ПРИ ОСНОВАНИИ ПАВЛОГРАДА БЫЛО ВЫПИТО МНОЖЕСТВО БОЧЕК ВОДКИ

0
444

Водки украинцы пьют много:  и новую вещь нужно «обмыть», и именины «отпраздновать», и Новый год  встретить так, чтобы вспоминать до самого лета.  Слабость к горячительным напиткам славянские народы испытывали всегда.
– Корни употребления алкогольных напитков идут глубоко в историю, – рассказал старший научный сотрудник павлоградского  музея Юрий Иванович Михайлов. –  С принятием христианства в 988 году произошла потеря контроля над распространением алкоголя. И первый, кто попробовал навести какой-то порядок, был Иван Грозный.  Чтобы монополизировать торговлю алкоголем и добиться прибыли в государственную казну, он вводит такое понятие как «царев – кабак» – учреждение, в котором идет распитие алкоголя и приносящее доход государству.
 В этот период на нашей территории появляется водка или хлебное вино. На карте, датированной 1730 годом, кроме Сергиевского монастыря на территории села Кочережки,  на наших землях  ничего нет.  А на карте 1888 года территория уже густо заселена, и обозначены  корчмы. На территории Запорожья было 370 корчм, на территории Самарской паланки – 83.
Корчма в тот период  являла собой центр культуры. В них происходили общественные собрания, обговаривались новости, оглашались государственные наказы, заключались договора.
Водка измерялась и продавалась бочками. В Запорожье налог брался в денежном и натуральном эквиваленте. Из каждой бочки на старшины и церковь шли несколько ведер вина или сивухи.
Уже тогда существовала контрабанда алкоголя за границу, из Украины в Россию. В универсале Ивана Мазепы сказано, что если на российских ярмарках будут найдены казаки, которые продают водку, товар конфисковать, а их отправить на Украину.
При Катерине-II  ведро водки стоило 1 рубль 80 копеек. Потом цена выросла до 2 рублей 35 копеек, что привело  к тайному  «корчмованию».
До Петра-I алкогольные напитки подавались в ведрах. С его приходом появилась стеклянная тара.
Чтобы как-то уменьшить употребление алкоголя в корчмах запрещали ставить стулья и продавать закуску.
Но уже в 1860 году для всех городов и уездов был установлен  план по потреблению водки. В общем, ничего особо не изменилось. С одной стороны, с алкоголем борются, с другой – его употребление активно поощряют.
Действительно, ничего особо не изменилось. Алкоголь по-прежнему приносит государству колоссальную прибыль, по-прежнему процветает контрабандный алкоголь и народ от водки мрет, как мухи, только планов по употреблению алкоголя никто не устанавливает – украинцы и без планов с этим вполне справляются.

Справка:
Средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц.
Малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская.
Гармонь стоила – 7 рублей 50 копеек, пряники тульские с вареньем 1 килограмм – 80 копеек, рубаха выходная – 3 рубля, билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. В трактирах продавалась водка двух сортов. "Красноголовка" (красная крышка) – водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки – 60 коп.
До 1885 года водка продавалась на вынос только целиком, ведром, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ