ПУСТИТЕ СЛЕСАРЯ!

0
292

Сегодня в нашей государственной системе – уже не социалистической, но еще не капиталистической – много “тонких мест”, которые того и гляди порвутся. И прошли те времена, когда можно отсидеться за дверью.

В бедственном положении оказались жильцы одного из домов по ул. Тельмана г. Павлограда, когда в конце ноября 2009 года слесарь проводил очередной осмотр газовых систем. В квартиру на 4-м этаже, хозяева которой задолжали за газ около 5 тыс. грн, мужчину не впустили, еще в одной – на 2-м этаже – он выявил массу нарушений, но мать двоих детей не дала перекрыть доступ газа к приборам. Результат – был отрезан весь стояк. Заложниками ситуации стали жильцы двух квартир, которые исправно расплачивались за потребленный газ и не допускали никаких нарушений. Для исправления ситуации понадобилось около 2 месяцев. Подключили газ лишь 29 января 2010 года, и то не всем квартирам. Из четырех квартир подключены две. Чтобы обойти нарушителей, газовщикам пришлось выполнять дополнительные работы – делать отдельный ввод в квартиру на 3-м этаж за счет Павлоградского управления эксплуатации газового хозяйства.

Без газа осталась квартира, в которой проживает молодая женщина Марина (имя изменено) с двумя детьми. Три месяца хозяйка готовит еду в микроволновой печи, а мыться все вместе ходят к родственникам или знакомым. После последнего такого купания дети две недели болели, и не удивительно – на дворе зима.

– В 2005 году мы с мужем купили эту квартиру и сделали в ней перепланировку, – рассказывает Марина. – Для этого были оформлены документы в БТИ и в отделе архитектуры. С тех пор ни одной проверки со стороны газового хозяйства не было. При покупке квартиры мы проходили инструктаж и получили документы на газовое оборудование. К нам на место никто не выезжал. Газовый шланг у нас до 2 м, с сертификатом. Колонку мы заменили сами, поставили импортную, а для нее нужна масса документов и справок. Одна из этих справок платная, и пока у меня нет возможности ее получить, также как и заменить трубу, которая обойдется мне в 500 грн. А что у меня вентканал закрыт, так за столько лет никто ни разу не пытался его чистить или даже проверять. Я удивлена, что в качестве нарушения назвали вытяжку в кухне с колонкой. Я уже 4 года живу в квартире и никак не могу закончить начатый ремонт из-за нехватки денег.

За три прошедших месяца Марина обращалась к начальнику ПУЭГХ Валерию Бочковскому и в прокуратуру г. Павлограда, указывая на нарушения в отношении ее. Однако в ответах раз за разом перечислялись все те нарушения, которые были выявлены в ее квартире с припиской: “После устранения вышеуказанных нарушений и перемонтажа вводного газопровода согласно предоставленному эскизу газоснабжение Вашей квартиры будет возобновлено. Оплата данных услуг производится за счет средств владельца квартиры”.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Павлоградского УЭГХ Валерия Бочковского.
– В данном конкретном случае квартиросъемщица в результате перепланировки квартиры нарушила все нормы безопасности, которые только возможно нарушить, – говорит Валерий Антонович, – и в первую очередь нарушила один из важных пунктов – не допустила до газовых приборов слесаря, который должен был перекрыть подачу газа в данной квартире до полного устранения нарушений, указанных в предписании от 26 ноября 2009 года с подписью самой хозяйки.

Теперь, даже если женщина устранит все нарушения, о чем по ее заявлению комиссия составит новый акт, мы возобновим подачу газа в ее квартиру лишь при условии, что у нее будет свой отдельный ввод от центральной системы и будет установлен прибор учета газа.

Наши абоненты должны понимать, что мы не будем принимать во внимание ни их материальное положение, никакие другие проблемы. Сейчас в Павлограде газифицированы 37912 квартир, из них 12198 – с колонками, в которых должны быть еще и обособленные дымовые каналы. И при этом в 61 доме, это порядка 660 квартир, нет вентиляционных каналов, а это прямая угроза отравлениями угарным газом. В таких домах вообще запрещено пользоваться газовыми приборами, и мы вынуждены убирать из них хотя бы газовые колонки. Еще в 54 домах заужены вентканалы. Были в городе еще 246 квартир с титанами, у которых уже истек срок эксплуатации. На сегодня их осталось всего 4. А сколько в городе старых газовых плит и колонок, которые нуждаются в замене! Нет ничего вечного. И если мы требуем заменить прибор, то не потому, что хотим, чтобы вы несли затраты, а чтобы люди жили в безопасности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ