КРАСНОПОЛЬЕ ТОШНИТ ИЗ-ЗА ПАВЛОГРАДСКИХ ОТХОДОВ

0
213

В Краснополье из автоцистерны на проезжую часть ул. Строителей, а также в почву и местные водоёмы неизвестные слили отработанную жидкость. Опасный химический реагент – электролит, из отработанных аккумуляторов, по словам председателя ДГОО «ОДУ „За право граждан на экологическую безопасность» Натальи Кожиной, вызвал у жителей першение в горле, головокружение и приступы тошноты.
Активисты взяли пробы грунта и отправили его в независимую лабораторию на химическую экспертизу. Специалисты обнаружили в нём высокое содержание свинца (в 5 раз), фосфора, азота, никеля, меди, железа и других тяжёлых металлов. Цинк также приближался к критической точке.
Местные экологические организации и общественность взялись своими силами расследовать инцидент. Как оказалось, цистерны принадлежали агрохолдингу из Павлограда, который сдавал их в аренду неизвестным (выясняется кому именно).
Кроме того была обнаружена труба, из которой в почву сливают отработанную жидкость. Её принадлежность сейчас также определяют. Местные жители и экологи подозревают в этом комбинат «Веста», расположенный недалеко от этой трубы. Он как раз и занимается переработкой аккумуляторов.
В свою очередь, предприятие поспешило снять с себя все подозрения в причастности к павлоградской машине, заявив, что они «отдают предпочтение инновационным технологиям и новейшим научно-техническим разработкам в производстве», а также «очистным сооружениям и лучшим фильтрам».
В настоящее время этот инцидент расследуют также областная экологическая прокуратура и инспекция.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ