БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Украинец не заканчивает вечер одним бокалом вина

0
292

Обычно, о собственном здоровье и о том, что стоит есть, а от чего лучше бы воздержаться, мы задумываемся тогда, когда здоровье заметно пошатнулось. Мужчина, способный выпить за праздничным столом под огурец и под сало пару бутылок водки, не такая уж редкость в наших краях, так же как и женщина, способная умять килограмм шоколадных конфет, сидя у телевизора. 
– Хорошее пищеварение является залогом хорошего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог г. Павлограда Елена Новобранец. – Цивилизация привнесла определенный негатив: еда, которая сегодня продается, не всегда соответствует нормам ни по качеству, ни по содержанию.
Человеку надо запомнить несколько простых правил: энергетическое содержание пищи должно соответствовать потребностям организма. Человек, который преимущественно занимается умственным трудом, должен в сутки получать 2-2,5 тыс. калорий, тогда у него избыточного веса не будет. А вот шахтерам, занимающимся тяжелым физическим трудом, необходимо потреблять 4-5 тыс. калорий в сутки. Но у нас, к сожалению, редко кто считает калории. 
Питание должно быть сбалансировано. Белковое голодание, например, сказывается в первую очередь на работе мозга. Например, в Швейцарии, Франции родители детям до 7 лет сахар вообще не дают, и как результат — там нет детей с избыточным весом. Наши дети к моменту окончания обучения в школе уже имеют 1-2 гастроэнтерологических заболевания. Это связано с неправильным питанием детей в семье и в школе. 
Уже доказано, что пищу надо принимать 4-5 раз в сутки через одинаковые промежутки времени небольшими порциями, воду пить за 30 мин. до приема пищи, но кто из нас скрупулезно придерживается этих правил?
О сколько раз твердили миру: жареная пища — это плохо, это заканчивается онкологией! Но от жареного бифштекса с кровью гурманы отказываются, когда начинаются проблемы с желудком… В борьбе за долгую и качественную жизнь нужно убегать от повышенного содержания холестерина в еде.
Возьмите за правило: потреблять полкилограмма овощей в день!
Это не только гарантирует поступление в организм витаминов, но и нормализует работу кишечника. Важно соблюдать сезонность: если это сезон клубники, то именно ее по максимуму необходимо потреблять в свежем виде. Современная здоровая тенденция замораживать фрукты и ягоды на зиму принесет больше пользы человеческому организму, чем наши традиционные консервированные варенья и соленья.
Лишний жир в организме сначала скапливается в печени, и впоследствии это накопление будет способствовать ранним инфарктам и инсультам. Сегодня в Павлограде уже регистрируются 35-летние молодые люди с инфарктами и инсультами. Эти, так называемые «болезни цивилизации», заметно помолодели.
Еда перестала быть безопасной: пельмени, сосиски, колбаса и т. д. Нам предлагают сосиски без мяса, вино без виноградного сока и пр. Согласно статистике у нас 60% лекарств не соответствуют нормативам. Установлено, что 70% вин в Украине — порошковые. Есть масса продуктов, которые не просто не содержат питательные вещества, а наоборот — в них содержатся вредные вещества и в большом количестве. Медицинская общественность обращает на это внимание.
Сопровождает человека и неотрывный элемент нашей жизни — алкоголь. Многие задаются вопросом: вредно это или полезно?! Врачи 100%-но запрещают алкоголь в крайне редких случаях. Есть мировые признанные нормы безопасного потребления алкоголя: 40 мг водки в сутки или 2 стакана столового вина. Но менталитет наш таков, что нам лучше совсем запретить, чем разрешить немножко. Если среднестатистический грек может пить бокал вина в течение вечера, то для украинца вечер одним бокалом вина никогда не заканчивается.
Создано много порочных напитков для молодежи: энергетики, слабоалкогольные напитки. От потребления таких напитков я, как гастроэнтеролог, наблюдаю образование ран в желудке уже у детей 12-летнего возраста и, как следствие, ранний детский алкоголизм, пивной цирроз печени.
Кто должен заботиться о нашем здоровье? Наверное, мы сами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ