ОДИН ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ

0
238

После завершения Великой Отечественной прошло 72 года. И самым молодым ветеранам, которые ушли на фронт в 18 лет, сегодня как минимум, – по 90.  Они уже путают даты. Почтенный возраст дает о себе знать.
Бывшему фронтовику из  Богдановки Шеленко Ивану Васильевичу сегодня 87 лет.
– На Прибалтийский фронт попал в 1944-м году, – вспоминает Иван Васильевич, – воевал вместе с «Катюшами» в составе 10-й Гвардейской бригады. Потом был польский город Гдыня, выжигали огнем немецкие укрепления в этом портовом городе. Немцы наших «Катюш» очень боялись, поскольку от ее снарядов  горели не только города, но и сама земля у фрицев под ногами.
До Берлина не дошли. Как только мы пересекли границу Германии, поступил приказ не стрелять, поскольку война близилась к концу, фронта сближались.
9 мая 1945 года участвовал в Параде Победы. Из нашей части выделили 6 человек. Так что я самого Сталина видел на Красной площади. Потом была Япония, Корея, Китай…
На пиджаке Ивана Васильевича, который ветеран бережет для торжественных случаев, красуются боевые награды. Среди множества юбилейных медалей, пожалуй, самые дорогие — Орден Отечественной войны, Крест «За мужество», медаль «За Отвагу»… Есть и орден “Шахтерская слава”.
Но время героев не щадит. Не щадят их и люди: один из родственников Ивана Васильевича сдал часть его наград охотникам за  орденами.
Есть что вспомнить о войне и супруге Ивана Васильевича — Анастасии Степановне,  с которой они неразлучны  с 1951 года.
– Мою семью выслали из Тернопольской области в Сибирь на поселение, – вспоминает Анастасия Степановна. – Из-за отца так получилось. Пришли красные и сказали, что отец будет председателем колхоза. Он и не стремился к этому, был хорошим специалистом-краснодеревщиком, просто ткнули пальцем — назначили, и все тут. А ночью бендеровцы к нему пришли, побили шомполами и говорят, мол, давай хлеба и еды, а то всю семью вырежем. Отец дал, поскольку в соседнем доме накануне действительно всю семью вырезали, и малых детей не пожалели. А утром опять советы пришли и обвинили отца в пособничестве бендеровцам… Страшно тогда было.
Отца посадили на 10 лет, а семью нашу в Иркутскую область отправили в товарных вагонах.
Привезли нас, поселили в барак — людей полно, есть нечего, холодно — дело зимой было. И женщина какая-то сказала — бегите отсюда. Мама и младшая сестра так и остались в Сибири. А я вернулась домой, ночевала у родственников, пряталась у чужих людей, приходилось ночевать в сараях. Аж пока амнистию объявили. Сказали, что дети амнистированных могут безбоязненно зарегистрироваться. Я зарегистрировалась. Таких как я было очень много. Я вернулась жить в свое село, в свою хату. Написала заявление о вступлении в колхоз. А тут и Иван с армии вернулся. Мы поженились….
Потом в 1953-м отца реабилитировали, но у него сердце не выдержало…
– После войны я вернулся на Тернопольщину, где и встретил свою ненаглядную Анастасию, поступил в геологоразведочный техникум, – продолжает свой рассказ Иван Васильевич. – И на Днепропетровщину, в Павлоград прибыл по направлению. Тогда еще шахт не было, это мы разведку угля здесь вели, начиная от Павлограда и заканчивая Петропавловским районом. Я мастером бурильной установки в геологоразведке проработал почитай 25 лет. Терновка строилась на моих глазах. Зимой валенки до ног примерзали — а мы бурили сутками  — все уголь искали. Теперь вот ноги болят… А больница молодость не возвращает…
– Жизнь прошла как на долгой ниве, – продолжает Анастасия Степановна. – На лекарства почти всю пенсию выкладываем. А дети у нас хорошие: троих сыновей родили, есть четверо внуков. До правнуков дожить бы, чтобы здоровье не подвело…
–  Героев сегодня много… Но меня возмущает, как может человек, к примеру, 1947 года рождения, причислять себя к героям Великой Отечественной?! – возмущается сын Ивана Васильевича Степан. – Да и списки ветеранов почему-то год от года не уменьшаются, а все длиннее становятся, хотя здравый человек скажет, что в живых настоящих участников Великой Отечественной практически не осталось — их по пальцам можно пересчитать…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ