ПРИВЕДЕНИЯМ ПАСПОРТА НЕ ПОЛОЖЕНЫ

0
232

Так сложилось, что 40-летняя павлоградка Татьяна вот уже почти 5 лет не может получить паспорт. Физически она есть, – с ней можно поговорить, дотронутся до нее рукой. У нее есть имя и фамилия. Но ни в ЖЭКе, ни в паспортном столе она считается невидимкой или же бесправным пришелцем с того света. Приведениям паспорта не положены.  
– Я родилась в Павлограде, проживала вместе с родителями в одном из домов по ул. Степного фронта, училась в школе №1, – рассказывает Татьяна. – Закончила в Днепропетровске училище олимпийского резерва, после окончания обучения работала в одной из  павлоградских школ  учителем физкультуры. Вышла замуж тоже в Павлограде, родила дочь. После декретного отпуска снова вышла на работу в школу.
Однако после родов у меня упало зрение. И папа помог мне оформить направление в клинику на операцию для улучшения зрения в г. Тамбов в Россию.
Паспорт был мною утерян в 2008 году. В поезде выкрали все  документы: паспорт, трудовую книжку, а еще деньги и ключи от квартиры. Я находилась в России на лечении длительное время: в течение 4-х месяцев мне нельзя было ничего тяжелого поднимать, а на руках был  маленький ребенок…
    Возвратившись домой, я оформила заявление об утере паспорта. И тут начались мое хождение по мукам: сначала пошла в ЖЭК за такой-то формой. Мне говорят, что «форма» не та. Другую форму найти не могут. Но в моем свидетельстве о рождении стоит штамп, что я в Павлограде получала паспорт. И по этому штампику я и хотела найти исходные данные, доказательство о том, что я действительно такая есть  – я существую! Однако этих документов не нашли ни в ЖЭКе, ни в паспортном столе.
Я съездила в Харьков в консульство России с тем, чтобы получить на руки справку как доказательство того, что не являюсь гражданкой России. Привожу в Павлоград документы о том, что у меня нет никаких долгов в налоговой службе в России. Но это еще не гарантия, что паспорт я получу. Произошла реструктуризация в паспортном столе, и все документы мне пришлось собирать по-новой и совершенно по другим формам. Я уже столько справок собирала, что уже никаких сил не осталось на то, чтобы собирать их опять…
    И пока я по очередному кругу собирала документы для получения паспорта, моей матери-пенсионерке  выписали штраф на 160 грн. из-за того,   я не прописана…
Я не могу нигде устроиться на работу, замуж по-человечески не могу выйти. Меня фактически нет…
Очаявшись, Татьяна со своим неразрешимым вопросом обратилась за помощью к народному депутат Артуру Мартовицкому. Артур Владимирович пообещал ей помочь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ