Незримый бой нанайских мальчиков

0
350

Ох и нравятся нашим общественным деятелям загадочные слова, например, такие, как апофеоз, приоритеты, аспекты, законодательные инициативы и антикоррупционные комитеты. Вместо того, чтобы сказать продажность, – у нас говорят коррупция. Ворюг, которые разрушают государство, называют ласковым именем коррупционеры, штрафуют их на терпимую сумму и снова возвращают в мутную речку.
На прошлой неделе по инициативе Ассоциации предпринимателей г. Павлорада,  город посетили представители областного общественно-патриотического объединения “Приумножим славу Украины”. Цель приезда патриотов –  снижение коррупции в Павлограде.
– В гражданском обществе коррупции нет. Коррупция связана со взаимоотношением гражданского общества и структурами власти, – говорил председатель Днепропетровского областного общественно-патриотического объединения «Приумножим славу Приднепровья» Виктор  Березка, выступая в актовом зале павлоградского горсовета перед несколькими предпринимателями.
Виктор  Васильевич напомнил присутствующим в зале нескольким предпринимателям, что источником власти является гражданское общество: общественные организации, трудовые коллективы и профсоюзы. Власть должна отчитываться перед народом. Но у нас в стране, как выяснилось, власть сама по себе, и народ сам по себе… И для того, чтобы победить коррупцию в Украине, нужен закон, который прошел бы обсуждение на всеукраинском референдуме, – подытожил лидер патриотов.
Лидеру днепропетровских патриотов никто не возразил, потому что действительно во всех странах мира коррупция начинается только во власти: если механизатор даст доярке четыре гривны за красивые глазки – это никак не коррупция, но, если государственный служащий будет собирать дань с производителей самогона и отдавать часть этой дани своему начальнику, то это как раз она и будет. Если власть безумно любит какую-то партию или какой-нибудь союз трактористов, то в этом тоже кроется признак коррупции.
Но, как пояснил присутствующий на встрече Председатель общественной организации «Общественный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и с нарушением прав граждан Днепропетровска и улучшению жизни людей» Дмитрий Кашик, если власть финансирует общественные организации, то это, вроде бы, не коррупция.
– Что касается финансирования, я озвучу те слова, которые говорил глава Днепропетровского горсовета Евгений Удод, – сказал Дмитрий Юрьевич. – Начинающему предпринимателю-аграрию облсовет выделяет стартовых 50 тыс. грн. И если у общественных организаций есть какие-то проекты для поддержки имиджа города Павлограда, то можно подавать свои проекты в мэрию, какие фестивали провести и т. д. с тем, чтобы получить на это деньги.
У нас в Днепропетровске проблем много,  но только совместно с властью и общественными организациями мы их можем решить. И если городская власть будет разрешать бесплатно арендовать помещения для приема граждан общественными организациями — это будет первым шагом к сотрудничеству. Днепропетровской областной госадминистрацией для общественных организаций выделено на борьбу с коррупцией 440 тыс. грн.
Дмитрий Юрьевич попросил павлоградских борцов с коррупцией отчитаться о ходе антикоррупционной работы. И тут вдруг выяснилось, что коррупции в городе Павлограде как будто бы нет.
– Люди идут со своими проблемами по фактам нарушений прав граждан, но не зафиксировано ни одного случая коррупции. Была жалоба женщины, которая пожаловалась на то, что заведующая детсадом просит с нее 1,5 тыс. грн за то, чтобы устроить ребенка в детский сад. Но писать заявление она отказалась — ей проще заплатить, – говорит председатель Всеукраинской организации «Комитета по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан» Виктор Лапа. – Активность населения нулевая.

Полную версию статьи читайте в газете “Русский Бегемот” №326 от 19.06.2013

Жанна Негорюй

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ