс. женщин. И с этим изнасилованием живут.
– Я в милицию обращаться не буду,  — рассказала Оксана С. во время анкетирования, проведенного в Павлограде  волонтерами Западнодонбасской правозащитной группы  5 июля, – бесполезно… Это нервотрепка и унижение… Будут говорить, что изнасилования не было, и все произошло по обоюдному согласию… Позора не оберешься. Разберемся с насильником по-своему.
Как по-своему никто уточнять не стал. Возможно, Оксана наймет какого-то мстителя. А возможно, сама возьмет на себя эту роль.
– Я в милицию не обращалась, – рассказала свою историю Светлана М. – Побоялась, потому что там все схвачено было. Сегодня  деньги решают все. Это же продажные твари… И наше общество сегодня через одного состоит из насильников. Когда со мной это случилось, то он сам от себя не ожидал. Трезвый — человек как человек, а чуть выпил — и сразу в нем зверь проснулся… Потом, конечно, ползал на коленях, прощения просил. Но то, что произошло,  – произошло…
Это все от большой власти.  Избивают, издеваются, убивают… Они уверены на 100%, что им все сойдет.
После событий во Врадиевке павлоградские женщины легко отвечали на вопрос “Станете ли вы в случае изнасилования обращаться в милицию?”. 155 женщин (78%) из 200 опрошенных в анкетах отметили, что в случае изнасилования они же будут обращаться в милицию. 164 женщины  (82%) указали, что ничего не  слышали о наказании преступников за подобное преступление. Зато 121 женщине (60%) известны случаи, когда пострадавшие от изнасилований вообще не обращались в милицию.
Жизнь, действительно, учит быть осторожным: не лезть под танки, терпеть и поддакивать. Только инстинкт самосохранения сильнее страха.
В сложных жизненных ситуациях, когда культура рушится на глазах, нам бы тоже руководствоваться инстинктами, как это делают украинские командиры. Лишенные моральных устоев, не контролируемые обществом, они, как животные, только едят, только захватывают и только насилуют. Понятно, что никакими призывами, строгими выговорами и увольнениями  это насилие не  прекратишь. В этом случае, когда разбойник поджидает тебя с топором, нам бы тоже руководствоваться не моралью, не разумом, не культурой. Убийцы слов не понимают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ