ЗАКРЫВАЯ ЛЕВЫЙ ГЛАЗ

0
285

В былые времена Павлоград славился своими товарами: на ПХЗ, между прочим, изготавливали мягкие игрушки, на ПМЗ – посуду, на заводе “Литмаш” отливали штанги, а на заводе “Луч” – люстры. И при этом торговая сеть была достаточно умеренной. Сегодня в городе практически не выпускаются промышленные товары, зато с торговыми точками проблем нет. Могут ли наши власти стимулировать развитие производства? – с таким вопросом мы обратились к депутату Павлоградского горсовета Владимиру Тихонову.
– Проблема эта очень серьезная, – говорит Владимир Николаевич. – У нас предпринимательство превратилось в посредничество – “купи-продай”. Кстати, я ни в одном городе не видел столько летних павильонов по продаже пива и других напитков, как в Павлограде. Почему у нас сложилась такая ситуация? Во-первых, город у нас шахтерский, и покупательская способность павлоградцев высокая. А свое производство открывать невыгодно, потому что нет кредитования. Кредитование должно быть совсем по другим программам, по другим ставкам и совсем с другим отношением, чем оно сегодня есть. Брать в банке кредит под 25 % и закладывать все имущество, которое оценят в половину его стоимости, никто из предпринимателей на это не пойдет.
А идей у наших людей очень много. Более того, они не хотят продавать свои идеи, а хотят сами их внедрять, но нет денежных средств. Вторая проблема, не менее важная – бюрократические проволочки: попробуйте выбейте все эти разрешения, нужные для открытия производства. Это не решается на местном уровне. К сожалению, все разрешительные инстанции находятся не на местах, а в области. Городской разрешительный центр – это самая настоящая показуха. У нас, чтобы сдать в эксплуатацию объект, надо немало времени. Да и без взяток ничего не сделаешь. Сегодня чиновники безбоязненно говорят о взятках. И самая большая наша беда в том, что мы молчим.
Есть идеи, у меня у самого их 3-4 – вполне перспективные, окупаемые, и проблем больших не составляют, в городе есть площади, где размещать производство, но когда сталкиваешься с бюрократией, то руки просто опускаются, а желание и интерес пропадают.
Единственное, что могут сделать городские власти – при наличии свободных помещений выделять их за символическую плату и снизить земельный налог. Остальное практически решить невозможно.
Почему на заводах прекратили выпуск товаров массового потребления? Среди названных предприятий есть государственные, которые могут выпускать сопутствующие товары только с разрешения государства, сами они этого решать не могут. Раньше работала государственная программа, на которую выделялись средства, выдавались кредиты. Они и сегодня готовы работать в этом направлении, у них и сегодня много идей, наработок. Есть цеха, необходимые станки, но государство диктует свои условия – и не отпускают, и не дают развиваться.
С мнением Владимира Николаевича о том, что государство сегодня тормозит развитие промышленности можно согласиться, заглянув в ежемесячные отчеты городского головы Владимира Куклина. Так, в июне 2009 года, перед самым началом кризиса объем производства промышленной продукции составил 56,9 млн. грн. или 100,2% к маю 2009 года. Что такое объем производства в 56,9 млн. гривен? Это много или мало? Для подсказки укажем, что средней руки продуктовый магазинчик (размером 10 * 10 кв. м.) в месяц прокручивает порядка 250 тыс. гривен.То есть 228 небольших магазинчиков могли бы принести Павлограду такой объем. Прибавьте сюда наши приличные рынки, наши универмаги и наши киоски.Но, кроме магазинов, в городе пока что пыхтят кое-какие промышленные предприятия. В июне 2009-го список таких предприятий, обеспечивших увеличение объема, был немалым: ОАО “Павлоградхиммаш” (164% к маю), ООО “Молочный дом” (101,7%), СП ЗАО “Софрахим” (103,5%), ОАО “Павлограджилстрой” (126%), ООО “Фабрика строительных смесей “Будмайстер” (105%), ГОАО “Наладочное управление” (118%). Но уже тогда были снижены объемы производства в химической отрасли (87,7% к маю), машиностроении (77%), производстве древеины и изделий из древесины (64%), других промышленных производствах (52%).
Позже, в самый разгар кризиса, как мы считаем, в ноябре 2009 года объем производства снизился и составил 54,4 млн. грн. Как пояснялось в отчете, это происходило, в основном, из-за сезонного характера заказов предприятий, работающих на строительную отрасль.
А уже за январь текущего года, когда, казалось бы, кризис ослабил хватку, озвучены новые цифры – 42,1 млн. грн. (!). И это после кризисных 54 млн. грн.! Причем, как пояснил Владимир Юрьевич, по сравнению с прошлым годом этот объем увеличился на 30%. Какой же тут рост, если потеряны 12 млн. гривен?
Если считать товарооборот только промышленных предприятий, то сам собой напрашивается вопрос: В какую тень запрятались магазины? А, если считать только магазины с киосками, то тут же в головы лезет нехорошая мысль: Куда исчезли предприятия? Ведь денег в казне должно быть намного больше. А денег-то нет. Есть только рост процентов, которым гордо машут с трибун.
Как можно понять из отчетов городского головы, нынешнее состояние промышленности Павлограда – все-таки, не предел мечтаний. С объемом промышленного производства в размере 56 млн. грн., при ежедневном повышении цен, о хорошей жизни мечтать мы можем долго и упорно, закрывая, например, левый глаз на работу магазинов или правый – на работу промышленных предприятий. Правда толку от таких мечтаний не будет никакого. Моргать научимся, а промышленность ни за что не поднимем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ