100 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ СОЛДАТУ

0
198

Их осталось немного, советских воинов, бесстрашно сражавшихся за победу. В начале этого года отпраздновал свой 100-летний юбилей солдат Великой Отечественной Иван Федорович Чуриканов.
Иван Федорович родился в Донецке в 1913 году  в  шахтерской семье. Окончив семилетку, он сразу пошел работать в забой шахты "Комсомолец", где получил специальность электрослесаря.
В 1935 его призвали в Красную Армию в пограничные войска на Дальний Восток. Как достаточно подготовленного, направили в школу радистов, после служил на сторожевом катере. В 1940  возвратился на свою шахту. А уже в 1941-м снова ушел на фронт. Сначала Иван Федорович готовил в Батуми радистов, затем был направлен в 18 армию морпехотинцем. В 1942 на Малой Земле стал коммунистом. И партийный билет ему вручал начальник политотдела полковник Леонид Ильич Брежнев.    
Воевал на Кавказе, в Керчи, Феодосии, дважды ранен. Участвовал в десантных операциях.
Он прошел всю войну и удостоен  множества наград.
После окончания войны Иван Федорович поселился в Павлограде. Техник-строитель по промышленному гражданскому строительству он работал в СУ-1,  строил поселок ПШС и 40 лет. Принимал участие в строительстве  шахт "Героев Космоса" и "Благодатная".  Работал  аж до 70-летнего возраста. И ушел на пенсию только в 1973…
И сегодня, накануне памятной даты начала войны, мы говорим: "Спасибо Вам, Иван Федорович, за победу, за Ваше мужество, за Ваш подвиг! Здоровья Вам и долгих лет жизни!"
С Днем великой победы  воина поздравил народный депутат Украины Артур Мартовицкий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ