ТАРАС В ПОДАРКАХ НЕ НУЖДАЕТСЯ

0
309

Нам часто говорят о том, что для увековечивания памяти  того или иного национального деятеля необходимо возвести памятник где-нибудь в центре города. Вот к  200-летию Великого Кобзаря подарок юбиляру готовит вся Украина. 2014 официально объявлен годом Тараса Шевченко. Сколько памятников ему откроют по всей Украине, остается только догадываться. Это насчет строительства заводов у нас проблемы, а по строительству памятников, мы вибивамся в чемпионы.
Масштабы  предстоящего празднования  поражают. Юбилей  собираются праздновать в России, Казахстане, Литве и Польше.
    Более 27 миллионов гривен потратят на обновление Национального музея Тараса Шевченко. 9 миллионов на пятифигурный памятник из меди в столице Казахстана Астане. Должны быть отремонтированы  более 100 музеев  Шевченко в Украине и еще около 10 в других странах. Будет издано полное собрание сочинений Шевченко в 12 томах и "Шевченковская энциклопедия" в 6 томах.  "Кобзарь" переведут на английский, немецкий, французский, русский, польский, казахский и даже литовский.
     Павлоградцы, например, решили  самостоятельно скинуться на памятник великому Кобзарю. По самым скромным подсчетам  на такой подарок нужен 1 млн. грн.  Но вот на родине Шевченко –  в Черкащине – решили, что Великий Кобзарь, боровшийся всю жизнь за свободу простого украинского народа, таких подарков бы не одобрил. Как выяснилось, для юбиляра область "просила" у сел от 6 до 250 тыс. грн. Но местные депутаты решили: деньги послужат и людям, и Кобзарю — на улице Шевченко проведут освещение.
    – Недавно, в условиях дефицита местных бюджетов, чиновники областного уровня предложили сельским и районным советам зарезервировать 30% бюджетов развития «для подготовки инфраструктурных объектов к 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко », – рассказал журналистам на медиа-школе  «Освещение сельской жизни в СМИ»  сельский голова Хацьок Игорь Чекаленко.  – В Черкасской райгосадминистрации сразу начались собеседования с сельскими головами и бухгалтерами сельских советов, на которых приглашенных настойчиво убеждали в необходимости выделения средств на нужды, которые будут определять районное и областное руководство. Однако, часть сельских голов, в том числе и я,  заявили о целесообразности ремонта памятников Кобзарю, освещения и благоустройства улиц, названных именем Т. Шевченко в своих населенных пунктах, озвучили свою позицию в средствах массовой информации, приняли соответствующие решения сессий.
    Мы заявили, что не сможем найти аргументы,  которые объяснили бы нашим жителям, почему мы не выделим деньги на улицу Шевченко, а перебросим их куда-то, для кого-то и непонятно на какие цели. Люди негативно воспринимают такие проекты.
    В результате, с райгосадминистрации в сельские советы пришло письмо с такими словами «… любые обращения по сбору средств … не являются действительными. В случае поступления информации по сбору средств просим сообщать в правоохранительные органы и райгосадминистрацию».

Анна Аврамова
Павлоград-Черкассы

Полную версию статьи читайте в газете "Русский Бегемот" №326 от 19.06.2013

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ