Чего лишатся инвалиды?

2
685

Разговоры об объединении Фонда социального страхования идут уже два года. За это время стороны общественных организаций ничего не сделано. Поэтому на сегодняшний день мы имеем.

1. Идет процедура реорганизации или ликвидации Фонда. В первом случае вся недвижимость (здания, земли, санатории, больницы и т.д. …) передаются правопреемнику – объединение Фонда. Во втором случае ликвидационной комиссией все имущество распродается в корыстных интересах чиновников, или присваивается, что на самом деле и происходит. Поэтому им нужно на это время. Люди – инвалиды для них никто.

2. Действительно государство будет держать в руках средства объединенного Фонда. Поэтому надо подготовить новый закон социального страхования для пострадавших и инвалидов труда в интересах государства. То есть многого мы лишимся.

Советоваться с общественными организациями никто не будет. Для галочки в сжатые сроки предоставят ознакомиться с законопроектом. Напомню, что первый нормативный акт “Правила возмещения ущерба ….” составлялся исключительно лидерами общественных организаций и профсоюзов. Следующий Закон Украины №1105 от 23.09.1999г. был составлен правительством совместно с лидерами общественных организаций для новоорганизованного Фонда. Закон постепенно переделывался в сторону ужесточения. Сейчас, уверен, уже готов проект закона для объединённого Фонда, который ВР примет в считанные дни.

3. Министерством здравоохранения из общественных организаций серьезно никто не занимается. Наказы Минздрава № 420; №510 и другие, Постановление КМУ № 1317 продолжают действовать с правом переосвидетельствования вех инвалидов, в том случае и бессрочных в МСЭК.

4. Когда объединенный Фонд станет государственным, государство пойдет по европейскому пути: Будут отменены ежемесячные страховые выплаты, сокращены льготы, МСЭК будет передана в Минтруда, а в дальнейшем ликвидирована. Право предоставления пострадавшему на производстве статуса инвалида с соответствующей группой, будет передано судам.

Считаю, что всем лидерам ОО объединиться вместе с лидерами ОО Донецкой и Луганской областей. Письменно обратиться ко всем первым лицам государства, к ликвидационной комиссии Фонда и встретиться. В случае обращения в областные администрации, надо требовать выполнения Правительством протокольных решений ОО шахтеров инвалидов, инвалидов труда … Во что мало верится, только будет затянуто время.

Чтобы отстоять нынешний Фонд СС НСППЗУ и отстранить “мохнатую руку” от бюджета Фонда – время упущено. Сейчас нужен контроль государственный и общественный для реорганизации Фонда СС НСППЗУ. Совместно нужно разрабатывать нормативно – правовую базу. в том числе и по Минздраву. Нужно втискиваться во все контролирующие Советы.

 

Сергей Шубников

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда экономика страны в плачевном состоянии, государство начинает искать пути экономии денежных средств. Но при этом не надо забывать и о человеке.
    Да. Регрес регресу рознь. Не все регресы соответствуют действительности. Некоторые куплены у работников минздрава. И это не секрет. Их сумма составляет несколько миллионов гривен. Секрет заключается в том, что некоторые регресы не выплачиваются тем людям, которым они действительно нужны. Эти люди, выйдя на пенсию, лишены заботы со стороны государства о действительной потере трудоспособности. У них нет средств на покупку регреса. А цены на регрес растур быстрее, чем рост пенсии. Да ещё и каждый год подтверждать эти самые регресы. Вот и приходится человеку тратить свою пенсию, которую выделило ему государство на существование и на поддержание своего утраченного здоровья. У них нетсил ходить по митингам и акциям. Но и их должно защитить государство.
    Дисбаланс в распределении государственных средств для поддержания здоровья людей после выхода на пенсию и пытается устранить правительство.
    Лечебные учереждения, пансионаты, санатории, дома отдыха, по лини минздрава должны принадлежать государству. Государственный контроль позволит следить за ходом лечения и востановления здоровьялюдей. Государство определяет и ценовую политику этих заведений. Всё это должно быть доступно любому человеку, потерявшему своё здоровье на производстве.
    Выдавать разрешение на получение регресов должны правохранительные службы страны, которые должны чётко выполнять все предписания по этому вопросу. Суды. Они же и следят за коррумпированными проявлениями в обществе. Но эти суды должны быть и открыты. Любой человек, а не только разного рода общественные организаци, должен иметь доступ к их решениям. Это будет проявление человеческих, моральных и демократических основ нашей жизни.

    • Давно проверялся у медиков, а то лажей за км несет. Что не нравиться путь к цивилизации. В суде ведь регресс не купишь. Как говорил один льготник:”Сначала плати чтобы признали тебя здоровым и мог работать. Потом плати чтобы тебя признали больным для получения льгот.”

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ