ЛЕЖИТ НА ШКОЛЬНОЙ КРЫШЕ ФАКТОР

0
530

Пожалуй, единственным культурным центром села Чернявщина Юрьевского района является средняя общеобразовательная школа, построенная еще в 1985 году. В советское время это была одна из лучших благоустроенных школ района. Но за 25 лет в школе не производился ни один капитальный ремонт, прохудилась кровля и стали протекать потолки этажа. Когда шесть лет назад директором школы была назначена Неля Семеновна Пащенко, с первых дней своей работы она начала добиваться во всех инстанциях выделения средств на ремонт кровли. В конце-концов усилия директора школы увенчались успехом. После того, как Неля Семеновна и родители учащихся обратились за помощью к областному депутату Надежде Деевой, председателю областного совета Юрию Вилкулу и его заместителю Ивану Лазаренко. На сессии облсовета было принято решение выделить Юрьевскому отделу образования 175 тысяч грн на ремонт кровли школы села Чернявщина. Казалось бы, проблема была решена и оставалось дело только за тем, чтобы районный отдел образования определился с подрядной организацией, которая займется ремонтом.

Начальник Юрьевского отдела образования Оксана Владимировна Белая создает тендерную комиссию, которая 6 октября 2009 года из нескольких претендентов в подрядчики выбирает фирму «Торгсервисстрой». С фирмой заключается договор. Поскольку деньги на ремонт кровли из областного бюджета на то время еще не поступили, по согласованию с руководством Юрьевской райгосадминистрации начальник районного отдела образования в устной форме договорилась с подрядчиком о том, что демонтажные работы он начнет производить за свои средства. В этом была заинтересована и фирма «Торгсервисстрой», которой надо было успеть закончить работу до окончания срока лицензии. Ремонтная бригада приступила к работе. В ноябре поступили средства из областного бюджета и начальник районного отдела образования сообщат главе Юрьевской райгосадминистрации Александру Зоренко о своем намерении выплатить фирме «Торгсервисстрой» 30% предоплаты стоимости ремонтных работ. Но, осмотрев выполненную работу по ремонту кровли школы Александр Васильевич признал её качество неудовлетворительным и выдает указание расторгнуть договор с «Торгсервисстроем и не выплачивать деньги. Чтобы законодательно мотивировать претензии к «Торгсервисстрою», начальник районного отдела образования заключает договор и с павлоградской фирмой государственного техзнадзора. Обследовав качество выполненных работ, специалисты технадзора признали их некачественными. Начальник отдела образования сообщает «Торгсервисстрою» о том, что если не будет выполнено предписание гостехнадзора по устранению погрешностей в ремонтных работах, с фирмой будет расторгнут договор. Подрядчик обещает выполнить предписание в обозначенный срок, но руководство Юрьевской райгосадминистрации, тем не менее, настаивает на том, чтобы договор с «Торгсервисстроем» был расторгнут, и выдает распоряжение казначейству не оплачивать стоимость выполненных работ и стоимость материалов, приобретенными фирмой за свои средства. Как только начались все эти разбирательства все работы по ремонту кровли школы, естественно, были приостановлены. Тендерная комиссия принимает решение расторгнуть договор с «Торгсервисстроем» в связи с тем, что у этой фирмы 15 ноября закончилась лицензия на выполнение подобных работ и не было выполнено предписание технадзора.

Тендерная комиссия опять определяет подрядчика по ремонту кровли школы – на этот раз ремонт доверили павлоградскому предприятию “РСУ -117”, с которым заключается соответствующий договор. Но дело не сдвинулось… Руководство райгосадминистрации вдруг принимает решение, что работу по ремонту кровли школы должен продолжать «Торгсервисстрой». Как ни странно, обо всех этих перипетиях никто не удосужился поставить в известность директора Чернявщинской школы.

Представьте себе такую картину, – рассказывает Неля Семеновна, – работает бригада «Торгсервисстроя», вдруг приезжают люди, которые представляются мне бригадой “РСУ- 117”, говорят, что они будут производить ремонт кровли и представляют мне документы о заключенном договоре. Я говорю бригаде «Торгсервисстроя», чтобы они уезжали, а они заявляют, что им никаких указаний не поступало, поэтому они будут продолжать свою работу. Начинаю звонить в районный отдел образования, чтобы выяснить, что происходит, но никто ничего не может мне объяснить. Бригада «РСУ – 117» завезла стройматериалы, но ей не дает работать бригада «Торгсервисстроя», оккупировавшая крышу школы. А потом я узнаю, что начальник районного отдела образования Оксана Белая уволена с работы. Исполняющая обязанности начальника отдела образования Татьяна Станиславовна Стеценко сообщила мне, что с «РСУ- 117» был неправильно составлен договор. Пока шли все разбирательства, наступила такая погода, при которой никакие ремонтные работы делать было уже невозможно. Закончился декабрь, обе бригады уехали, а разрушенная во время демонтажа кровля школы течет теперь пуще прежнего.

Вот так мы и оказались у разбитого корыта.
Не позавидуешь Неле Семеновне. Все ее многолетние усилия для того, чтобы добиться выделения средств на ремонт школьной кровли оказались напрасными. Из поступивших 175 тысяч грн., была уплачена предоплата 52 тыс. грн. РСУ – 117 , а остальные 120 тыс. грн., как неиспользованные до конца года, были возвращены в областной бюджет.

Сейчас Неля Семеновна вновь пишет ходатайства во все районные и областные инстанции с просьбой выделить деньги на ремонт кровли. А с января 2010 года, после каждого снегопада все учителя школы по команде сгребают снег с дырявой кровли, но это мало помогает, к каждым днем все больше разрушаются потолки в классах, под угрозой безопасность электропроводки. Сегодня из-за протекания кровли уже пустуют игровая комната, актовый зал, музей боевой славы, кабинет начальных классов, исторически кабинет. Если срочно не принять меры по ремонту кровли, через два-три года здание школы станет аварийным и тогда уж точно возникнет вопрос: где учиться 130-ти учащимся школы, проживающим не только в Чернявщине, но и в соседних селах – Терны и Черноглазовке?

– С первого класса мы учим детей любить нашу землю и чтить память о наших земляках, – говорит Неля Семеновна. – Поэтому наши ученики с удовольствием вырастили прекрасный дендрарий, радуют жителей села цветниками, которые занимают полтора гектара, ухаживают за памятниками воинам Великой Отечественной войны. Воспитываем мы наших учеников и с верой в то, что дети самое большое богатство нашей страны, а государство делает все возможное для их успешной учебы. Но, как при этом объяснить им, почему после трех месяцев ремонтных работ они по-прежнему учатся в школе с дырявой крышей, – я не знаю.

Да уж, уважаемая Неля Семеновна, тут не то что детям, но и взрослым трудно понять, как могло произойти, что, имея деньги, руководство района не смогло ими по-хозяйски распорядиться. Впрочем, один человек, имеющий отношение к разбирательствам, связанным с ремонтом школьной кровли, заявил, что виной всему был человеческий фактор. Что он под этим подразумевал, остается только догадываться. Но фактор, явно, оказался большим! Крыша такого не выдержит!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ