ВСТРЕЧАЙТЕ, – К НАМ ИДЕТ АССОЛЬ!

0
267

Павлоград – город театральный. Каждую неделю наполняется зрительный зал театра им. Б. Захавы. Здесь можно посмотреть постановки по пьесам Гоголя, Чехова, Достоевского… А 28 марта планируется премьера спектакля “Алые паруса” по повести Александра Грина.

Главный режиссер Анатолий Рева давно вынашивал идею поставить ” Алые паруса” на павлоградской сцене. И вот пришло время.

– Эта идея родилась у меня уже давно, у меня даже зарисовки были, – рассказывает Анатолий Андреевич. – Ведь каждая девочка, в принципе, Ассоль, которая мечтает, ждет свое счастье. И, наверное, должна мечтать. А мальчики, по-моему, просто обязаны быть капитанами Греями. Но сегодня мальчики мне напоминают больше Ассоль. Они ничего не делают, а только ждут, что что-то упадет для них сверху. Я бы сказал, что это тоска по Грею. Куда-то мужчины исчезают. Исчезают, как вид. Мужчина – это человек, верный своему слову. Честь и достоинство всегда отличали настоящих мужчин. В наши дни все поменялось.
Мы ставим перед собой сверхзадачу – чтобы у молодых людей после нашего спектакля возникла потребность подражать капитану Грею. Впечатления от произведения у меня остались с детства. Тогда еще вышел фильм “Алые паруса”. Позже я рассказывал о нем своему сыну Борису. К нам приезжал Василий Лановой, который играл в фильме главную роль. Так вот мне бы хотелось, чтобы и мой сын стремился стать Греем.
– Легко ли Вам, Анатолий Андреевич, подобрать актеров для этого спектакля?

– С Греем проще, он не должен быть красавцем, за “Алыми парусами” это неважно, главное – он должен быть принцем! А вот Ассоль надо еще поискать. Все девушки мечтают сыграть Ассоль. Но они мечтают лишь о последней сцене, когда приплывает корабль и увозит ее, а не тогда, когда она живет в бедности и нищете. А вообще, у Грина есть четкое описание красавицы Ассоль. Это неземная девочка. Есть у нас такая девочка. Она сейчас заканчивает 9 класс. И проблема в том, что она собирается уезжать в театральное училище, значит, после премьеры нам придется искать новую исполнительницу, что не так уж просто в провинциальном городе.

В беседе с девочками-студийцами, которые претендуют на роль Ассоль, мы обсуждали, что в спектакле есть другие женские образы – Луиза, Гретта и другие отрицательные персонажи, и самое интересное в актерской профессии – это отход от себя, сыграть нечто другое. Наши девочки решили, что они все Ассоли, а Гретта и Луиза для них будут отходом от себя. На самом же деле, они и есть Гретты и Луизы, а Ассоль – то, что им неведомо и непонятно. Ведь в жизни они хотят замуж не за Грея, а за Хина Меннерса, который по сегодняшним понятиям является бизнесменом с деньгами. Ведь сегодня в поисках своего принца они уезжают в большие города, а не ждут его в своем родном городе, как Ассоль. Вот и имеем мы главную проблему – таланты уезжают. Правда, и судить их нельзя строго, ведь в крупных городах, в больших театрах они могут заработать в несколько раз больше денег и жить нормально. А мне остается готовить этих талантов, лучших отдавать, а потом с ними же соревноваться на фестивалях. Сам я патриот родного города, как это ни банально звучит.

Да, “Алые паруса” должны быть очень красивым спектаклем. Как это нам удастся сделать – пока неизвестно, мы в трудном финансовом положении. Повышать цену на билеты мы не собираемся, не тот контингент людей к нам приходит, которые позволят себе много заплатить. Заработанных нами денег на многое не хватает, нас дотирует город, но здание 1896 года нуждается в капитальном ремонте, и даже город не может выделить таких денег. Спонсоров в Павлограде найти трудно. А ведь нас считают профессиональным театром, и мы конкурируем с оперным театром Днепропетровска, еще и побеждаем. И мы, тем не менее, ставим новые спектакли. И можно сказать, что в Павлограде есть культурная среда, которая понимает разницу между классиками и какими-то новыми авторами.

Мы приглашаем всех ценителей искусства и просто молодежь на премьеру спектакля “Алые паруса”. Павлоград театральный должен развиваться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ