ДРУГАЯ СТОРОНА ПОБЕДЫ

0
450

22 июня 2013 года около 200 павлоградцев в 4 часа утра пришли на городскую Аллею Славы. Пришли со свечами в руках почтить память всех павших на  фронтах Великой Отечественной, погибших под бомбежками и замученных в концлагерях.
– 22 июня началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашего народа и всего мира, – с такими словами обратился к собравшимся городской голова Иван Метелица. – Мы встречаем этот день именно в те минуты, когда началась война, а это очень важно. Это дань уважения к тем, кто погиб ради нас.
– В этот день тяжело говорить без дрожи в голосе, – добавил народный депутат Украины Артур Мартовицкий. – Мне хочется кричать. Ведь главная цель нашей встречи, чтобы люди помнили и недопустили фашизма снова. Вчера на утреннем заседании руководитель фракции партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов об этом говорил в своем выступлении. А после этого выступал один из лидеров “Свободы”, молодой человек, Юрий Никальчишин, прекрасно знающий историю. Все его выступление было пропитано злостью и ненавистью к тому, что имеет общечеловеческие, духовные ценности. Этот человек сказал: “Ви бажаєте війни, ви її отримаєте”. Задумайтесь: человек, которому 29 лет, который ничего не понимает и имеет представление о войне из фильмов. По сути, “Свобода” вбивает клин не только между украинским народом, но вообще и между пониманием добра, веры и любви.
Нам нужно объединяться, поэтому несмотря на то, что сегодня 4 утра, мы с вами вместе. Не нужно бояться сказать в полный голос “Нет!”. Нужно уметь защищать свою свободу. У нас есть достойный пример, люди, которые прошли войну. Преодолеем вместе любые трудности и не допустим проявления любого фашизма.
Собравшиеся ставят свечи и возлагают цветы к мемориалу, на котором выбиты имена видных большевиков Павлограда.
– Хорошая акция, – молодцы, – слышу я замечание пожилой женщины. – Только почему не было красного знамени? Того знамени, под которым солдаты шли в бой, за которое  умирали?.. Прошляпили знамя. И страну прошляпили, пока по парадам ходили.
И действительно, красного знамени не было, – горел Вечный Огонь, в предрассветных сумерках все отчетливее  проступали бегущие в атаку фигуры, высеченных в граните солдат Красной Армии, а над площадью возвышался памятник Ленину. Красного знамени не было. Только предательство ли это по отношению ко всем погибшим и выжившим в той страшной войне? Это ли искажение правды?
Если мы действительно скорбим о миллионах людей, погибших в той страшной войне, не о стране Советов и не о диктаторе Сталине, а о грудных младенцах, женщинах, стариках и, о солдатах, то здесь предательства нет. Ведь не за красное знамя они умирали, не за портрет товарища Сталина.
Предательство начинается там, где без меры говорят о самоотверженности и героизме 18-летних ребят, телами которых усеяна  половина Европы. Предательство там, где взахлеб говорят о едином порыве, о вдохновении и готовности умереть. Разве кто-то из солдат Красной Армии хотел умирать? Разве все погибшие были героями? Умирали по-разному и это о каждом из них мы должны сожалеть не только 22 июня. Их достаточно предавали, бросая под беспощадный огонь сотнями тысяч. Их достаточно убивали при попытке оставить позиции и судили за сдачу в плен.
Предательство начинается там, где говорят лишь о подвигах, которые совершали советские войны, там, где упорно молчат о преступлениях, совершенных не только фашистскими оккупантами, но и советскими командирами.
Мы никогда не должны забывать о 80 тысячах защитников Севастополя, советских моряках и солдатах, которых бросили командиры в июне 1942 г. Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя – вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове вошла в историю Отечественной как одна из самых блестящих страниц, а о 80 тысячах преданных ими бойцов почему-то забыли.
Мы никогда не должны забывать о трагедии жителей Сталинграда, которые так и не дождались приказа об эвакуации гражданского населения в 1943-м. Хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Спасали все, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти города приняли решение об эвакуации скота. А людей не спасли. Советские историки  с гордостью писали о том,  что “несмотря на воздушные налеты и выход противника на дальние подступы к Сталинграду, жители не хотели покидать родной город”. На тот момент в городе вместе с беженцами находилось около миллиона человек. Все  они стали заградительным отрядом для войск Красной Армии. После освобождения Сталинграда в живых осталось 32 тысячи…
Это осмеянный нами генерал Паулюс мгновенно организовывал эвакуацию населения на Украину. Все машины и вагоны, привозившие боеприпасы, обратно увозили людей. Вероятно, сотни тысяч советских граждан обязаны Паулюсу жизнью. Сталинградцев не сделали героями, как блокадников Ленинграда. В Сталинграде нет кладбищ равных Пискаревскому.
Примеров предательства  советских солдат и  советских граждан – тысячи – и все это правда.  И мы не должны допустить, чтобы эту правду похоронили под красным знаменем, под бесконечным ворохом красивых речей и цветов.
Только не нужно говорить, что это отказ от прошлого, плевок, так сказать в Историю. Это принятие прошлого таким, какое оно есть.
Подвиги мы должны называть подвигами, – в этом сомнения нет. Но и преступления мы обязаны назвать преступлениями, – публично, громко, а не тайком. Мы должны в школах, на уроках истории, рассказывать нашим ученикам о колоссальных жертвах Отечественной войны и о великом мужестве наших солдат. Нам нужно преодолевать те проблемы, которые у нас накопились в прошлом, а не пытаться эти преступления прошлого возвеличить, рассказывать, что это был сплошной героизм.
От преступлений прошлого мы должны отречься трижды, как это делают христиане, отрекаясь от сатаны. И 18 миллионов коммунистов СССР, по крайней мере те, кто дожил до нашего времени, должны бы покаяться. Только такая правда объединит и тех, кто славит советскую власть и тех, кто ее проклинает. Только тогда мы вступим в другую Историю.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ