ВНИМАНИЕ! ПАВЛОГРАД АТАКУЮТ БЛОХИ!

0
417

Казалось бы, что может быть хуже скандальных соседей, которые днем распевают песни, а ночью деруться? Но все это мелочи по сравнению с блохами, которые в летнюю пору нередко запрыгивают в жилища.
– Наняла мастера, чтобы он мне пластиковую трубу на кухне поставил, – пожаловалась в редакцию "Русского Бегемота" жительница поселка ПЗТО Галина Петровна. – А как он ее поменяет, если надо менять с подвала?.. Нашла я ему ключ. Взял он здоровенный фонарик и пошел. Только через три минуты смотрю: прыгает он под окном и штаны с себя стягивает. Алексей, – говорю, – чего это с вами такое? Оса что ли укусила?… А он как матом загнет: "Какая, там-тара-рам, оса?!..Блохи!!! У вас же там по колено блох!!!"
Снимает штаны, а у него все ноги покусаны. "Я, – говорит, – трубу поменять нанимался, а про блох уговора не было. Я, – говорит туда и за тысячу гривен не полезу. Травите своих животных, расстреливайте из пулеметов, – я так лично не хочу, чтобы меня блохи сожрали".Собрал свои инструменты и ушел. Так в 21 веке я пострадала из-за блох, с Алексеем напару.
Неужели блохи по-прежнему остаются "друзьями человека"? – поинтересовались мы обратившись к директору КП "Павлоградская медицинская профилактическая дезинфекция" Татьяне Шлеге.
– 90% блох в подвалах – от грызунов, – рассказала нам Татьяна Викторовна. – На первые этажи блохи попадают из подвала. А на верхние с одеждой и обувью. Если перед входом в подъезд площадка не песчаная, а асфальтная,  меньше шансов занести блох. Поэтому обработку  начинают с дератизации. Минимум 2 раза в год.  Но у нас из-за проблем с финансами, это происходит не в системе.
Был период, когда дератизация в Павлограде контролировалась и проводилась в плановом порядке. Это дало свои результаты. Когда дератизация проводится частично, наша приманка превращается действительно в приманку. Она привлекает на себя грызунов из других домов. Яды не острые, безопасные для больших теплокровных и человека. Чтобы погибнуть сразу, животное должно съесть летальную дозу. Часть грызунов, которым попала летальная доза, погибают сразу, а часть остается. Это работа наполовину… Но другого выхода у нас нет. Так мы хоть как-то регулируем численность грызунов.
Неудобство работы с блохами в том, что они прыгают. Обработку нужно начинать от 1-1,2 метра со стены. Если обработать сначала пол, а потом стены, эффект будет небольшой. При обработке пола блохи уйдут на стены, и со стен вернутся на место.
Дератизация в доме для ЖЭКа получается по 17 копеек за 1 кв.м, т.к. берется несколько домов, площадь большая.  Если это один дом, то 1 -1,50 грн за 1 кв.м. Мы считали, что с каждого жильца нужно собрать по 5 грн, чтобы  обработать подвал. Стоимость дератизации на четырехподъездный дом около 600 грн.
Мы не можем грызунов и блох полностью уничтожить, мы контролируем их численность до безопасного уровня,  когда вы их не видите визуально.
Частичные жалобы есть во всех районах. Первые жалобы начали поступать с поселка ПЗТО – это бывший ЖЭК №6. Потом пошли район РТС, 40 лет, Литмаш – там самый старый жилой фонд. У них были сухие подвалы, но началась проблема с грызунами. Во влажных подвалах блох нет – там комары.    
Например, в Терновке мы с комарами никогда не боремся. У них сухие подвалы, там мы боремся с блохами. А вот в Першотравенске есть и то, и другое.
Терновка в отличие от Павлограда два раза в год проводит дератизацию. Першотравенск тоже проводит дератизацию, правда уже не так часто. Раньше дератизацию или дезинсекцию проводили ежемесячно. В селах и квартирах люди в основном проводят обработку самостоятельно. Покупают у нас препарат, мы объясняем технологию.
Конечно, лучше всего все очистить и закрыть. Чтобы бродячие животные не попадали в подвал, а на чердаках не жили голуби, которые, кстати, тоже переносят блох.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ