СНИМИТЕ ШАПКИ С ЛИШНИХ ДЕПУТАТОВ!

0
340

Перед каждыми выборами претенденты на городские депутатские кресла клянутся защищать избирателей, – решать проблемы протекающих крыш и смердящих помоек. Они говорят, что с их избранием жизнь, в частности, города Павлограда, изменится к лучшему. Но время показывает, что вчерашние обещания и реалии дня – это разные вещи: крыши текут, дороги пугают и открытых канализационных помоек не становится меньше. Избиратель депутата не видит, да, в общем-то, и не слышит. Доходит до того, что часть городских избранников не приходят на заседания горсовета, очевидно считая, что их голоса на сессиях ничего не решают. Стоит ли избирателям сделать им выговор? Наверное, стоит.
На последней сессии Павлоградского горсовета 19 июня, к примеру, к началу сессии в зале насчитывался  31  избранник из 46 депутатов списочного состава. К окончанию сессии ситуация резко усугубилась и в зале осталось только 23 депутата. Видать, нелегка это самая депутатская шапка.
– Можем ли мы продолжать заседание, если в зале осталось 22 депутата? – спросил у коллег депутат Эдуард Станько.
Депутаты смутились. От позора их спасло чудо: в зал заглянул находящийся в отпуске депутат Александр Резников, который в это время прогуливался коридорами горисполкома. Дело в том, что накануне перед павлоградскими депутатами стоял вопрос об освобождении  Александра Борисовича от полномочий, поскольку он написал заявление по собственному желанию. Горсовет его просьбу не удовлетворил.
Появление Александра Резникова в сессионном зале 19 июля было встречено аплодисментами, поскольку это и позволило завершить сессию.
Честь мундира на этот раз сохранить удалось. Но стоит ли закрывать на такие вещи глаза. Если ты добровольно взвалил на себя общественные дела, то занимайся ими или же скажи избирателям, что это дело тебе не под силу.
За комментариями редакция “Русского Бегемота” обратилась к секретарю Павлоградского горсовета Евгению Аматову.
– Евгений Вадимович, последняя июньская сессия показала, что в Павлоградском горсовете, как и в Верховной Раде Украины, большие проблемы с посещаемостью. Сколько депутатов в депутатском корпусе Павлоградского горсовета? Сколько их обычно присутствует на сессиях, и как количественный состав избранников народа влияет на ход сессии? Когда в зале из 31 депутата в конце сессии остается 23, – то это, очевидно, проблема. Из 46 депутатов, больше половины не могут выполнять свои обязанности?  Дошло до того, что сессию закрывать было некому.
– В депутатском корпусе 46 депутатов, плюс голос городского головы учитывается при принятии решений. Действительно, на начало сессии 19 июня 2013 г. был 31 депутат. После 3-х часовой работы, следует уточнить, в зале осталось 23 депутата,  плюс один голос городского головы, и потом подошел 24-й депутат Александр Резников. Кворум был: чтобы принять решение сессией достаточно присутствие 50% депутатов, плюс 1 голос городского головы.
Учет посещения депутатами сессий горсовета ведется очень строго. Депутаты могут отпрашиваться.
– Но во время сессии  отпрашивался только один депутат?
– Депутат Валерий Свичинский спрашивал разрешения у сессии только по тому, что был в счетной комиссии. Остальные, кто отпрашивался, присылали мне лично как секретарю горсовета «смс» на мобильный телефон. Депутата Сергея Наумова вызвали на шахту по производственной необходимости. Депутата Татьяну Холоденко вызвали на завод, поскольку требовалось ее присутствие при решении проблемы на производстве. Депутат Любовь Гриб отпросилась на похороны — это тоже неординарная ситуация, на которую нельзя было отреагировать отказом. Работа ведется, ее не всегда видно, но не спросив разрешения, никто не имеет права из депутатов уйти с заседания сессии.
– Мы возмущаемся депутатами Верховной  Рады, которые голосуют друг  за друга. Но городские оказывается не лучше.  Избиратели возлагали на депутатов какие-то надежды, а они попросту не ходят на работу. Или голос депутата  уже ничего не решает? Полагаются ли какие-либо дисциплинарные взыскания отсутствующим без уважительных причин?
– Городские депутаты друг за друга не голосуют, как в Верховной Раде, поскольку голосование у нас открытое и персональное. Подсчет голосов ведется согласно количеству поднятых рук: «за», «против» и «воздержался». На заседание сессии каждого депутата приглашают персонально. Отсылаются телефонограммы на предприятия, по месту работы депутата, т. к. кого-то из депутатов необходимо подменить на работе, руководство должно об этом знать. К тому же, депутат лично получает  приглашение на сессию и по электронной почте.
Но летние месяцы всегда были проблемными в плане посещаемости — это пора   отпусков. Учет летних отпусков депутатов, служебных командировок и любых других причин отсутствия на сессии контролируется очень жестко. Но так, чтобы на сессии горсовета был полный состав, не бывает. Списочный от явочного состава отличается на 25%. И без уважительных причин никто из депутатов не отсутствует.
– Евгений Вадимович, а как можно объяснить прецедент с депутатом  Резниковым на последней сессии горсовета? Почему горсовет не разрешил народному избраннику отказаться от депутатских полномочий, «по собственному желанию»? И, вообще, имеет ли право депутат работать в органах местного самоуправления?
– Депутаты не захотели отпускать Александра Резникова по той простой причине, что он активен и инициативен. А заявление «по собственному желанию» – это больше относится к политической подоплеке. Депутат может оставаться депутатом, работая в органах местной власти — здесь нет ничего незаконного. Я, являясь секретарем горсовета, тоже работаю в горисполкоме. Но даже если бы за освобождение депутата от полномочий и проголосовал весь депутатский корпус, все это бывает не так просто и быстро. Собирается специальная комиссия, и в течение чуть ли не полгода будет длиться процедура вывода депутата из состава горсовета. Далее — идут перевыборы.
– Депутаты Гордиенко и Сазонов до сих пор не вышли из состава горсовета, хотя их нет ни в горсовете, ни в городе вообще.  Означает ли это, что в связи с отсутствием депутата на закрепленной за ним территории с избирателями (в данном случае поселков ПЗТО и ПШС) никто не работает? Что в этом случае  может предпринять горсовет?
– Депутаты Людмила Гордиенко и Виталий Сазонов — избирались по  мажоритарному округу. Они действительно не вышли из состава горсовета, и в городе их нет. Но чтобы проводить переизбрание этих депутатов, понадобятся большие денежные средства. Смысла их переизбирать нет. Два человека, по большому счету, большой роли не играют в принятии решений. Но избирателям поселков, которые были за ними закреплены, есть к кому обращаться. Эти округа не забыты, там активно работают другие депутаты горсовета. Допустим, на ПШС — это депутаты Александр Осипчук и Сергей Родителев. На ПЗТО — Алексей Савенко, Наталья Лаппо, Наталья Куцевол и Оксана Живага. Люди этих поселков вниманием не обижены.
По заявлению ушел Александр Лядецкий, который живет и работает в г. Донецке. Но депутаты Виктор Романюк и Татьяна Холоденко, курирующие ПХЗ, очень активны и не оставляют жителей этого поселка без внимания.
В принципе, рядовой житель города может обратиться к любому депутату горсовета, не обязательно, чтобы это был депутат, закрепленный за конкретным поселком города. Так не бывает, чтобы депутат с ПЗТО открестился от части громады, живущей, например, на пос. Полигон и т. д. Все депутаты работают в одной команде. И если кто-то по каким-то причинам отошел от дел: заболел, поменял работу, уехал в другой город и т. д. – это не значит, что интересы горожан некому будет защищать.
После беседы с секретарем Павлоградского горсовета, “Русский Бегемот” не стал проверять, обращаются ли рядовые жители Павлограда к депутатам соседних микрорайонов. Скорее всего, нет. Но это, в общем-то, и не важно. Важно то, что, очевидно, избиратель на что-то надеется, отдавая свой голос на выборах за кого-то из кандидатов в депутаты. Ну, не ради прикола он приходит на выборы! Опуская бюллетень в избирательную урну, он, очевидно, предполагает, что именно этот человек добросовестно станет работать на общество, без прогулов и ссылок на занятость. И именно по этой причине мы сегодня можем спросить: “Уважаемые депутаты, в состоянии ли вы, вообще, без оплаты, без отрыва от производства, жертвуя личным временем, выполнять обязанности народных избранников, которые заключаются не только в том, чтобы согласно с мнением большинства, поднимать руки на каких-либо заседаниях? Помните, что за вами – тысячи горожан, которые именно вам доверили решать городские проблемы. Не подведите!”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ