Ликеро-водочная соль спасла бы нас от гололеда

0
647

Ликеро-водочная соль спасла бы нас от гололеда

Лед на улицах можно рубить топором, разбивать 10-килограммовым ломом или даже кувалдой. Но, когда льдом покрываются все 6 тыс. гектаров отдельно взятого Павлограда, никому и в голову не приходит бороться с этой бедой в ручную.

Тут нужна или техническая соль с карьерным песком, или шлак, которого в наших краях хватает. Бить кувалдами обледеневшую землю бессмысленно.

Но, для того, чтобы реагент использовать с толком, нужно, первым делом, сгребать тракторами снег. Но в Павлограде, как показал горожанам январь, именно со сгребанием снега с проезжей части дорог, большая проблема.

Так уж вышло, что снег мгновенно упал и покрапленный дождем, мгновенно обледенел. При этом автомобильные дороги вдруг превратились в сплошные полосы препятствий, с огромными кочками и буграми. Буквально, за три «ледяные» недели на дороги и тротуары города, как заверяют нас, было высыпано 600 тонн противогололедной смеси. 10 ж\д вагонов технической смеси высыпалось на город, но эффекта никто не заметил.

Достаточно бурно этот вопрос обсуждался на последнем заседании Павлоградского исполкома 26 января. Куда могли исчезнуть 600 тонн смеси? И как всего лишь одна машина успела их разбросать?

Тут же выяснилось, что 600 тонн смеси израсходованные в течении трех недель, – это мизер. Специалисты объяснили, что за двое судок , в умелых руках, машина способна высыпать на дороги до 800 тлнн смеси. На одну только улицу Днепровскую, протяженностью 12 км, за одну ходку машина должна высыпать 26 тонн смеси, при норме 150 гр. смеси на 1 кв. м.

Что же касается снегоуборочной техники, – обычных тракторов, в количестве 7 едениц, – которые должны во время снегопадов мгновенно сгребать снег с проезжей части автомобильных дорог, то этой техники городу не хватает.

– Таким количеством техники, нам город не охватить, – признался директор КП «Затишне мисце» Александр Снаткин.

Какое количество снегоуборочной техники необходимо Павлограду? – пока не известно. Но точно известно, что смесь на выпавший снег высыпать не разумно.

Улицы Полтавская, Степного фронда, Харьковская, Ленина, Ленинградская, комарова, Гагарина, Искровская сегодня больше походят на прифронтовые дороги. И, если бы улицы могли говорить, они бы точно нам рассказали, как, с минимальными затратами, за ними можно ухаживать и в дождь, и в снег. Но улицы разговаривать не умеют. А сами мы то ли бедные, то ли беспомощные.
Говорят скандинавы, вообще, реагентами не посыпают дороги, стараясь вовремя и интенсивно сгребать снега. Только в экстренных случаях там применяют кипяток, всесте с солью. Скандинавы справляются. И по 30-40 человек за день, в 100-тысячных городах. у них конечности не ломают.

А еще американцы используют, для борьбы с гололедом,
ликеро-водочную соль, которая мгновенно разрыхляет сугробы. Но нам такое применить нельзя: ликеро-водочный снег у нас население ведерками растянет по домам. И никакого льда, в этом случае, мы не увидим.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ